Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет технико-экономических показателей структурного подразделения





Выполнение экономической части выпускной квалификационной работы состоит из последовательных расчетов:

· расчет выручки и валового дохода; составление плана материально- технического оснащения

· расчет затрат, включаемых в издержки производства и обращения

· расчет прибыли и рентабельности

Для определения прибыли и рентабельности необходимо произвести расчеты годового товарооборота, издержек предприятия.

Расчет валового дохода. Составление плана материально-технического снабжения.

Для определения валового дохода сначала необходимо рассчитать потребность и стоимость собственной продукции и покупных товаров за год на основании данных, полученных в продуктовом расчёте в главе «Организация процесса работы предприятия».

Таблица 8. Потребность и стоимость сырья за день

Наименование сырья и продуктов1 Ед. измерения Количество сырья, продуктов1 Цена единицы сырья и продуктов, р.2 Стоимость сырья и продуктов, р. (без наценки)
        5=3*4
       
Итого по собственной продукции ------------- --------------- -----------  
         
Итого по покупным товарам ------------ -------------- -------------  
Всего по предприятию3 ----------- ------------- ------------  

1-Наименование, количество сырья и продуктов берут из расчета сырья за день по массе брутто.

2-Цена единицы сырья и продуктов в рублях указывается по закупочным ценам.

3-Данные ячейки «Всего по предприятию» получают путем складывания ячеек

«Итого по собственной продукции» и «Итого по покупным товарам».

Таблица 9.Стоимость сырья за месяц и год

Показатели Стоимость сырья за день, руб Стоимость сырья за месяц, тыс. руб Стоимость сырья за год, тыс. руб
    3=2*кол-во раб дней/1000 4=3*12 мес
Итого по собственной продукции      
Итого по покупным товарам      
Всего по предприятию      

Далее определяют валовой доход.

Таблица 10. Валовой доход и выручка от реализации по подразделениям

Наименование подразделения Стоимость сырья и продуктов за год, тыс.руб. Размер наценки, %1 Величина наценки (валовой доход), тыс.руб. Выручка от реализации продукции, тыс.руб.
      4=2*3 5=2+4
а) собственная продукция        
б) покупные товары        
Всего ----- ------    

1-Размер наценки в % устанавливают в зависимости от конкретного предприятия.

Торговая наценка зависит от типа предприятия, формы собственности и пр. Размер уровня наценки в соответствии с порядком регулирования цен практически ничем не ограничен. Исключение составляют предприятия общественного питания, расположенные при учебных заведениях, наценка в которых должна быть не более 60 %.

Размер наценки может дифференцироваться по самым разнообразным признакам

Таблица 11.Классификация наценок

Признак Дифференциация наценок
1. Состав товарооборота Продукция собственного производства; покупные товары
2. Тип предприятия Рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, кофейни, буфеты, кафетерии, ПБО, магазины-кулинарии
3. По видам сырья и товаров Мясо, рыба, овощи, фрукты, алкогольные напитки и т.д.
4. По видам блюд Фирменные, порционные, горячие, холодные и т.д.
5. Внутригрупповой ассортимент Горячие блюда (мясные, рыбные, овощные и т.д.)
6. Время работы предприятия Дневное, вечернее, ночное.
7. Месторасположение предприятия Места отдыха, места покупательских потоков и т. д.
8. Конкурентное окружение Наличие и количество конкурентов, уровень их цен

Расчет затрат, включаемых в издержки производства и обращения

На предприятиях общественного питания принята следующая номенклатура статей издержек производства и обращения:

1. Транспортные расходы.

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления в социальные фонды.

4. Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования и инвентаря:

Расходы на аренду

Расчёт расходов электроэнергии на производственные нужды и освещение

Расчёт расходов на водоснабжение

Расчёт расходов на отопление

Расчет расходов на поверку, клеймение приборов

Расчет расходов на содержание в чистоте помещений

5. Амортизация основных средств.

6. Расходы на ремонт основных средств.

7. Износ одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных предметов.

8. Отходы и потери товаров.

9. Расходы на тару.

10. Прочие расходы.

 

Date: 2016-05-24; view: 736; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию