Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные события XX в





1902 г. — в результате англо-бурской войны (1899—1902 гг.) бывшие бурские республики Оранжевое Свободное государство и Южно-Африканская Республика Трансвааль стали британскими колониями Оранжевая Республика и Трансвааль.

1904 г. — заключено так называемое «Сердечное согласие» между Францией и Великобританией: Великобритания признала права Франции на Марокко, уступила Франции часть территории в районе реки Гамбия и приграничные районы между английскими и французскими колониями в Восточной Нигерии.

1906 г. — раздел Абиссинии (современная Эфиопия) на сферы влияния: Великобритании отошли северо-западная и западная части; Италии — северная часть и территории западнее Аддис-Абебы; Франции — области, прилегающие к французскому Сомали.

Объединение британских владений Лагос и Южная Нигерия в колонию Южная Нигерия.

1907 г. — британский протекторат Ньясаленд (с 1893 г. назывался Британской Центральной Африкой) принял прежнее название.

1908 г. — французское владение Коморские Острова включено в состав колонии Мадагаскар.

Бельгийский парламент объявил Свободное государство Конго колонией Бельгийское Конго. В 1885—1908 гг. Конго считалось личным владением короля Леопольда II, который управлял им единолично.

1910 г. — образование Южно-Африканского Союза (ЮАС) в составе британских владений: Капской колонии, колоний Наталь, Трансвааль и Оранжевая Республика. ЮАС получил статус доминиона Британской империи.

Французское Конго переименовано во Французскую Экваториальную Африку.

1911 г. — Франция передала Германии часть Французской Экваториальной Африки (275 тыс. км2) в качестве компенсации за установление французского протектората в Марокко.

1912 г. — Марокко объявлено протекторатом Франции. Испанская зона протектората состояла из двух частей на севере и юге Марокко. В городе Танжере и на прилегающих территориях установлен «специальный режим».

На территории владений Османской империи Триполитании и Киренаики образована колония Итальянская Ливия.

1914 г. — установлен английский протекторат над Египтом (оккупирован Великобританией в 1882 г., но считался провинцией Османской империи). Объединение британских владений Северная и Южная Нигерия в единую Колонию и Протекторат Нигерия.



Раздел колонии Французский Судан, образование колонии Верхняя Вольта в составе Французской Западной Африки.

Изменения на политической карте Африки после Первой Мировой войны связаны с потерей Германией колоний и передачей их по мандату Лиги Наций державам-победительницам. Великобритании передана часть Германской Восточной Африки — Танганьика. Тоголенд и Камерун (Западная Африка) были разделены между Францией (Того и Восточный Камерун) и Великобританией (Гана и Западный Камерун). ЮАС передана Германская Юго-Западная Африка (Намибия), Бельгии — часть Германской Восточной Африки (территория Руанда-Урунди), Португалии — «Треугольник Кионга» (часть Германской Восточной Африки в районе реки Рувума у границ Мозамбика).

 

1920 г. — часть Британской Восточной Африки стала называться Колония и Протекторат Кения.

1921 г. — образование Республики Риф (северная часть Испанского Марокко); разгромлена в 1926 г. объединенными войсками Испании и Франции.

1922 г. — отмена британского протектората над Египтом, объявление Египта независимым королевством.

Образование колонии Нигер в составе Французской Западной Африки. Британское владение остров Вознесения включено в состав колонии остров Св. Елены.

1923 г. — город Танжер и прилегающие к нему районы объявлены международной зоной.

1924 г. — передача Великобританией части Кении (Джубаленда) под управление Италии.

Фактическая ликвидация кондоминиума (совместного управления) над Англо-Египетским Суданом, установление исключительной власти Великобритании.

1932 г. — присоединение французской колонии Верхняя Вольта к колонии Берег Слоновой Кости.






Date: 2016-05-25; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию