Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство и потребление электрической энергии как единый процесс. Виды электростанций





Производство электрической энергии характеризуется территориальной разобщенностью мест производства ( электростанций) и мест потребления и параллельной работой электростанций. Для непрерывного и надежного круглосуточного снабжения потребителей в этих условиях возникает необходимость обеспечивать непрерывную связь ЭС между собой и местами потребления с помощью электрических сетей различных напряжений.

Производство электрической энергии обладает рядом особенностей, определяющих специфику управления и степень автоматизации энергетических объектов.

Производство электрической энергии на электрических станциях ( ЭС) осуществляется преобразованием одного вида энергии в другой. На тепловых и атомных ЭС ( ТЭС, АЭС) происходит трехступенчатое последовательное преобразование энергии: парогенератор - паровая турбина - - синхронный генератор.

Производство электрической энергии на ГЭС проще и дешевле, чем на тепловых электростанциях, так как не нужно топливо и для обслуживания требуется меньшее количество обслуживающего персонала.

Производство электрической энергии трехфазными генераторами заметно экономичнее, чем однофазными; поэтому все современные электрические станции - станции трехфазного переменного тока. Передача и распределение электрической энергии дает весьма значительную экономию материала проводов; поэтому передача и. И, наконец, двигатели трехфазного тока имеют неоспоримые технические и технико-экономические преимущества перед двигателями однофазными.

Производство электрической энергии и ее потребление - процесс непрерывный и единый во времени. Электрическую энергию нельзя накапливать в больших количествах, не передавая ее потребителям.

Производство электрической энергии как единый во времени и непрерывный процесс.

Производство электрической энергии на тепловых станциях сопровождается большими потерями тепла. В то же время многим отраслям промышленности, таким, как химическая, текстильная, пищевая, металлургическая, и ряду других тепло необходимо для технологических целей. Для отопления жилых зданий требуется в значительном количестве горячая вода.



Производство электрической энергии, ее распределение и передача должны быть поставлены так, чтобы свести к минимуму перебои в электроснабжении потребителей. Перерывы в подаче электрической энергии приводят к полной или частичной остановке предприятий, нарушению технологического процесса, порче сырья и оборудования.

Производство электрической энергии и ее потребление тесно связаны с нормальным течением всей жизни страны, ее промышленностью, транспортом, бытом населения. Перерыв в электроснабжении, хотя бы кратковременный, нарушает работу промышленности и нормальные условия жизни населения; наряду с надежностью и бесперебойностью ставится задача подавать электроэнергию определенного напряжения и тепло при заданных параметрах рабочего тела.

Производство электрической энергии на ТЭС сопровождается большими потерями теплоты. В то же время многим отраслям промышленности, таким, как химическая, текстильная, пищевая, металлургическая, и ряду других теплота необходима для технологических целей. Для отопления жилых зданий требуется в значительном количестве горячая вода.

Производство электрической энергии на тепловых и атомных электростанциях связано с отводом большого количества теплоты, для чего возводятся башенные градирни, брызгальные бассейны, водохранилища-охладители. Недопотребление для выработки 1 кВт - ч электроэнергии по данным института Атом-энергопроект на тепловых станциях составляет 120 - 130 л охлаждающей воды, при этом безвозвратные потери составляют 1 2 - 1 4 л, на атомных станциях это значение в 1 6 раза больше. Общее водопотребление ТЭС и АЭС в СССР на уровне 1984 г. оценивается в 70 млрд. м3 в год.

Производство электрической энергии осуществляется на электростанции преобразованием какого-либо вида энергии естественного источника в электрическую.

Производство электрической энергии при помощи водяного пара, вырабатываемого в котлах и совершающего механическую работу в турбинах, за последние десятилетия сильно расширяется. Несмотря на строительство крупнейших гидравлических электростанций ( Куйбышевская, Сталинградская, Горьковская, Новосибирская, Братская, Красноярская и многие другие), основное количество электрической энергии по-прежнему вырабатывается на паросиловых электростанциях.

Электрическая станция - совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определённой территории. В зависимости от источника энергии различают: - тепловые электростанции (ТЭС), использующие природное топливо; - гидроэлектростанции (ГЭС), использующие энергию падающей воды запруженных рек; - атомные электростанции (АЭС), использующие ядерную энергию; - иные электростанции, использующие ветровую, солнечную, геотермальную и другие виды энергий. В нашей стране производится и потребляется огромное количество электроэнергии.






Date: 2016-05-25; view: 466; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию