Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Острый и хронический эзофагит





Сбор. Кора дуба— 30 г, листья грецкого ореха— 40 г, трава зверобоя— 40 г, трава ду- шицы обыкновенной— 20 г, корни лапчатки прямостоячей— 30 г.

Смесь измельчить. 2 ст. л. залить 3 стаканами сырой воды на 3 ч, затем поставить на огонь, до- вести до кипения, кипятить 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 15 мин до еды и через 15 мин после еды.

 

Пептический эзофагит

Ограничивают физическую нагрузку, связан- ную с. напряжением мышц живота (брюшного пресса) и наклонами туловища, рекомендуют спать с высоко поднятым изголовьем. Кроме того, назначают фитотерапию, направленную на снижение отека и набухания слизистой обо- лочки: трава душицы— 30 г, листья грецко- го ореха— 20 г, плоды ольхи— 20 г, корни кровохлебки— 10 г, трава фиалки трехцвет- ной— 40 г.

Смесь измельчить. 1 ст. л. залить 1,5 стакана кипятка, 3 ч настоять в теплом месте, проце- дить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

 

Геморрагический эзофагит

Сбор.Смешать в равных частях по весу сухие измельченные травы тысячелистника, шалфеялекарственного, листья крапивы двудомной.

1 ст. л. залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 ч, процедить через 2 слоя марли. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в тече- ние 2 недель.

 

ЭЗОФАГОСПАЗМ


Д
иммунодефицитных состояниях — флюконазол или кетоконазол, при рефрактерности — амфо-


терицин), при герпетическом и цитомегалови- русном — ацикловир.


анное заболевание — это диффузный спазм пищевода, характеризующийся эпизодиче-


Необходима щадящая диета. Иногда назнача-


ским


функциональным нарушением перисталь-


ют голоданиепо 3–5 дней. Пища жидкая, про- тертая, кашицеобразная. Из диеты исключить блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку.


тики пищевода и спастическим сокращением его стенки.

Существуют первичный и вторичный эзо- фагоспазм. Первичный является следствием кортикальных нарушений регуляции функции




 

 

164Даников Н. И.


 

 


 

пищевода (развивается на фоне психоэмоци- ональных стрессов), а вторичный (рефлек- торный и симптоматический) возникает из-за повышенной чувствительности слизистой обо- лочки пищевода (при рефлюкс-эзофагите, яз- венной болезни, новообразованиях пищевода и желудка и т.д. или при заболеваниях, сопро- вождающихся общим судорожным синдромом, например эпилепсии).

Если эзофагоспазм длится в течение долгого времени, появляется резкая гипертрофия мы- шечной оболочки стенки пищевода. При этом характерна непостоянная дисфагия, иногда она имеет парадоксальный характер: возникает при приеме жидкости и отсутствует при про- глатывании плотной и кашицеобразной пищи. Причинами дисфагии могут стать прием холод- ной или, напротив, очень горячей пищи, куре- ние, употребление алкоголя, торопливая едой и т.д. Дисфагия, которая протекает длительно и упорно, может приводить к истощению. Неред- ко появляются загрудинная боль, скорее всего связанная с глотанием, но в ряде случаев напо- минающая стенокардию. Диагноз подтвержда-


 

ски щадящая диета. Медикаментозная терапия включает применение нитратов(изосорбида мононитрат, динитрат), антагонистов кальция(верапамил 80 мг 3 раза в сутки, коринфар 10 мг 3 раза в сутки), холинолитических препаратов(бускопан), спазмолитиков (но-шпа, папаве- рин).

Если эзофагоспазм обусловлен или поддержи- вается гастроэзофагеальным рефлюксом, холи- но- и спазмолитики не показаны, в этом случае рекомендуется прием прокинетиков(домпери- дон, цизаприд).

При сопутствующем эзофагите рекомендуется прием местно-анестезирующих, обволакиваю- щих, антацидных средств(альмагель или аль- магель А, денол, гастал и др.).

По показаниям применяют седативные сред- ства, антидепрессанты.

Отсутствие эффекта от консервативной тера- пии служит показанием к оперативному лече- нию (эзофагомиотомия).

 

ЭНТЕРИТ


Э
ется рентгенологическим исследованием: при проглатывании контрастной взвеси выявляются


разнообразные спастические деформации пи- щевода.

Оценить моторную функцию пищевода и выя- вить эзофагеальные спазмы позволяет эзофаго- манометрия. Данное заболевание может длить- ся достаточно долго.

Осложнения — формирование истинных ди- вертикулов пищевода, аксиальной грыжи пище- водного отверстия диафрагмы.

Дифференциальный диагноз проводят с на- чальными стадиями ахалазии кардии.

Основное значение имеет рентгенологическое исследование, при котором устанавливается нормальная проходимость кардии, хорошо вы- является газовый пузырь желудка.

Эзофагофиброскопия позволяет исключить рак пищевода и другие его органические пора- жения, нередко протекающие со вторичным эзо- фаго-спазмом.

Лечениепри вторичном эзофагоспазме в пер- вую очередь должно быть направлено на основ- ное заболевание.

Рекомендуются регулярное, частое (4–6 раз в день) дробное питание, механически и термиче-




нтерит хронический – это заболевание, которое развивается в из-за дистрофиче- ских изменений в слизистой оболочке тонкого кишечника и ведет к нарушениям барьерной и пищеварительно-транспортной функции тон-

кой кишки.

Причинами могут стать: острые и хрониче- ские кишечные инфекции, глистные инвазии, токсины, нарушение функции пищеваритель- ных желез, количественные и качественные погрешности питания.

Среди кишечных симптомов заболевания можно выделить понос, стеаторею, боль- шое количество каловых масс (полифекалия). У больные отмечаются вздутие живота, урча- ние, боль вокруг пупка.

Внекишечная симптоматика характеризует- ся потерей веса до 10 кг и более, повышенной утомляемостью, трофическими изменениями кожи и слизистых оболочек. Также могут на- блюдаться судороги мелких мышц, онемение, тахикардия, сердечные перебои.

Диагностика энтерита основывается главным образом на клинических данных.


 

 


Большой домашний лечебник




При лечении назначают диету с повышен- ным содержанием белка, исключают продук- ты, содержащие много клетчатки. Больные хроническим энтеритом должны находиться под наблюдением терапевта, получать курсы противорецидивного лечения, в том числе сред- ства, рекомендуемые народной медициной.

В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики энтерита.

При энтеральном синдроме показаны следую- щие сборы.

Корней лапчатки, листьев мяты, цветков ро- машки, плодов шиповника по 2 части, травы тысячелистника 1 часть.

Настой. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процежива- ют, отжимают, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Корней лапчатки4 части, плодов черники, листьев черникипо 3 части, цветков ромашки10 частей.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Мха исландского, корней лапчатки, цветков ромашки по 2 части, корней горца змеино- го, листьев подорожника, плодов черники по 3 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Мха исландского, корней лапчатки, цветков ромашкипо 7 частей, плодов черники1 часть.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Прекращение поноса при фитотерапии эн- теритного синдрома связано с нормализацией функции слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием танинов, содержащихся в больших количествах в некоторых растениях, входя- щих в состав перечисленных сборов (лапчатка, черника, горец змеиный и др.). Как известно, танины (дубильные вещества) обладают про- тивовоспалительными свойствами, чем и обе- спечивают нормализацию функции органа. По- этому танины широко применяются не только при поносе.

После нормализации стула из «основного» сбора могут быть исключены лапчатка, горец змеиный и другие растения с вяжущими свой- ствами. Лучше уменьшить их дозу в 2–3 раза.


 

Мха исландского, цветков ромашкипо 2 ча- сти, корней горца змеиного, плодов черникипо 1 части, листьев подорожника3 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

При нормализации стула, но наличии метео- ризма в сборе может быть увеличено количество ромашкидо 4–5 частей, добавлены корень со- лодки(1 часть), цветки календулы(2–3 части). Мха исландского 2 части, цветков ромашки, корней горца змеиного, плодов черники, кор- ней солодки— по 1 части, цветков календулы,

листьев подорожника по 3 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Для длительного приема в фазе ремиссии про- цесса можно рекомендовать следующий рецепт: цветков ромашки4 части, листьев подорожни- ка2 части, цветков календулы1 часть.

Настой. 5 г смеси заливают стаканом кипятка; настаивают в термосе 6 ч, процеживают, отжи- мают, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды. При лечении заболевания следует системати-

чески принимать зеленый чай.

50 г сухой травы с корневищами щитовника пахучегозалить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содер- жимое, процедить. По 25–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды принимать при энтеритах, энтероколитах, дизентерии, глистах. Детям на- стойку готовить на белом сухом вине.

50 г сухих измельченных корней и корневищ кровохлебки аптечнойзалить 0,5 л водки, на- стоять в темном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. 20–25 ка- пель 3 раза в день за 20 мин до еды помогают при энтеритах, энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливаю- щее при внутренних кровотечениях.

Смешать в равных частях по весу измельчен- ные в порошок листья мяты перечной, грец- кого ореха, плоды аниса, корни лопуха и лап- чатки прямостоячей (калгана). Принимать при энтерите по 1/2 ч. л. 2–3 раза в день, запивая водой.

Отвар ягод голубикиполезен при расстрой- ствах пищеварения, энтеритах.

50 г сухой измельченной травы горошка мы- шиного(вики мышиной) залить 0,5 л водки, на- стоять в темном месте две недели, периодически


 

 

166Даников Н. И.


 

 


 

встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20–25 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды при расстройствах желудочно-кишечного тракта (энтерит, дизентерия и т.д.).

50 г шишек ольхи клейкой(черной) и 0,5 л водки настоять 3 недели, периодически встряхи- вая содержимое, процедить. 30 капель 2–3 раза в день до еды останавливают понос, улучшают состояние при острых и хронических энтеритах и колитах.

Взять поровну корни лопуха и лапчатки пря- мостоячей (калгана), кору дуба, листья мяты и грецкого ореха, плоды аниса;все истолочь в порошок. Принимать по 1/2 ч. л. 2–3 раза в день.

При остром энтерите у детей взять 30 г тра- вы живучки ползучейи 20 г корней калгана; 2 ст. л. смеси варить 10 мин в 0,4 л воды. Давать ребенку по 1/2–1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Взять 1 ст. л. с верхом цветков икотника се- рого, залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 15 мл 4 раза в день или в течение дня каждые 2 ч по этой дозе. Дру- гие показания: колит.

Перга:1 часть на 20 частей меда, принимать 3 раза в день.

Цветочный мед:принимать, запивая 1 стака- ном яблочного сока, утром.

Корень змеевика, корень кровохлебки, шишки серой ольхи, лист подорожника, пло- ды черной смородины– в равных частях. Со- ставить сбор из нескольких растений. Отвар:1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипя- тить 5–7 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

Семена айвы, лист алоэ, корень алтея, анис обыкновенный, плоды вишни, горечавка, зве- робой, лист земляники, подорожник, мать- и-мачеха, сушеница топяная, лесные яблоки, плоды черемухи, клубень ятрышника– в рав- ных частях. Отвар: 1 ст. л. сбора залить 1 ста- каном кипятка, кипятить 5–7 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

Горец почечуйный. Настой. 20 г сырья за- лить 200 мл кипятка, настаивать, 3 ч, процедить. Пить по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Малина обыкновенная. Настой. 10 г ягод за- лить 200 мл кипятка, настаивать и пить как чай.


 

При гастроэнтерите принимать эфирное мас- ло календулыпо 3–5 капель с кофейной ложеч- кой меда3 раза в день.

 






Date: 2016-05-25; view: 116; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию