Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методологии, поддерживающие спиральную модель





 

В настоящее время имеется несколько методологий разработки программного обеспечения, которые можно рекомендовать при использовании спиральной модели жизненного цикла. Наиболее известными из них являются методология быстрой разработки приложений (Rapid Application Development, RAD) и экстремальное программирование (eXtreme Programming, XP – автор Кент Бек, 1999).

Методология RAD. На начальном этапе существования компьютерных информационных систем их разработка велась на традиционных языках программирования и подразумевала, как правило, ручной набор текстов программ. Однако по мере возрастания сложности разрабатываемых систем и увеличения запросов пользователей потребовались новые средства, обеспечивающие значительное сокращение сроков разработки. Это послужило предпосылкой к созданию инструментальных средств для быстрой разработки приложений. Развитие этого направления привело к появлению на рынке разработки программного обеспечения средств автоматизации практически всех стадий жизненного цикла.

Под RAD-разработкой обычно понимается процесс разработки, содержащий 3 элемента:

· небольшую команду программистов (до 10 человек);

· короткий, но тщательно проработанный производственный график (от 2 до 6 месяцев);

· повторяющийся цикл, при котором разработчики по мере того, как приложение начинает обретать форму, реализуют в продукте требования, полученные через взаимодействие с заказчиком.

Методология XP. Данный подход ориентирован на разработку информационных систем группами малого и среднего размера в условиях неопределенных или быстро изменяющихся требований.

Отличительными особенностями XP-разработки являются:

· частая смена версий и модификаций (длительность итераций вплоть до часов и минут, а обычно – 2 недели; в RAD – минимум 2 месяца);

· непрерывная связь с заказчиком – в группе все время находится квалифицированный представитель заказчика.

· простое проектирование – при разработке всегда выбирается наиболее простое решение.

· простой дизайн – система должна быть спроектирована настолько просто, насколько это возможно на каждый момент времени.



· коллективное владение кодом – любой, кто видит возможность улучшить какую-то часть кода, может сделать это в любой момент времени.

· программирование в парах – на пару программистов приходится один компьютер. Пока один из них непосредственно программирует, другой обдумывает вопросы реализации требований (функций, БД и т. п.).

· непрерывное и пересекающееся проектирование, разработка, интеграция и тестирование системы.

Рассмотренные выше методологии направлены на сокращение сроков и расходов по разработке приложений с одновременным повышением качества результатов работы. Главное достоинство этих методологий заключается в наиболее полном и точном удовлетворении требований заказчика за счет обеспечения своевременной обратной связи.

 

 

Выводы

Спиральная модель представляет шаблон процесса разработки ПО и широко используется в наше время. Шаблон сочетает идеи итеративной и каскадной моделей. Суть ее в том, что весь процесс создания конечного продукта представлен в виде условной плоскости, разбитой на 4 сектора, каждый из которых представляет отдельные этапы его разработки: определение целей, оценка рисков, разработка и тестирование, планирование новой итерации.

В спиральной модели жизненный путь разрабатываемого продукта изображается в виде спирали, которая, начавшись на этапе планирования, раскручивается с прохождением каждого следующего шага. Таким образом, на выходе из очередного витка мы должны получить готовый протестированный прототип, который дополняет существующий билд. Прототип, удовлетворяющий всем требованиям – готов к релизу.

Главная особенность спиральной модели – концентрация на возможных рисках.

 

Список использованной литературы

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C

http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/ITIS/PROEK_INF_SIS/METOD/UMK_DO/frame/UMK_DO/M1/L3.htm

http://www.intuit.ru/studies/courses/2195/55/lecture/1620

http://www.computer-museum.ru/books/n_collection/models.htm






Date: 2016-05-23; view: 1388; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию