Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергетический баланс АЭС





15) Топливно-энергетическим балансом называется соотношение добычи разных видов топлива и выработанной электроэнергии(приход) и использование их в народном хозяйстве (расход).Для того чтобы рассчитать топливно-энергетический баланс разные виды топлива обладающие неодинаковой теплотворной способностью переводят в условное топливо, теплота сгорания 1 кг которого равна 7 тыс. ккал.
Атомные электростанции(АЭС). В России 10 действующих АЭС. на которых функционирует 30 знергоблоков. На АЭС зкcплуатируются реакторы трех основных типов: водо-водяные(ВВЭР), большой мощности канальные уранографитовые(РБМК) и на быстрых нейтронах(БН). Крупнейшими атомными электростанциями мира являются «Фукусима» в Японии 9 млн кВт: «Брюс» в Канаде 7 млн кВт. «Гравлин» во Франции 5,7 млн кВт.
Атомные электростанции в России объединены в концерн «Рос-Энергоатом».
Положительные свойства АЭС:
1)можно строить в любом районе, независимо от его энергетических ресурсов.
2)атомное топливо отличается большим содержанием энерrии.
3)АЭС не делают выбросов в атмосферу при безаварийной работе.
4)не поглощают кислород.
Отрицательные свойства АЭС:
1)существуют трудности в захоронении радиоактивных отходов. Для вывоза со станций сооружаются контейнеры с мощной защитой и системой охлаждения. Захоронение производится в землe на больших глубинах в геологически стабильных пластах
2)катастрофические последствия аварий на АЭС вследствие несовершенной системы защиты.
3)тепловое загрязнение используемых АЭС водоемов.

Ядерные энергетические установки, типы ядерных реакторов.

Устройство

Компоновка всех установок - блочная. Каждый блок включает в себя реактор водо-водяного типа (т.е. вода является и теплоносителем, и замедлителем нейтронов), четыре циркуляционных насоса и четыре парогенератора, компенсаторы объема, ионообменный фильтр с холодильником и другое оборудование. Реактор, насосы и парогенераторы имеют отдельные корпуса и соединены друг с другом короткими патрубками типа «труба в трубе». Все оборудование расположено вертикально в кессонах бака железоводной защиты и закрыто малогабаритными блоками защиты, что обеспечивает легкую доступность при ремонтных работах.

Реактор

Ядерный реактор- это техническая установка, в которой осуществляется управляемая цепная реакция деления ядер тяжелых элементов с освобождением ядерной энергии. Реактор состоит из активной зоны и отражателя. Активная зона содержит ядерное топливо в защитном покрытии (тепловыделяющие элементы - ТВЭЛы) и замедлитель. ТВЭЛы, имеющие вид тонких стержней, собраны в пучки и заключены в чехлы. Такие конструкции называются тепловыделяющими сборками (ТВС). Активная зона реактора состоит из 241 ТВС.

Корпус реактора с эллиптическим днищем изготовлен из низколегированной теплостойкой стали с антикоррозийной наплавкой на внутренних поверхностях.






Date: 2016-05-23; view: 340; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию