Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Леверидж производственный и финансовый





Понятие Левериджа. Леверидж–фактор,небольшое изменение кот.может привести к существенному изменению прибыли.(заемн.кап:собствен.)

Сущ 3 вида левереджа (рычага).1) Произв леверидж-потенциал-я возм-ть повл-ть на ВД путём изменен V реализ и стр-ры себ-ти. 2) Финан-й левер-ж-потенциальная возм-ть повл-ть на ЧП, путём измен стр-ры источника(долгоср-х пас-ов.) 3) произв-но-фин-й лев-ж- обобщ понятие, к-рое объединяет 3 категории: 1. V реализ-и, 2. Производственные затраты и затр по обслуж источн-в ср-в, 3. ЧП. М-д,к-рый позвол рассчит ур-ни лев-жа на п/п называется м-дом мёртв точки. Метод «Мертвой точки». Он основан на группировке з-т на пост.и переем. Он применительно к оценке и прогноз-ию левериджа заключ-ся в опред-ии д/каждой конкретной ситуации,V реал-ии,обеспечивающий бузубыточную деят-ть.S(выручка)=FC(общ.з-ты)+VC(прибыль), => Q*P=FC+Q*V(перем-ные з-ты на ед.прод-ии), отсюда Q=FC/(P-V)–маржинальный доход на 1ц. Экон-ий смысл критич.точки – она хар-ет кол-во ед.прод-ии,суммарный маржинальный доход кот.,= ∑пост.затрат.Д/опред-ияVреал-ии в натур.един.обеспечивающего заданную прибыль(вал-ой доход),тогда ф-ла будет иметь вид: Q=(FC+GI)/(P-V), где GI – желаемый доход.Построить график.

Оценка производственного левериджа. Производственный леверидж-потенциальная возможность изменения ВД или прибыли до н/о,путём изм-ия пост.зат-т,и V реализации. Упл=ТG*I/TQ=(∆GI/GI)/(∆Q/Q), где Упл-ур-нь произв лев-жа, TGI-темп измен ВалДох, TQ-темп измен объёма реализации

Экономический смысл показателя Упл: показ степень чувствительности ВалДох к изменению V производства, а именно: для п/п с выс-им ур-ем Упл, т.е. с высокой долей пост-х затрат, незначит. изм-я V производства может привести к существенному изменению валового дохода. Значение производственного левериджа не является постоянным для данного п/п и зависит от базового уровня V производства от которого идёт отсчёт. В частности, наибольшее значение пок-ль имеет в случаях когда измен V происходит с уровня незначительно превышающего критический V продаж. В этом случае даже незначит-е изм-я V приведётт к существенному изменению валового дохода. Причина состоит в том, что базовое значение ВД в этом случае близко к 0. Более высокое зн-е производ-го левер-жа обычно харак-но для п/п с высоким ур-ем технич-й оснащен-ти, т.е. чем выше уровень постоянных расходов, тем выше Упл. п/п с выс-им Упл рассм-ся как более рисков-е с позиции произв-го риска, т.е. для п/п может возникнуть ситуация, когда оно не сможет покрыть расходы производственного характера.

Оценка финансового левериджа. Финан-й левер-ж-потен-ная возм-ть повл-ть на ЧП, путём изм-я v и стр-ры пассивов (заемного капитала).Уфл=TN*I/TG*I, Уфл=GI/(GI- С), где Уфл-ур-нь фин-го лев-жа,TNI-темп измен ЧП, TGI-темп измен ВД, GI-базовое значение вал.дохода, С-проценты по ссудам и займам. Уфл показ во сколько раз ВД превосходит налогооблагаемую прибыль.Нижней границей пок-ля является 1, чем>V привлеч-х п/п заёмных ср-в, тем> выплач-я по ним сумма %, тем выше Уфл. Эффект фин-го лев-жа состоит в том, что чем выше его значение, тем более нелинейный хар-р приоб-ет связь м/у ЧП и ВД. Незначительные изм-я ВД в условиях высокого фин-го лев-жа может привести к значит-му изм-ю ЧП. С категорией фин-го лев-жа связано понятие фин-го риска. Фин-й риск- риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты % по долгосрочным ссудам и займам. Возрастание фин-го лев-жа сопровождается повышением степени рискованности данного п/п.

Запасы

Фак-ры, опред-е ур-нь деб зад.: вид прод-и, ёмкость рынка, степень насыщ-ти рынка дан прод-ей, принятая на п/п система расчётов. Упр-е дебит зад-ю предполаг прежде всего контроль за оборач-ю ср-в в расчётах. Большое знач-е имеет отбор потенц-х пок-лей и опред-е услов ОТ. Отбор пок-лей осущ-ся с пом-ю нефор-х Крит-ев: соблюден платёжн дисц-ны в прошлом; прогнозн фин возм-ти пок-ля по оплате запраши-го им V тов-ов; ур-нь текущ платёжесп-ти; ур-нь фин уст-ти, как соблюдают контракты. Эк-е фин-е усл п/п продавца: затова-сть; степень нуждаем-ти в ден наличн-ти. В эк-ки разв-х стра-х широко расспрос-ён явл след схема продажи тов-а в кредит: «2/10/полные 30»: 1) пок-ль получ 2-х 5-ю скидку в случ оплаты получ-го товара в течен 10 дн с момента получен товара. 2) Пок-ль оплачив полн ст-ть товара, если оплата соверш-ся в период с 11-го по 30й день кред-го пер-да. 3) В случ неуплаты в течен мес, пок-ль будет вынужд. опл-ть штраф, велич к-рого варьирует в завис от момента оплаты. Контроль и ан-з за дебит зад-тью включ в себя ранжир дебит зад-ти по срокам её возникновен Наиб распр-я клас-я предусм след-ю групп-ку дней: 0-30, 31-60, 91-120 св. 120дн. Относит пок-ль контроля деб. Зад-ти – это коэф погаш-ти деб зад. = средн деб зад / выр-ку. Особое вниман след уделять ан-зу дан-х о резервах по сомнит долгам и фактич-х потерях связ-х с непогашен дебзад-ти. Доля безнадёжн долгов нах-ся в прямой завис-ти от продолж-ти пер-да в теч-е к-го дебитор обяз-ся погасить свою зад-ть.

Задача в управ-и производст-ми зап-ми- необ-мо найти оптим-й V фин-х рес-ов,вкладыв-х в производств запасы. При уста-нии этого V необх одимо min-ть

Общие изд-ки по хранен запасов. В теор упр-я запас-и исп-ся след наиб простая модель для опред-я V одной партии заказов. q =√ (2*S*Z)/H, q- оптим.v партии (ед), S – общ потребн в сырье на период (ед), Z- ст-ть вып-я одной партии заказов, H – затр на хранен ед-цы сырья. Важн-им эл-том ан-за зап-ов явл. Оценка их оборач-ти. Особым контролю подверг-ся залежалые и неход-е тов. При ан-зе недостач и потерь необх изучить состав и причины образован произв-х запасов, установить конкретн виновников. Необх проверять услов хранен цен-тей, квалиф-ю мат-отв-х лиц, соблюд-ся ли правила прведен инвентариз-и и анализ-ть рез-т инв-ции.Вопрос: С точки зрения сх п/п оптимал количество запасов не всегда можно определить.

 







Date: 2016-05-23; view: 415; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию