Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Клиническое значение биохимического анализа крови
Возрастная динамика белковых фракций. Эмбриоспецифические белки и их диагностическое значение. Остаточный азот: его основные компоненты, динамика уровня остаточного азота в постнатальный период. Биохимия межклеточного матрикса и соединительной ткани Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидроксилировании пролина и лизина. Особенности биосинтеза и созревания коллагена Коллагены — семейство родственных фибриллярных белков, секретируемых клетками соединительной ткани. Коллагены — самые распространённые белки не только межклеточного матрикса, но и организма в целом, они составляют около 1/4 всех белков организма человека. Необычные механические свойства коллагенов связаны с их первичной и пространственной структурами. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей, называемых альфа-цепями. Идентифицировано более 20 ос-цепей, большинство которых имеет в своём составе 1000 аминокислотных остатков, но цепи несколько отличаются аминокислотной последовательностью. В состав коллагенов могут входить три одинаковые или разные цепи. Первичная структура альфа-цепей коллагена необычна, так как каждая третья аминокислота в полипептидной цепи представлена глицином, около 1/4 аминокислотных остатков составляют пролин или 4-гидроксипролин, около 11% — аланин. В коллагене отсутствуют такие аминокислоты, как цистеин и триптофан, а гистидин, метионин и тирозин находятся лишь в очень небольшом количестве. В составе первичной структуры альфа-цепи коллагена содержится также необычная аминокислота — гидроксилизин. Полипептидную цепь коллагена можно представить как последовательность триплетов Гли-X-Y, где X и Y могут быть любыми аминокислотами, но чаще в положении X стоит пролин, а в положении Y — гидроксипролин или гидроксилизин. Каждая из этих аминокислот имеет большое значение для формирования коллагеновых фибрилл. Пролин благодаря своей структуре вызывает изгибы в полипептидной цепи, стабилизируя левозакрученную спиральную конформацию. На один виток спирали приходится 3 аминокислотных остатка, а не 3,6, как это характерно для вторичной структуры глобулярных белков. Спираль пептидной цепи коллагена стабилизирована не за счёт водородных связей (так как пролин их не образует), а силами стерического отталкивания пирролидиновых колец в остатках пролина. В результате расстояние между аминокислотными остатками по оси спирали увеличивается, и она оказывается более развёрнутой по сравнению с туго закрученной альфа-спиралью глобулярных белков. Спирализованные полипептидные цепи, перевиваясь друг около друга, образуют трёхцепочечную правозакрученную суперспиральную молекулу, часто называемую тропоколлагеном. Цепи удерживаются друг около друга за счёт водородных связей, возникающих между амино- и карбоксильными группами пептидного остова разных полипептидных цепей, входящих в состав трёхспиральной молекулы. «Жёсткие» аминокислоты — пролин и гидроксипролин — ограничивают вращение полипептидного стержня и увеличивают тем самым стабильность тройной спирали. Глицин, имеющий вместо радикала атом водорода, всегда находится в месте пересечения цепей; отсутствие радикала позволяет цепям плотно прилегать друг к другу. В результате такого скручивания пептидных остовов полипептидных цепей и наличия удлинённой структуры два других радикала из триады аминокислот Гли-X-Y оказываются на наружной поверхности молекулы тропоколлагена. Некоторые комплементарные участки молекул тропоколлагена могут объединяться друг с другом, формируя коллагеновые фибриллы, причём эти участки расположены таким образом, что одна нить тропоколлагена сдвинута по отношению к другой примерно на 1/4. Между радикалами аминокислот возникают ионные, водородные и гидрофобные связи.
Гидроксилирование пролина и лизина начинается в период трансляции коллагеновой мРНК на рибосомах и продолжается на растущей полипептидной цепи вплоть до её отделения от рибосом. После образования тройной спирали дальнейшее гидроксилирование пролиловых и лизиловых остатков прекращается. Реакции гидроксилирования катализируют оксигеназы, связанные с мембранами микросом. Пролиловые и лизиловые остатки в Y-положении пептида (Гли-х-у)п подвергаются действию, соответственно, пролил-4-гидроксилазы и лизил-5-гидроксилазы. Пролил-3-гидроксилаза действует на некоторые остатки пролина в Х-положе-ниях. Необходимыми компонентами этой реакции являются альфа-кетоглутарат, 02 и витамин С (аскорбиновая кислота). Донором атома кислорода, который присоединяется к С-4 пролина, является молекула 02, второй атом 02 включается в сукцинат, который образуется при декарбоксилировании альфа-кетоглутарата, а из карбоксильной группы альфа-кетоглутарата образуется С02. Гидроксилазы пролина и лизина содержат в активном центре атом железа Fe2+. Для сохранения атома железа в ферроформе необходим восстанавливающий агент. Роль этого агента выполняет кофермент гидроксилаз — аскорбиновая кислота, которая легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту. Обратное превращение происходит в ферментативном процессе за счёт восстановленного глутатиона. Синтез и созревание коллагена — сложный многоэтапный процесс, начинающийся в клетке, а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений: • гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина (Hyp) и гидроксилизина (Hyl); • гликозилирование гидроксилизина; • частичный протеолиз — отщепление «сигнального» пептида, а также N- и С-концевых пропептидов; • образование тройной спирали. Витамин С. Химическая структура и функция Проявления недостаточти витамина С. Полиморфизм коллагена: фибриллообразующие, ассоциированные с фибриллами, "заякоренные", микрофибриллярные типы коллагена. Особенности строения и функций эластина. Витамин С является гамма-лактоном, близким по структуре к глюкозе. Его молекула имеет два асимметрических атома углерода (С4 и С5) и четыре оптических изомера. Биологически активна только L-аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота образует окислительно-восстановительную пару с дегидроаскорбиновой кислотой, сохраняющей свойства витамина. 1. Антиоксидантная защита организма. Антиоксидантная функция аскорбиновой кислоты объясняется её способностью, окисляясь, легко отдавать два атома водорода, которые используются в реакциях обезвреживания свободных радикалов. Как антиоксидант аскорбиновая кислота обезвреживает свободные радикалы кислорода, необходима для образования активных форм фолиевой кислоты, защищает железо гемоглобина и миоглобина от окисления, поддерживает железо цитохромов Р450 в восстановленном состоянии. Поддерживает SH- группы белков в восстановленном состоянии. Выполняет антиоксидантную функцию, поддерживает железо гидроксилирую-щего фермента в восстановленном (Fe2+) состоянии. С участием аскорбиновой кислоты происходит инактивация свободных радикалов, что защищает другие антиоксиданты (такие, как витамин Е и бэтта-каротин) и предохраняет мембраны клеток, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления. Это лежит в основе иммуностимулирующих эффектов витамина С, проявляющихся в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез и секреция гамма-интерферона. 2. Обмен железа. Всасывание железа в кишечнике и его освобождение из связи с транспортным белком крови - трансферрином, облегчая поступление этого металла в ткани. Удаление железа из ферритина важно для предотвращения развития анемии. Аскорбиновая кислота является протектором редуктазы фолиевой кислоты, участвует в накоплении и распределении железа в тканях. 3. Реакции гидроксилирования обеспечиваются аскорбиновой кислотой, в которых она является донором водорода. 3.1. Гидроксилирование "незрелого" коллагена под влиянием пролилгидроксилазы (фермент пролилгидроксилаза, оксигеназа со смешанной функцией, в качестве коферментов использует Fe3+ и аскорбиновую кислоту). В этой реакции альфа-кетоглутарат окисляется до сукцината и CO2, один атом кислорода включается в сукцинат - другой в ОН-группу оксипролина. ОН-группы оксипролина участвуют в стабилизации структуры, формируя водородные связи между спиральными цепями триплетной структуры зрелого коллагена. Витамин С необходим и для образования оксилизина в коллагене. Остатки оксилизина в коллагене служат для образования участков связывания с полисахаридами. 3.2. Гидроксилирование триптофана в 5-гидрокситриптофан (в реакции синтеза серотонина). 3.3. Гидроксилирование гормонов коркового и мозгового вещества надпочечников - синтез катехоламина и образование норадреналина. 3.4. Гидроксилирование р-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту при распаде фенилаланина. 3.5. Реакции гидроксилирования при образовании желчных кислот. 4. Детоксицирующая функция аскорбиновой кислоты - обезвреживание токсинов, антибиотиков и других, чужеродных для организма соединений ведёт оксигеназная система цитохромов P450 В составе оксигеназной системы, локализованной преимущественно в микросомах печени, аскорбиновая кислота обеспечивает образование свободных радикалов кислорода, которые окисляют токсины. 5. Антиканцерогенная функция. Аскорбиновая кислота способна предотвращать нитроаминовый канцерогенез. Эти сильные канцерогены образуются в кислой среде желудка из нитритов и аминосоединений пищи.
Ломкость, порозность сосудов, замедление регенерации. Авитаминоз (цинга) – утомляемость, сухость кожи, геморрагические высыпания на коже, гингивит с кровотечением из десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях, нарушения со стороны внутренних органов (геморрагический энтероколит, плеврит, гипотония, поражение сердца, печени). Снижение сопротивляемости к инфекциям.
Полиморфизм коллагена Коллаген — ярко выраженный полиморфный белок. В настоящее время известно 19 типов коллагена, которые отличаются друг от друга по первичной структуре пептидных цепей, функциям и локализации в организме. Вариантов альфа-цепей, образующих тройную спираль, гораздо больше 19 (около 30). Для обозначения каждого вида коллагена пользуются определённой формулой, в которой тип коллагена записывается римской цифрой в скобках, а для обозначения альфа-цепей используют арабские цифры: например коллагены II и III типа образованы идентичными альфа-цепями, их формулы, соответственно [альфа1(II)]3 и [альфа1 (III)]3; коллагены I и IV типов являются гетеротримерами и образуются обычно двумя разными типами альфа-цепей, их формулы, соответственно [альфа1 (1)]2альфа2(1) и [альфа1(IV)]2альфа2(IV). Индекс за скобкой обозначает количество идентичных альфа-цепей.. Гены коллагена называются соответственно типам коллагена и записываются арабскими цифрами, например COL1 — ген коллагена I типа, COL2 — ген коллагена II типа, COL7 — ген коллагена VII типа и т.д. К этому символу приписываются буква А (обозначает альфа-цепь) и арабская цифра (обозначает вид альфа-цепи). Например, СОLIА1 и COLIA2 кодируют, соответственно, альфа1 и альфа2-цепи коллагена I типа.
Фибриллообразующие (I, II, III, V и XI) типы 95% всего коллагена в организме человека составляют коллагены I, II и III типов, которые образуют очень прочные фибриллы. Значительное содержание именно этих типов коллагена объясняется тем, что они являются основными структурными компонентами органов и тканей, которые испытывают постоянную или периодическую механическую нагрузку (кости, сухожилия, хрящи, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды), а также участвуют в образовании стромы паренхиматозных органов. Поэтому коллагены I, II и III типов часто называют интерстициальными. К классу фибриллообразующих относят также минорные коллагены V и XI типов.
Коллагены, ассоциированные с фибриллами Этот класс объединяет коллагены, которые выполняют очень важную функцию: они ограничивают размер фибрилл, образуемых интерстициальными коллагенами (прежде всего, I и II типов), и участвуют в организации межклеточного матрикса в костях, коже, хрящах, сухожилиях. К этим коллагенам относят коллагены IX, XII, XIV и XVI типов. Коллагены этого класса сами фибрилл не формируют, но не посредственно связаны с фибриллами, которые образуют интерстициальные коллагены. Функционирование таких типов коллагенов можно рассмотреть на примере коллагена IX типа, который в хряще связан с фибриллами коллагена II типа, он присоединяется к ним антипараллельно с периодичностью -67 нм. Коллаген IX типа состоит из трёх коллагеновых (фибриллярных) доменов (Кол1àКол3) и четырёх неколлагеновых (глобулярных) доменов (НК1àНК4) (нумерация с С-конца). Коллаген IX типа связан с фибриллами коллагена II типа поперечными «Лиз-Лиз-мостиками» в области доменов Кол1 и Кол2, а также и НК1, НК2 и HK3. НК4-домен не связан с фибриллами коллагена II типа; к его особенностям относят наличие большого количества положительно заряженных групп, поэтому к нему могут присоединяться отрицательно заряженные гликозаминогликаны, например, гиалуроновая кислота и хондроитин-сульфат. Эти особенности обеспечивают участие коллагена IX типа в организации межклеточного матрикса в хряще.
Коллагены, образующие микрофибриллы К этому классу относят коллаген VI типа, который является короткоцепочечным белком. Он образует микрофибриллы, которые располагаются между крупными фибриллами интерстициальных коллагенов. Этот коллаген широко представлен в хрящевом матриксе, но больше всего его содержится в межпозвоночных дисках: в nucleus pulposus он составляет ~20% общего коллагена. Две молекулы этого коллагена соединяются антипараллельно с образованием димера. Из димеров образуются тетрамеры, которые секретируются из клетки, и вне клетки связываются «конец в конец» с образованием микрофибрилл. Функции коллагена VI типа пока полностью не ясны, хотя известно, что его микрофибриллы могут связываться со многими компонентами межклеточного матрикса: фибриллами интерсти-циальных коллагенов, гиалуроновой кислотой, протеогликанами. Молекула этого коллагена содержит многочисленные последовательности Арг-Гли-Асп (RGD), поэтому возможно его участие в клеточной адгезии через присоединение к мембранным адгезивным молекулам, например интегринам альфа1бэта1 и альфа2бэта1.
Коллагены, образующие «заякоренные» фибриллы К этому классу относят коллагены VII и XVII типов, которые называют также коллагенами, связанными с эпителием, так как они обычно находятся в местах соединения эпителия с субэпителиальными слоями. Коллаген VII типа — основной структурный компонент «заякоренных» фибрилл. Каждая молекула этого белка содержит два неколлагеновых домена (НК1 — у С-конца, НК2 — у N-конца) и один коллагеновый домен между ними. Из мономеров образуются димеры, при этом молекулы соединяются в области НК2-доменов антипараллельно по отношению друг к другу. Затем НК2-домены отщепляются, и димеры соединяются между собой «бок о бок» с образованием фибрилл. Эти фибриллы играют важную роль в присоединении эпидермиса к дерме, так как одним концом они могут присоединяться к lamina densa, на которой лежит кожный эпителий, а другой их конец проникает в более глубокие субэпи- дермальные слои кожи и связывается там со структурами, называемыми «якорные диски». Коллаген XVII типа представляет собой трансмембранный белок и обычно находится в геми-десмосомах эпидермиса. Предполагают, что этот коллаген взаимодействует с другими молекулами гемидесмосом и таким образом участвует в процессе присоединения эпидермиса к дерме.
Эластин — основной белок эластических волокон, которые в больших количествах содержатся в межклеточном веществе таких тканей, как кожа, стенки кровеносных сосудов, связки, лёгкие. Эти ткани обладают очень важными свойствами: они могут растягиваться в несколько раз по сравнению с исходной длиной, сохраняя при этом высокую прочность на разрыв, и возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки. Резиноподобные свойства названных тканей обеспечиваются особенностями состава и строения эластина — гликопротеина с молекулярной массой 70 кД. В отличие от коллагена, образующего прочные фибриллы, способные выдержать большие нагрузки, эластин (также белок межклеточного матрикса) обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина, содержащиеся в тканях лёгких, в стенках сосудов, в эластичных связках, могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их обычной длиной, но после снятия нагрузки они возвращаются к свёрнутой конформации. Эластин содержит в составе около 800 аминокислотных остатков, среди которых преобладают аминокислоты с неполярными радикалами, такие как глицин, валин, аланин. Эластин содержит довольно много пролина и лизина, но лишь немного гидроксипролина; полностью отсутствует гидроксилизин. Наличие большого количества гидрофобных радикалов препятствует созданию стабильной глобулы, в результате полипептидные цепи эластина не формируют регулярные вторичную и третичную структуры, а принимают в межклеточном матриксе разные конформации с примерно равной свободной энергией. Это как раз тот случай строения первичной структуры, когда отсутствие одной стабильной упорядоченной конформации приводит к возникновению необходимых белку свойств.
Date: 2016-05-24; view: 999; Нарушение авторских прав |