Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 1. Теоритические аспекты мочекаменной болезни и особенности сестринского процесса при данной паталогии





Министерство здравоохранения Нижегородской области

ГБОУ СПО НО

«НИЖЕГОРОДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ БАЗОВЫЙ КОЛЛЕДЖ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «МДК.02.01 ПМ Сестринский уход при различных заболеваниях терапевтического профиля»

на тему: «Особенности сестринского ухода за пациентами с мочекаменной болезнью»

 

 

Выполнил: студентка Стреньковская Ксения Александровна

Руководитель ГБОУ СПО НО «НМБК» (ФИО)

 

Оценка выполнения курсовой работы _______________________________________

 

г.Нижний Новгород

2016 г.

 

 

Содержание ….......................................................................................... ВВЕДЕНИЕ ….........................................................................................

ГЛАВА1.Теоритические аспекты мочекаменной болезни и особенности сестринского процесса при данной паталогии

1. Определение заболевания.

1.1 Этиология. Патогенез и классификация

1.2 Клиническая картина и возможные осложнения

1.3 Методы диагностики. Основные принципы лечения

1.4 Особенности сестринского процесса при мочекаменной болезни

ГЛАВА 2. Особенности сестринского процесса при мочекаменной болезни.

 

ВВЕДЕНИЕ

Как и где распространяется заболевание; роль медицинской сестры в процессе заболевания

Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры по уходу за пациентом с мочекаменной болезнью

Предмет исследования: проблема пациента, страдающего мочекаменной болезнью

Цель: выявить и разработать особенности и программу сестринского ухода за пациентами с мочекаменной болезнью

Для достижения данной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
* обобщить и систематизировать теоретические знания у мочекаменной болезни;

* определить проблему пациента и составить план сестринского ухода при мочекаменной болезни;

* реализовать программу сестринского ухода на практике и оценить полученный результат

Методы исследования:
● научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
● эмпирический - наблюдение, дополнительные методы исследования:
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);
- объективные методы обследования пациента (физикальные, инструментальные, лабораторные);
● биографические (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации);
● психодиагностический (беседа).

 

Актуальность темы.

Мочекаменная болезнь – одно из наиболее частых урологических заболеваний, встречающееся в среднем не менее чем у 1-3% населения, причем наиболее часто у людей в трудоспособном возрасте – 20-50 лет. В настоящее время в развитых странах мира из 10 млн. человек 400 тыс. страдают мочекаменной болезнью. Ежегодно регистрируется 85 тыс. заболеваний МКБ, при этом 62 тыс. из них – рецидивные.

Проблема мочекаменной болезни (МКБ) сохраняет свою актуальность во всем мире. Причем во всем мире, в том числе и в России, неблагоприятные эндемические регионы и социальные условия быта предрасполагают к росту заболеваемости и заставляют искать новые подходы к диагностике и лечению МКБ.

По прогнозу ученых, это заболевание будет иметь тенденцию к росту в связи с изменением характера питания и увеличением неблагоприятных экологических факторов, оказывающих прямое воздействие на организм человека. МКБ занимает одно из первых мест среди урологических заболеваний, составляя в среднем по России 34,2 %. Больные составляют 30-40% всего контингента урологических стационаров.

Не менее важен факт медико-социальной значимости, когда у немалого количества больных (11% случаев), при использовании неадекватных приемов лечения наступает инвалидность, вызванная отсутствием одной почки. Медико-экономическая проблема заключается также в длительных сроках реабилитации и потере трудоспособности больными, у которых заболевание в 35-38% случаях носит рецидивирующий.

Одним из важнейших направлений в организации диагностики и лечения больных мочекаменной болезнью на сегодняшний день является создание свода современных базовых рекомендаций по диагностике и лечению МКБ, которые должны прийти на смену множеству разнообразных необоснованных «стандартов» составляемых в отдельных учреждениях и регионах в соответствии с их оснащенностью и возможностями.

До настоящего времени в системе здравоохранения России отсутствует обязательная диспансеризация больных МКБ, которая в 47% случаях имеет рецидивирующий характер, а в 11% приводит к хронической почечной недостаточности. С сожалением приходится констатировать, что ни одно поликлиническое или стационарное учреждение не ведет паспортизацию больных в зависимости от диагностированной формы мочекаменной болезни. Именно поэтому не может быть применена соответствующая комплексная медикаментозная, консервативная и бальнеологическая терапия.

Важность дальнейшего исследования этой проблемы выявляет достаточно широкий круг нерешенных вопросов, связанных с необходимостью определения клинико-лабораторных критериев тяжести течения патологического процесса, что в свою очередь, позволит индивидуализировать схемы лечения и метафилактики больных МКБ.
Одним из методов, позволяющих прогнозировать тяжесть течения МКБ, является хроматография основных групп литогенных веществ и соединений, определяющих условия для образования и развития камня.


Работа состоит из: _____________________

 

 

ГЛАВА 1. Теоритические аспекты мочекаменной болезни и особенности сестринского процесса при данной паталогии

Определение:

Мочекаменная болезнь (МКБ) - это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме и местными изменениями в почках с образованием в их структуре камней, которые формируются из солевых и органических соедини мочи.

Заболевание известно еще с глубокой древности, о чем свидетельствуют памятники письменности Египта, Китая, Индии. В конце XVII века были опубликованы данные о строении мочевых камней и их кристаллах. Вторая половина XIX века характеризуете! развитием анатомо-топографнческих, лабораторных, рентгенологических представлений о МКБ, что позволило дать научное обо снование этого процесса. В России первую операцию при МКБ про извел Н.В. Склифосовский в 1882 году.

Заболеваемость уролитиазом сильно варьирует в различных странах мира, составляя в среднем: 1-5% в Азии, 5-9% в Европе, 13%в Северной Америке и до 20% в Саудовской Аравии.

В различных странах мира из 10 млн. человек 400 тыс. страдают мочекаменной болезнью. За последние 4 года заболеваемость МКБ в нашей стране выросла с 405,2 до 460,3 на 100 000 населения взрослого населения. МКБ занимает одно из первых мест с реди урологических заболеваний, составляя в среднем по России 34,2%. Доказана эндемичность регионов России не только почастоте, но и по виду образуемых мочевых камней. Так, в Южных регионах доминируют камни из соединений мочевой кислоты, а в Московском регионе – оксалаты. У большинства пациентов МКБ выявляется в наиболее трудоспособном возрасте 30-50 лет.

В последнее время имеются убедительные данные о преобладании МКБ у женщин с дальнейшей тенденцией к росту, причем, но сравнению с мужчинами, у женщин МКБ не только стала более частым заболеванием, но и возникает в сравнительно молодом возрасте. Камни локализуются несколько чаще в правой почке, нежели в левой и чаще в лоханке, чем в чашечках.

Выделяют следующие типы камнеобразования:

Оксалатный уролитиаз относится к одному из наиболее распространенных типов камнеобразования, однако, полностью оксалатные камни встречаются лишь в 40,8%, в остальных 46,7% - камни смешанного состава с участием оксалата кальция. Такие камни лучше всего видны на рентгеновских снимках.

Мочекислый (уратный) уролитиаз. Камни, стоят из мочевой кислоты и её солей - уратов, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются все чаще. Эти камни не видны на рентгеновских снимках. Причины - нарушение питания, избыточное потребление белка, высококалорийной пищи, алкоголя, ожирение, неправильное и бесконтрольной применение салицилатов (аспирина), антикоагулянтов, кофеина, витамина В12, а также гиподинамия. К иным причинам относятся различные нарушения обмена - подагра, гематологические заболевания, химиотерапия цитостатиками, лучевая терапия, псориаз, сахарный диабет и т.д

Фосфатный уролитиаз встречается примерно в 20%. Это метаболические нарушения фосфорно-кальциевого обмена (гиперпаратиреоз, остеопороз, гипервитаминоз D, неправильное питание (молочно-растительная диета, избыточное потребление щелочной пищи). Ко второй группе причин (80%) причастна мочевая инфекция, т.е. наличие уреазообразующих микроорганизмов (Proteus, Pseudоmonas, Enterobacter).

Цистиновый уролитиаз редок. Образуются белковые камни, их обнаруживают в 0,4–0,6% случаев. Относится к наследственному заболеванию, которое передается по аутосомно-рециссивному типу.

Смешанный тип формируется за счет указанных ранее трех основных типов- оксалатного, фосфатного и мочекислого.

Примерно 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция — оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5–10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией.

 

Date: 2016-05-24; view: 7950; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию