Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валютные операции и их характеристика





 

Валютные операции – это операции с котирующимися на денежных рынках иностранными валютами и платежными документами, выписанными в иностранной валюте.

На территории РК валютные операции могут осуществляться как резидентами, так и нерезидентами через уполномоченные банки и небанковские финансовые организации, а также их обменные пункты. Покупка, продажа и обмен иностранной валюты, минуя вышеуказанные учреждения в РК запрещаются.

Валютные операции можно классифицировать по следующим критериям:

1. по объекту:

· операции с иностранной и национальной валютой

· с ценными бумагами в иностранной валюте

· с драгоценными металлами и камнями

2. по субъектам:

· операции физических и юридических лиц

· операции государственных, административно-территориальных и муниципальных образований

· операции иностранных государств и международных организаций

3. по числу режимов осуществления:

· универсальные операции, правовой режим осуществления которых не зависит от резидентского статуса

· индивидуализированные, правовой режим осуществления которых зависит от резидентского статуса

4. по территории осуществления:

· внутренние операции

· зарубежные операции

5. по виду правоотношений, в рамках которых осуществляется валютная операция:

· финансово-правовые – перечисления в погашение налоговых платежей

· административно-правовые – уплата штрафов в иностранной валюте

· гражданско-правовые – валютный платеж резидента-импортера на основании договора перевода в пользу транспортной организации-резидента

· международные частно-правовые – валютные платежи резидентов в пользу нерезидентов по экспортно-импортным внешнеторговым контрактам

· международные публично-правовые – валютные переводы в пользу международных организаций

В Казахстане в соответствии с законодательством РК валютными операциями являются:

1. операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности

2. ввоз и пересылка в РК, а также вывоз и пересылка из РК валютных ценностей любым способом



валютные ценности – это иностранная валюта, ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в иностранной валюте; аффинированное золото в слитках, национальная валюта, ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в национальной валюте, в случае совершения с ними операций с резидентами и нерезидентами.

Валютные операции согласно закону РК «о валютном регулировании» подразделяются на две категории:

текущие операции

операции, связанные с движением капитала.

К текущим операциям относятся:

переводы для осуществления расчетов по экспортно-импортным сделкам, предусматривающим отсрочку платежа либо авансовый платеж за товары, работы и услуги на срок не более 180 дней;

предоставление и получение кредитов на срок не более 180 дней;

перевод и получение дивидендов, вознаграждения и иных доходов по вкладам, инвестициям, заемным и иным операциям;

переводы неторгового характера, включая гранты, переводы сумм наследства, заработной платы, пенсии, алиментов и другие.

К операциям, связанным с движением капитала относятся:

осуществление инвестиций;

переводы для осуществления расчетов по сделкам, предусматривающим полную передачу исключительного права на объекты интеллектуальной собственности;

переводы в оплату имущественных прав на недвижимость, за исключением имущества, приравненного к недвижимым вещам;

переводы для осуществления расчетов по экспортно-импортным сделкам, предусматривающим отсрочку платежа либо авансовый платеж за товары, работы и услуги на срок более 180 дней;

предоставление и получение кредитов на срок более 180 дней;

международные переводы по сделкам, связанным с накоплением пенсионных активов и по договорам страхования накопительного характера;

передача в доверительное управление валютных ценностей.

Большинство валютных операций осуществляется в рамках сделок.

 

Валютные сделки дифференцируются на следующие типы:

1. в зависимости от срока осуществления сделки: *

срочные сделки - сделки «ФОРВАРД» *

кассовые сделки - операции «СПОТ» *

обменные сделки - операции «СВОП» *

арбитражные сделки.

2. в зависимости от места совершения сделки: *

биржевые сделки *

внебиржевые сделки

Срочные сделки – это сделки, время заключения которых и момент осуществления самой сделки непосредственно не совпадают. То есть условия и цена осуществления сделки оговариваются сегодня, а сама сделка непосредственно осуществляется через определенный период времени в будущем. Форвардная сделка предполагает покупку или продажу заранее оговоренного количества валюты по заранее оговоренной цене через определенный срок.

Кассовые сделки – сделки с момента заключения которых до момента непосредственного осуществления сделки проходит не более 3-х рабочих дней. К кассовым сделкам относят сделки «СПОТ»

Сделка «СПОТ» - это соглашение обменять оговоренное количество валюты по определенному курсу, реализуемое не позднее 2-х рабочих дней с момента его заключения.



Сделка «СВОП» является обменной операцией, представляющей собой сочетание приобретения валюты на условиях «спот» и ее одновременной продажи на условиях «форвард». При этом не возникает ни «длинной», ни «короткой» позиции, т.к. приобретение и продажа совершаются одновременно.

Арбитражные сделки – это операции, при которых участники используют различия в валютных курсах на различных валютных рынках с целью получения прибыли. Арбитражные сделки подразделяются на валютные арбитражи в пространстве и во времени, простой и сложный, процентный.

Основой валютного законодательства Республики Казахстан являются Законы РК «о валютном регулировании», «О лицензировании», «О Национальном банке РК», «О банках и банковской деятельности» и иные законодательные акты, касающиеся системы валютных отношений.

Контроль за совершением валютных операций в Казахстане в части ограничений, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению этого порядка осуществляют уполномоченные государственные органы (Национальный банк РК, Минфин РК, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, органы валютного контроля).

Совокупность урегулированных правил общественных отношений, возникающих по поводу или в связи с использованием валютных ценностей называются валютными правоотношениями. Существует два комплекса правоотношений: внутригосударственные и международные.

 






Date: 2016-05-23; view: 113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию