Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чем управленческий учет отличается от бухгалтерского учета





Критерии Управленческий учет Бухгалтерский учет
Потребители информации Руководители компании Государственные органы, партнеры по бизнесу
Свобода выбора Полная свобода в определении схемы учета Учет организуется строго в рамках инструкций и положений
Количество учетных систем, используемых на практике Целесообразно использовать только одну систему Как правило, ведется двойная бухгалтерия
Измерители Любая удобная единица Рубли и натуральные единицы
Группировка затрат По "дереву" затрат По статьям
Основной объект учета Предприятие и его подразделения Предприятие в целом
Точность показателей Допускается использование приблизительных величин Требуется абсолютная точность
Обязательность ведения По мере необходимости Ведение обязательно

Бухгалтерский финансовый учет В экономике любой социально-экономической системы возникают и функционируют различные хозяйствующие субъекты – предприятия и организации всех форм собственности. Управление организацией осуществляется на основе информации, большая часть которой поставляется по данным бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет охватывает все процессы и хозяйственные явления организации. В международной практике бухгалтерский учет рассматривается как язык предпринимательства и деловой активности. На этом языке может быть описано финансовое положение любой организации. И только благодаря ему можно узнать, чем располагает организация, способна ли она покрывать свои обязательства и насколько эффективно она работает. Информация, которую представляет бухгалтерский учет, составляет базу для принятия многих экономических решений как внутри организации, так и за ее пределами многочисленными пользователями учетной информации. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет является составной частью хозяйственного учета, наряду с оперативно-техническим и статистическим учетами. При этом важнейшим фактором, обеспечивающим их единство, является первичный учет как источник данных для последующего накапливания, систематизации и обобщения информации в соответствии с задачами, требованиями и методологией каждого вида учета. Через систему бухгалтерского учета проходят все факты хозяйственной жизни организации, создающие поток экономической информации для целей управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, используется для составления управленческой и статистической отчетности, а также отчетности перед надзорными органами. Кроме того, на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете путем корректировки ее по правилам налогового законодательства, составляется налоговая отчетность (предназначенная для фискальных целей и обязательная для составления хозяйствующими субъектами, круг которых установлен налоговым законодательством). Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной пользователям, уместной с точки зрения заинтересованных пользователей (если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения этих пользователей), существенной (отсутствие или неточность информации может повлиять на решения заинтересованных пользователей), надежной (должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится), нейтральной (свободной от односторонности), полной. Однако для управленческих решений данных бухгалтерского учета бывает недостаточно. Современной организации в условиях жесткой конкуренции необходимо эффективное использование финансовых, материальных, земельных и трудовых ресурсов. Для организации действенной системы управления бизнесом возникает необходимость деления бухгалтерского учета на две подсистемы – финансовый учет и управленческий учет. Бухгалтерский управленческий учет– внутреннее дело каждой организации, он необходим для получения оперативной и достоверной информации о текущем состоянии дел в организации и предназначен для того, чтобы помогать руководителям принимать верные решения и просчитывать экономические последствия этих решений. Данные управленческого учета предназначены для внутреннего использования (руководителей и другого управленческого персонала организации), составляют коммерческую тайну и не подлежат оглашению. Бухгалтерский финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым и статистическим органам, банкам, осуществляющим финансирование, и т. д. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны. Ведение финансового учета осуществляется в обязательном порядке и в строго регламентированной форме в соответствии с требованиями законодательства. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность и объективность. Раздельное ведение финансового и управленческого учета не означает, что они существуют независимо друг от друга. Так, в управленческом учете используются данные финансовой отчетности, а управленческий учет позволяет рассчитать такие важные показатели финансового учета, как себестоимость, остатки готовой продукции и др. Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, с момента регистрации организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в законодательном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Источник: <a href='http://center-yf.ru/data/Buhgalteru/Buhgalterskii-uchet.php'>Бухгалтерский учет</a>


Отметим и другие принципиальные отличия управленческого учета от финансового:

1. Обязательность ведения учета

Ведение финансового учета обязательно. Должны быть приложены достаточные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от того, считает ли администрация эти данные полезными.

Ведение же управленческого учета всецело зависит от воли руководства: никакие посторонние органы или организации не имеют права указывать, что надо или чего не надо делать. Поскольку ведение управленческого учета полностью зависит от воли организации, то нет смысла в сборе и обработке информации, ценность которой для управления ниже стоимости ее получения.

2. Цель ведения учета

Цель финансового учета — составление финансовых документов для пользователей вне организации. Когда документы составлены, цель считается достигнутой.

Управленческий учет является только средством обеспечения планирования, управления и контроля.

3. Пользователи информации

Потребителями информации финансовой бухгалтерии являются в основном внешние пользователи: государственные налоговые органы, биржи, банки, другие финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Пользователями информации управленческого учета являются управляющие различных уровней предприятия.

4. Виды систем учета

Двойная запись является одним из элементов метода финансового учета. Запись же информации внутри фирмы не обязательно должна опираться на систему двойной записи. Информация собирается по подразделениям фирмы и может быть отражена в различных единицах измерения, а не только в стоимостной оценке. Она готовится для определенных нужд управленцев, и этим ограничивается ее использование.


5. Свобода выбора

Финансовый учет основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, то есть он до определенной степени централизован. Общепринятые принципы учета, необходимые прежде всего для защиты интересов кредиторов и обеспечения доверия к полученной информации, ограничивают выбор бухгалтера конечным числом учетных приемов и методов.

Публичная финансовая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.

Организация управленческого учета на предприятиях осуществляется по отдельным принципам и, исходя из целей и задач управляющих, не регламентируется со стороны государства. Управленческий учет служит только интересам фирмы. В этом заключается его превосходство над финансовым учетом.

Управленческий учет в отличие от финансового учета ничем не зарегламентирован, и его общие принципы сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство полезной информацией. Поэтому на каждом предприятии имеются специфические особенности. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте, или на общей приемлемости. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета.

6. Используемые измерители

Финансовые документы, являющиеся конечным продуктом финансового учета, содержат в основном информацию в денежном выражении. В управленческом учете фигурирует информация как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении. Общей мерой, лежащей в основе всей деятельности при выборе видов измерителей, составлении отчетов и анализе в управленческом учете, является полезность измерителя для данной ситуации.

7. Группировка затрат

В финансовом учете группировка затрат ведется в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

В управленческом учете затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции. Под носителями затрат понимаются виды продукции (работ, услуг) данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Администрация решает сама, в каких разрезах классифицировать затраты.

8. Основной объект учета

В финансовом учете хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое.

В управленческом учете основное внимание обращается на организационные подразделения — центры ответственности. Центр ответственности — структурный элемент предприятия, возглавляемый руководителем, который несет ответственность за целесообразность понесенных расходов. Степень детализации мест возникновения затрат и их увязку с центрами ответственности устанавливается администрацией предприятия. Таким образом, в управленческом учете внимание фокусируется как на хозяйственной деятельности в целом, гак и на отдельных функциях.


9. Периодичность составления отчетности

В финансовом учете периодичность отчетности устанавливается общегосударственными нормативными актами. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные — поквартально.

В управленческом учете отчеты составляются по мере надобности. Могут составляться ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а в некоторых случаях немедленно. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Практически не регламентируется законодательством.

10. Степень надежности информации

Данные, получаемые посредством производственного учета, во многом носят расчетный характер и не связаны непосредственно с операциями на счетах бухгалтерского учета, что является отличительной особенностью финансового учета.

Администрации предприятия нужда своевременная информация, и здесь нередко идут на определенное ослабление требований к точности в пользу быстроты получения информации. Таким образом, в управленческом учете часто используются приблизительные и примерные оценки. Хотя данные финансового учета также не могут быть абсолютно точными, но приближения и примерные оценки в управленческом учете применяются гораздо чаше, чем в финансовом.

11. Степень открытости информации

Финансовая отчетность не представляет собой коммерческую тайну предприятия. Она является открытой к публикации и заверяется независимой аудиторской организацией. Информация управленческого учета обычно представляет собой коммерческую тайну предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

12. Привязка ко времени

Финансовый учет отражает финансовую историю организации, а потому направлен в прошлое. Бухгалтерские проводки выполняются уже после совершения соответствующей операции. Хотя данные финансового учета и берутся за основу при планировании, они по своей природе носят «исторический» характер. Управленческий учет включает в свою структуру, наравне с информацией «исторического» характера, оценки и планы на будущее. Управленческий учет в большей мере направлен в будущее. Таким образом, цель финансового учета — показать, «как это было», а управленческого — «как это должно быть».

13. Связь с другими дисциплинами

Финансовый учет основан главным образом на собственном методе. Управленческий учет тесно связан с другими дисциплинами, такими, как финансы, экономический анализ и количественные методы анализа.

14. Базисная структура

Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении: актив = собственный капитал + внешние обязательства. Структура информации управленческого учета зависит от запросов пользователей этой информации.

15. Методика расчета финансовых результатов предприятий

В финансовом учете возможны две концепции. Первая предусматривает расчет прибыли как разности между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и их полной себестоимостью. Это старая концепция, применяемая и управленческим учетом. Она до сих пор является стандартом отечественного финансового учета. Вторая концепция состоит в том, что прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами.

Особенность периодических расходов (расходов периода) состоит в том, что они непосредственно не связаны с производственной деятельностью предприятия, не переносятся на будущие периоды в остатках незавершенного производства и готовой продукции на складе, а потому списываются на уменьшение финансовых результатов в данном отчетном периоде. В российском учете эти издержки собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Вторая концепция представляет собой современный стандарт финансового учета западных стран с рыночной экономикой.

В управленческом учете возможны иные подходы к расчету прибыли предприятия. Так, в соответствии с системой «директ-костинг» до расчета операционной прибыли формируется показатель маржинального дохода предприятия. Он рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции и себестоимостью, исчисленной на базе переменных издержек. И лишь затем, уменьшая маржинальный доход предприятия на сумму постоянных затрат, формируется финансовый результат предприятия.

Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают использовать этот подход для составления финансовой отчетности предприятия.







Date: 2016-05-25; view: 1087; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию