Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Причины возникновения и технология ведения работ по ликвидации аварий из-за неудачного цементирования





Основные виды аварий из-за неудачного цементирования обусловлены:

1.Разрушение обсадных колонн под действием внутреннего давления.

2.Спуском секций обсадной колонны на неопресованных БТ.

3.Цементированием без продавочных пробок.

4.Ошибками в расчетах объема цементного раствора и продавочной жидкости.

5.Несоответсвием качества цементного раствора требованиям ГОСТ.

Нарушение и разрывы обсадных колонн под действием внутреннего давления могут произойти в результате:

1.Восстановление циркуляции раствора после спуска обсадной колонны.

2.Продавки цементного раствора, особенно в затрубное пространство.

3.Преждевременного схватывания цементного раствора.

4.Создания внутреннего давления при испытании колонны на герметичность.

5.Ликвидации газонефтеводопроявлений.

Создаваемые давления в момент аварии, как правило бывают больше допустимых. В противном случае разрушение связано с заводскими дефектами.

Спуск секции обсадной колонны на неопресованных БТ может привести во время продавливания цементного раствора к продольному разрыву БТ и последующему их зацементированию.

Цементирование без продавочных пробок может явиться причиной образования цементных стаканов высотой до нескольких сот метром, при разбуривании которых возможно нарушение обсадной колонны.

Ошибки в расчетах объема цементного раствора и продавочной жидкости могут привести к оголению башмака обсадной колонны или к недоподъему цементного раствора в затрубье.

Несоответсвие качества цементого раствора требованиям ГОСТ обусловенно:

1.Использованием цементного раствора для других температруных условий в скважине.

2.Использование залежалого, старого цемента, не соответствующего требованиям ГОСТ.

3.Применением для затворения цемента воды, загрязненной примесями, что может ускорить сроки схватывания.

Ликвидация аварий при цементировании:

1.Разрушение при цементировании тело труб практически нельзя восстановить, поэтому вначале нарушенные интервал необходимо выправить оправкой и перекрыть его другой обсадной колонной или перекрывателем. Возможно также в зависимости от степени разрушенности обсадной колонны нарушенный участок проработать фрезером со шламометаллоуловителем. Затем для закрепления нарушенного участка ствола рекомендуется либо установить в этом интервале цементный мост, либо использовать профильный перекрыватель (гофрированные трубы).

2.При оставлении цементного раствора или значительного его количества в обсадной колонне необходимо поднять ее, если позволяет грузоподъемность буровой установки, или приступить к вымыванию цементного раствора из колонны пока он не успел схватиться. Иначе либо прийдется ликвидировать скважину,либо приступить к разбуриванию цементного стакана – работе достаточно длительной и не всегда дающей положительные результаты.








Date: 2016-05-23; view: 576; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию