Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Меры профилактики и способы ликвидации прихватов первой, второй и третьей группы





Авария - это непредвиденное нарушение непрерывности технологического процесса бурения или испытания скважин, требующее для его ликвидации проведения специальных работ, не предусмотренных проектом с привлечением дополнительных ресурсов. Один из видов аварий –прихват б.и.(когда для подъема колонны из скважины требуется приложить усилие, при котором напряжение в трубах приближается к их пределу прочности, либо усилие, близкое к пределу допустимому для вышки или талевой системы. Они делятся на три группы: 1-прихваты из-за перепада давления (дифференциальные прихваты, меры). 2-прихваты из-за затяжки в желобной выработке, заклинивание колонны труб в суженной части ствола скважины и заклинивание посторонним предметом. 3- прихваты из-за осыпей, обвалов, образования сальника, оседания твердой фазы или шлама.

Меры профилактики:

1-подбор оптимальной п.ж.

2-контроль плотности б.п.ж. в соответствии с ГТН. Не допускаются отклонения плотности б.р. более чем на ± 20,0 кг/м3 при фактической плотности его до 1450 кг/м3 и более чем на 30,0 кг/м3 для растворов более высокой плотности.

3-вводить в б.р. смазывающий элементы (н.р. рекомендуемое количество нефти составляет 6-15%)

4-нельзя оставлять колонну без движения в необсаженной части скважины.(при остановке более, чем на 30 мин. поднять в башмак предыдущей колонны).

5-контроль работы насосов и системы очистки

6-включать в компоновку ударные механизмы, яссы (механического или гидравлического действия)

Прихваты первой группы:

1-минимальное превышение Pгст над Pпл, с учетом гидродинамического давления

2-уменьшить зоны контакта инструмента в зонных повышенной прихватоопасности: использование спиральных, квадратных УБТ,

противоприхватные опоры(стабилизаторы и центраторы)

Прихваты второй группы:

1-правильный выбор кнбк

Прихваты третье группы

1-максимально возможно проходить обвалоопасные зоны, подбирая рпи этом оптимальные параметры б.р.

Способы ликвидации прихватов:

1-физико-химическое воздействие, т.е. закачка в прихваченную зону спец. жидкостей, которые ослабляют силу взаимодействия между б.и. и фильтрационной коркой или породой.

2-гидравлический способ - изменения гидростатического давления в зоне прихвата и применение гидр-их импульсов и волн в столбе б.р.

3-механический способ – создание квазистатических, вибрационных или ударных нагрузок в зоне прихвата.

4-комбинированный (например кислотная ванна + ГУМ)








Date: 2016-05-23; view: 1101; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию