Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совершенствование технологии и механизации машинного доения коров





 

В совершенствовании техники доения коров выделяются два аспекта: повышение производительности труда дояра и улучшение

качества получаемого молока. Производительность зависит от выравненности коров по интенсивности молокоотдачи и продолжительности доения, длительности разрывов между манипуляциями, а также необходимого времени для их выполнения, что обусловлено санитарно-гигиеническим состоянием животных и квалификационными способностями дояра. Изменение качественных показателей связано с попаданием загрязнителей и микробной флоры, находящейся в воздухе, на салфетках, коже вымени и стенках сосковой резины доильного аппарата, в молоко, травмирующим воздействием во время подключения, доения и снятия после его окончание. (Н.В. Сивкин, В.Н. Виноградов, А.И. Пруданов, 2008). Наряду с высокой продуктивностью и комплексной механизацией процессов немаловажное место занимает правильное доение коров. Неумелое и небрежное доение не редко связано со значительными потерями молока и ухудшением его качества, что ощутимо снижает рентабельность молочного скотоводства (Ф.Л.Гарькавый, 1969;1974).

В 1934 году В.Ф.Королевым, В.С.Красновым и Д.Ф. Мартюгиным был создан трехактный доильный аппарат, работающий по принципу "сосание-сжатие-отдых" (С.А.Соловьев, Л.П.Карташов,2001).

На эффективность извлечения молока при доении аппаратом влияет не только величина разрежения, но и ее характер, а также воздействие

резины на сосок и другие параметры. Поэтому конструкторы и ученые стараются разрабатывать "щадящие" и даже "стимуляционные" доильные

аппараты. "Идеальный" доильный аппарат должен возбуждать рефлекс молокоотдачи у коровы "в крайнем случае, не тормозить этот рефлекс при

доении", быть простым по конструкции, удобным в эксплуатации, быстро и чисто доить, а также не вызывать заболевания вымени.

К сожалению, современные серийно выпускаемые доильные аппараты довольно далеки от идеального, хотя некоторые экспериментальные

конструкции достаточно эффективные и обладают серьезными достоинствами. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскозояйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -20120 гг. предусмотрено увеличение объемов производства молока до 38,2 млн. т рост потребления молока и молочных продуктов с 247 до 259 кг на душу населения в год при стабилизации поголовья молочных коров на уровне 9 миллионов голов.

Увеличение молочной продуктивности коров тесно связано с отбора, оценкой и интенсивным использованием высокоценных быков – производителе, а также применением современных технологии содержания, кормления ремонтных телок и коров.

В Удмуртской республике колхоз (СХПК) имен Мичурина Вавожского района является одним из лучших хозяйств, где применяются современные технологии выращивания ремонтных телок, производства молока молока при разведение черно – пестрой породы.

В прошлые годы 15 лет назад применялась привязная технология содержания коров черно пестрой породы в помещениях, где была не отрегулирована вентиляция, низкие потолки, рационы, в которых основными кормами были силос, солома измельченное зерно кормовых культур и вне большом количестве сено, убранное по старой технологии, Доение коров сначала было ручное, затем провели молокопровод, но применялись советские доильные, не способствующие стимуляции доения, так как величина вакуума была одинаковая как в начале так и в конце, что приводило к маститу вымени.

Современные технологии скотоводства требуют применения новых адаптивных и экономически обоснованных систем кормления, так как создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких надоев на протяжении нескольких лактаций и длительного хозяйственного использования животных. Полноценное кормление является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успех племенной работы. Особое отношение к оптимизации условий кормления должно быть в стадах, имеющих высокий генетический потенциал продуктивных качеств, для реализации которых необходимо применять научно обоснованную систему кормления, ориентированную на учет особенностей обмена веществ высокопродуктивных животных (М.Р. Кудрин, Е.М, Кислякова, 2011). По мнению Л.В. Романенко, В.И. Волгина, З.Л. Федоровой (2014) полноценное кормление на базе детализированных норм необходимо, прежде всего, для получения более высоких показателей молочной продуктивности, которая на 50% зависит от обеспечения обменной энергией, на 25% - протеином и на 25% - минеральными веществами и витаминами. Поедаемость корма коровами представляет сложный функциональный процесс, имеющий множество внешних и внутренних пищевых реакций, которые зависят от следующих факторов:

-экзогенные (условия содержания, вид и физическая форма корма, его вкус, запах, сезон года, температура окружающей среды);

- эндогенные (процесс переваривания и всасывания питательных веществ корма);

- биологические (индивидуальные особенности животного, его пол, возраст, порода, продуктивность). Проблема повышения полноценности кормления основывается на трех направлениях:

- знание закономерностей обмена веществ, переваримости и усвояемости кормов;

- разработка наиболее эффективных типов и рационов кормления;

- применение в рационах недостающих элементов питания, прежде всего протеина, углеводов, а также биологически активных веществ, способствующих повышению полноценности рационов (С.Н. Ижболдина, 2012). В базовом хозяйстве СибНИПТИЖ АОЗТ «Большеникольское» Новосибирской области повышение энергетической и белковой питательности кормов рациона для молочного скота здесь осуществляется по ряду направлений:

-приготовление сенажа из бобовых культур в упаковке; посев рапса на семена (1 тыс. га) с последующим получением жмыха и изготовление на его основе белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД);

-заготовка высокобелкового силоса из кукурузы с люцерной (отава второго укоса) с консервантом из электроактивированного солевого раствора;

-приготовление плющеного высоковлажного фуражного зерна с отечественным консервантом и оборудованием; получение патоки из зерна ферментативным методом. Использование высококачественных кормов, произведенных по новым технологиям обеспечило повышение прироста массы телок на 11 %, удоя коров — на 329 кг/гол. за 3 месяца. Кроме того, улучшились качественные показатели молока (В.А. Солошенко, 2007).

Кроме типа и уровня кормления большое значение имеет технология содержания коров (С.Н. Ижболдина, 2012). Существуют два способа содержания коров, которые имеют принципиальные различия: привязное и беспривязное. В практике применяют два варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое и на глубокой подстилке (Н.М. Костомахин, 2007).

С появлением возможности выезда специалистов и Руководителей хозяйств за рубеж где применяла совершенно другие современные технологии содержания кормления доения коров в России а также в Удмуртской Республике, особенно (СХПК) имени Мичурина Вавожского района, стали внедряться современные технологии содержания, кормления доения.

В хозяйстве стали перестраивать животноводческие помещения по новой технологии, они стали более высокие, просторные хорошо работающей вентиляцией, вместо коротких стоил стали применять современные длинные деревянные или кирпичные стойла длиной до 190-200 см, шириной 90-100 м, вместо кормушек появились кормовые столы, корма раздаются раздаются с помощью мобильных кормораздатчиков в которых смешивается корм согласно рациона, применяются современные корма добавляют минеральные подкормкою. Доение коров производится современным доильным импортным аппаратом ДЕ Лавиль, которые позволяют производить щадящий режим доения соответствии с потоком молока из вымени коровы. В хозяйстве в течении четырех лет применяется современная технология доения коров с помощью робота дояра, что значительно облегчает труд доярок и сокращается их количество Содержат коров при беспривязно-боксовой технологии содержания, автоматической раздачей комбикормов, у коров на ошейнике имеются инвентарные номера а также автоматический чип которые регулируют подход к концентратам и доению

Таким образом, на сегодняшний день наиболее современной в доений коров является система добровольного VWS(робот – дояр) фирмы «Delaval» и доильные аппараты иностранных фирм.

В состав зимнего рациона входят следующие корма, в сутки на одну корову: сеноклеверно-тимофеечное 3,0 кг, яровая солома 2.0 кг силос злаково бобовый 30.0 кг, картофель 3.0 кг, комбикорм 6.0 кг, премикс П 60-1 кг, жмых подсолнечный 0.4 кг патока кормовая 1.0 динатрийфосфат 0,10 кг Данные условия показывают что надои составили при доение роботом дояром 7250 кг молока или выше на 532 кг

При сравнении с доением коров в молокопровод при привязной системе живая масса коров выше при добровольном доении на 14 коэффициент молочности на 64 кг МДЖ на 0,12 % МДБ на 0,03% выход молочного жира и белка в молоке коров выше на 29 и 18,5 кг В таблице 14 приведен рацион для коров в период раздоя на зимне – стойловый период, живая масса 500 кг, среднесуточный удой 17 кг.

 

Таблица 1.1 - Рацион для коров в период раздоя на зимне-стойловый период, живая масса 500 кг, среднесуточный удой 17 кг

Корм кг ЭКЕ Су­хое вещество, кг Переваримый протеин Сы­рая клет­чат­ка,г Са­хар, г Каль­ций, г Фос­фор,г Ка­ро­тин, мг  
 
Сено клеверо-тимофеечное   2,04 2,49   75,0   22,8 7,5    
Сенаж викоовсяный   8,36 9,90 796,4 261,8 228,8 79,2 24,2 525,8  
Силос викоовсяный   4,25 4,25   130,9   32,3 15,3    
Концентраты 3,8 4,48 3,38 421,8 114,0   1,52 11,4    
Жмых 0,2 0,21 0,18 64,8 25,8 12,52 1,18 2,58 0,4  
Мел кормовой 0,05           18,7      
Итого 46,05 20,66 21,32   607,5 1921,5 160,18 86,2    
  Норма   20,65 20,90   620,0 1900,0 130,00 93,0    
  Баланс   0,01 0,42 16,0   21,5 30,18 -6,8    

 

Рацион соответствует нормативным показателям. Сухое вещество превышает норму на 0,42 кг, переваримый протеин – на 16 г, сахар – 21,5 г. Наблюдается недостаток по фосфору, который составляет -6,8 г. В рацион также добавляют моноаммонийфосфат, соль поваренную, иногда применяют глюкозу, соду, премикс.

 

Таблица 1.2 - Потребление кормов и их питательность за 305 дней лактирования коров-первотёлок, в расчёте на одну голову

 

Рацион Группа
контрольная опытная
     
Сено многолетних трав, кг    
Солома яровая, кг    
Силос однолетних и многолетних трав, кг    
Зелёная масса однолетних и многолетних трав, кг    
Картофель, кг    
Мелясса из свёклы, кг    
Комбикорма, концентраты, кг    
Жмых подсолнечниковый, кг    
Поваренная соль, кг 28,97 30,41
Дикальцийфосфат, кг 18,0 18,90
Динатрийфосфат, кг 13,2 14.00
Премикс П 60-1,кг 36,5 40,10

 

 

Питательность рациона:
ЭКЕ    
ОЭ, МДж    
сухое вещество, кг 5868,44 6396,60
переваримый протеин, кг 497,4 547,0
сырой жир, кг 191,6 210,1
сырая клетчатка, кг 1386,86 1524,0
сахара, кг 406,48 446,0
кальций, кг 30,06 33,0
фосфор, кг 23,5 25,3
железо, г 355, 29 386,9
медь, г 43,72 47,65
цинк, г 207,70 224,3
кобальт, г 2,73 2,97
йод, г 2,18 2,37
каротин, г 207,71 225,6
витамин Д, тыс.МЕ 4372,0 4765,0
витамин Е, г 163,98 179,30

 

Date: 2016-05-24; view: 1556; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию