Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Что называется осложнением и аварией при строительстве скважин. Виды осложнений





и аварий при строительстве скважин.

Осложнения – это нарушение непрерывности технологического процесса строительства (бурения и заканчивания) скважины при соблюдении технического проекта и правил ведения буровых работ, вызванное горно-геологическими условиями проходимых пород.. К осложнениям относят:

— поглощения бурового или тампонажного растворов;

— нефтегазоводопроявления;

— обвалы (осыпи);

— набухание;

— ползучесть;

— желобообразование;

— растворение;

— искривления ствола;

— затяжки и посадки бурового инструмента при спускоподъемных операциях;

Поглощение в скважинах буровых растворов и других жидкостей является одним из основных видов осложнений. Поглощение бурового раствора в скважинах обусловливается проницаемостью, пористостью, прочностью коллектора, пластовым давлением, объемом закачиваемого бурового раствора и его качеством

Обвалы (осыпи) происходят при прохождении уплотненных глин, аргиллитов или глинистых сланцев. В результате увлажнения промывочной жидкостью или ее фильтратом снижается предел прочности уплотненной глины, аргиллита или глинистого сланца, что ведет к обрушению (осыпям) стенок скважины и часто к прихватам бурильного инструмента или обсадной колонны.

Набухание происходит при прохождении глин, уплотненных глин, в отдельных случаях аргиллитов. В результате действия промывочной жидкости и ее фильтрата глина, уплотненная глина и аргиллиты набухают, сужая ствол скважины. Это приводит к затяжкам, посадкам, недохождениям до забоя и возможно к прихватам бурильного инструмента или обсадной колонны.

Ползучесть — этот вид осложнения происходит при прохождении высокопластичных пород (глин, глинистых сланцев, песчанистых глин, аргиллитов, ангидрита или соляных пород), склонных под действием возникающих напряжений деформироваться со временем, т.е. ползти и выпучиваться в ствол скважины. В результате недостаточного противодавления на пласт глина, песчаные глины, ангидриты, глинистые сланцы или соляные породы ползут, заполняя ствол скважины, что может привести к прихватам бурильного инструмента или обсадной колонны.



Желобообразование может происходить при прохождении любых пород, кроме очень крепких. Основные причины желобообразования — большие углы перегиба ствола скважины, большая масса единицы длины бурильной колонны, большая площадь контакта бурильных труб с горной породой. Особенно часто желоба вырабатываются при проводке искривленных и наклонно направленных скважин..

Растворение происходит при прохождении соляных пород. Соляные породы, слагающие стенки скважины, растворяются под действием потока жидкости.

Характерным признаком растворения соляных пород является интенсивное кавернообразование, что в особо тяжелых случаях приводит к потере ствола скважины.

Аварией считают нарушение непрерывности технологического процесса сооружения скважины, требующее для его ликвидации проведения специальных работ, не предусмотренных техническим проектом. К авариям относят:

—открытое фонтанирование,

—аварии при промыслово-геофизических работах,

—аварии с породоразрушаемым инструментом,

—негерметичность обсадных колонн,

—аварии с колонной бурильных труб,

—падение в скважину посторонних предметов

—прихваты.

Аварии при промыслово-геофизических (прострелочно-взрывных работах) — это прихваты и оставление в скважине каротажного кабеля, различных приборов, грузов, шаблонов, торпед и других устройств, применяемых при исследовании скважины и вспомогательных работах в ней.

Аварии с породоразрушающим инструментом — это оставление в скважине долота, бурильной головки или их элементов и частей.

Негерметичность обсадной колонны – это нарушение целостности спущенной в скважину и зацементированной колонны труб, вызванное смятием или разрывом по телу/резьбе трубы.

Аварии с колонной бурильных труб — это слом и оставление в скважине колонны бурильных труб или элементов компоновки низа (переводника, центратора, амортизатора, утяжеленных бурильных труб, расширителя, ясов и т. д.).

Под аварией, связанной с падением в скважину посторонних предметов, понимается падение в ствол скважины вкладышей ротора, роторных клиньев или других сменных частей спускоподъемного оборудования буровой установки, ключей, кувалд и других ручных инструментов и приспособлений, с помощью которых проводились работы на устье скважины.

Под прихватом колонны труб понимается непредвиденное при сооружении скважины событие, характеризующееся потерей подвижности колонны труб или скважинных приборов, которая не восстанавливается даже после приложения к ним максимально допустимых нагрузок








Date: 2016-05-23; view: 715; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию