Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА





Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхоз организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в 2015г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 5037,2 млрд.рублей, в декабре 2015г. - 211,4 млрд.рублей.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства.

Расчет валовой продукции сельского хозяйства производится по итогам за год и по периодам текущего года (кварталам, месяцам).

В продукцию растениеводства включаются:

· стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;

· стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;

· изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и другие работы, производимые в отчетном году под урожай будущего года при определении объема продукции за год, а также затрат на посев яровых культур, обработку почвы и другие работы, производимые в текущем году до начала уборки под урожай текущего года при определении объема продукции по периодам года) от начала к концу года.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию сельскохозяйственных предприятий, хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Расчет валовой продукции сельского хозяйства производится в сопоставимых и текущих (фактически действовавших) ценах.

Сопоставимые цены являются средними ценами реализации сельскохозяйственных продуктов года, принятого за базисный, взвешенными по объемам продукции, произведенным отдельными группами сельхоз товаропроизводителей: сельскохозяйственными предприятиями, хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Стоимость незавершенного производства в растениеводстве и стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста в сопоставимых ценах рассчитываются, исходя из затрат базисного года, произведенных на единицу площади. Источниками информации для расчета сопоставимых цен являются по сельскохозяйственным предприятиям - данные форм статистического наблюдения и бухгалтерской отчетности, по хозяйствам населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам - данные обследования бюджетов домашних хозяйств, статистического наблюдения заготовительных организаций, обследования рынков.



Продукция, используемая сельскохозяйственными предприятиями преимущественно на внутрихозяйственное потребление (такая, как продукция кормовых культур), оценивается в настоящее время по себестоимости.

Показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для оценки динамики физического объема продукции сельского хозяйства.

Расчет валовой продукции сельского хозяйства за год в фактически действовавших ценах осуществляется путем прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по средней цене реализации соответствующего продукта. В случае если в хозяйствах населения и в крестьянских (фермерских) хозяйствах невозможно определить цену реализации продукта, используется цена реализации в сельскохозяйственных предприятиях. Продукция, используемая на внутрихозяйственные нужды, оценивается по себестоимости производства в сельскохозяйственных предприятиях; в ряде случаев проводится специальное обследование.

Расчет стоимости продукции сельского хозяйства по месяцам осуществляется на базе данных о производстве основных продуктов по месяцам года в натуре. Полученные объемы продукции оцениваются как в сопоставимых, так и в фактически действовавших ценах.

Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2015г., по предварительным данным, составил 104,3 млн.тонн (в весе после доработки), что на 1,0% меньше уровня предыдущего года. В 2015г. увеличился валовой сбор основных технических культур: сахарной свеклы (на 12,2%) и семян подсолнечника (в весе после доработки) (на 8,6%), что обусловлено ростом урожайности этих культур (на 1,4% и 7,6% соответственно), а также увеличением убранных площадей сахарной свеклы (на 10,7%) и подсолнечника (на 1,0%) по сравнению с уровнем предыдущего года. Валовые сборы картофеля и овощей увеличились на 6,7% и 4,0% соответственно в основном за счет роста урожайности. Производство льноволокна выросло (на 24,4%) как за счет увеличения убранных площадей (на 20,5%), так и роста урожайности (на 3,3%).

В составе зерновых и зернобобовых культур в 2015г. по сравнению с предыдущим годом отмечалось увеличение валовых сборов всех видов культур, кроме ржи, тритикале, ячменя и овса.

Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2015г. составила 72,6% (в 2014г. - 73,7%), подсолнечника - 70,3% (70,1%), сахарной свеклы - 88,6% (89,2%). Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2015г. получено 26,4% от общего сбора зерна в хозяйствах всех категорий (в 2014г. - 25,3%), сахарной свеклы - 11,0% (10,3%), подсолнечника - 29,4% (на уровне предыдущего года).

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2015г. выращено 77,6% общего сбора картофеля и 67,2% овощей (в 2014г. - соответственно 80,4% и 69,9%).

 






Date: 2016-05-24; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию