Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физико-химические свойства кофеинаСтр 1 из 8Следующая ⇒
Идентификация кофеина методом ИК-спектроскопии»
Выполнила: студентка группы 2172 Литвиненко Юлия Научный руководитель: Доцент Полотнянко Наталья Александровна ______________________________ Консультант: Доцент Фадейкина Ирина Николаевна ______________________ Дубна, 2016 Оглавление Введение. 3 Физико-химические свойства кофеина. 4 Фармакологическое действие кофеина. 4 Методы определения кофеина. 8 Сущность инфракрасной спектроскопии. 9 Приборы.. 12 ИК-спектрометр с Фурье-преобразованием.. 12 Портативный Рамановский анализатор РаПорт. 16 Экспериментальная часть. 18 Выводы.. 22 Список литературы.. 23
Введение В настоящее время инфракрасная спектроскопия стала одним из основных физических методов исследования в химии, с помощью которого можно решить задачи качественного и количественного анализа вещества и судить о строении молекул. Особенно широко используется инфракрасная спектроскопия в органической химии для структурно-группового анализа и идентификации самых различных веществ. Благодаря простоте и автоматизации получения спектров метод инфракрасной спектроскопии нашел широкое применение в научных лабораториях и служит надежным методом контроля на химическом производстве [1]. Кофеин очень востребован из-за своего возбуждающего свойства и физического привыкания к нему, многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки). В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости. Именно поэтому необходимо уметь распознавать кофеин в смесях других веществ [2]. Цель данной работы: идентификация кофеина в смесях органических веществ методом ИК-спектроскопии. В связи с целью работы, передо мной были поставлены следующие задачи: 1. Изучить строение, физические и химические свойства кофеина; 2. Изучить аналитические методы идентификации кофеина; 3. Изучить сущность метода ИК-спектроскопии; 4. Освоить технику эксперимента на ИК-спектрометре IR-Iraffinity-1 (Шимадзу); 5. С помощью метода ИК-спектроскопии идентифицировать: - чистый кофеин; - кофеин, входящий в состав модельных смесей; - кофеин, входящий в состав твердых лекарственных препаратов.
Физико-химические свойства кофеина Кофеин был открыт и назван в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. Структура кофеина была выяснена к концу XIX века Германом Эмилем Фишером, который был также первым человеком, кто искусственно синтезировал кофеин [3]. Брутто-формула (система Хилла): C8H10N4O2. Строение представлено на рис. 1. Кофеин - белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха.
Рис. 1 Строение кофеина Date: 2016-05-23; view: 2620; Нарушение авторских прав |