Физико-химические свойства кофеина
Идентификация кофеина
методом ИК-спектроскопии»
Выполнила:
студентка группы 2172
Литвиненко Юлия
Научный руководитель:
Доцент
Полотнянко Наталья Александровна
______________________________
Консультант:
Доцент
Фадейкина Ирина Николаевна
______________________
Дубна, 2016
Оглавление
Введение. 3
Физико-химические свойства кофеина. 4
Фармакологическое действие кофеина. 4
Методы определения кофеина. 8
Сущность инфракрасной спектроскопии. 9
Приборы.. 12
ИК-спектрометр с Фурье-преобразованием.. 12
Портативный Рамановский анализатор РаПорт. 16
Экспериментальная часть. 18
Выводы.. 22
Список литературы.. 23
Введение
В настоящее время инфракрасная спектроскопия стала одним из основных физических методов исследования в химии, с помощью которого можно решить задачи качественного и количественного анализа вещества и судить о строении молекул. Особенно широко используется инфракрасная спектроскопия в органической химии для структурно-группового анализа и идентификации самых различных веществ. Благодаря простоте и автоматизации получения спектров метод инфракрасной спектроскопии нашел широкое применение в научных лабораториях и служит надежным методом контроля на химическом производстве [1].
Кофеин очень востребован из-за своего возбуждающего свойства и физического привыкания к нему, многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки). В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости. Именно поэтому необходимо уметь распознавать кофеин в смесях других веществ [2].
Цель данной работы: идентификация кофеина в смесях органических веществ методом ИК-спектроскопии.
В связи с целью работы, передо мной были поставлены следующие задачи:
1. Изучить строение, физические и химические свойства кофеина;
2. Изучить аналитические методы идентификации кофеина;
3. Изучить сущность метода ИК-спектроскопии;
4. Освоить технику эксперимента на ИК-спектрометре IR-Iraffinity-1 (Шимадзу);
5. С помощью метода ИК-спектроскопии идентифицировать:
- чистый кофеин;
- кофеин, входящий в состав модельных смесей;
- кофеин, входящий в состав твердых лекарственных препаратов.
Физико-химические свойства кофеина
Кофеин был открыт и назван в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. Структура кофеина была выяснена к концу XIX века Германом Эмилем Фишером, который был также первым человеком, кто искусственно синтезировал кофеин [3].
Брутто-формула (система Хилла): C8H10N4O2. Строение представлено на рис. 1. Кофеин - белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха.

Рис. 1 Строение кофеина
Date: 2016-05-23; view: 2672; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|