Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-экономическое обоснование выбора заготовки





Технико-экономическое обоснование выбора заготовки для обрабатываемой детали производят по нескольким направлениям: металлоёмкости, трудоёмкости и себестоимости, учитывая при этом конкретные производственные условия. Технико-экономическое обоснование

Ведётся по двум или нескольким выбранным вариантам. При экономической оценке определяют металлоемкость, себестоимость или трудоёмкость каждого выбранного варианта изготовления заготовки, а затем их сопоставляют.

Технико-экономический расчёт изготовления заготовки производят в следующем порядке:

· устанавливают метод получения заготовки согласно типу производства, конструкции детали, материалу и другим техническим требованиям на изготовление детали;

· назначают припуски на обрабатываемые поверхности детали согласно выбранному методу получения заготовки по нормативным таблицам или проводят расчёт аналитическим методом;

· определяют расчётные размеры на каждую поверхность заготовки;

· назначают предельные отклонения на размеры заготовки по нормативным таблицам в зависимости от метода получения заготовки;

· производят расчёт массы заготовки на сопоставляемые варианты;

· определяют норму расхода материала с учётом неизбежных технологических потерь для каждого вида заготовки (некратность на отрезание, угар, облой т.д);

· определяют Ким по каждому из вариантов изготовления заготовок с технологическими потерями и без потерь;

· определяют себестоимость изготовления заготовки, выбранных вариантов сопоставления и определения экономического эффекта получения заготовки;

Величину припуска на механическую обработку стальных поковок общего назначения, изготовляемых горячей объёмной штамповкой на разных видах кузнечно-прессового оборудования, методом литья (стали, чугуна и цветных металлов) определяют по табличным нормативам согласно массе заготовки, точность её изготовления, группе стали, степени сложности, габаритным размерам, шероховатости обрабатываемых поверхностей и др. конструкторским элементам детали и техническим требованиям на изготовление.

 

2.9 Расчётные размеры для заготовки определяют по следующим формулам:

при обработке наружных и внутренних поверхностей тел вращения (для внутренних поверхностей принимают с обратным знаком)

Dp=Dном+2Zo; (3.8)

 

при односторонней обработке плоских поверхностей

 

Нрном+2Zo, (3.9)

где Dp – расчётный диаметр заготовки, мм;

Dном- номинальный диаметр обрабатывают поверхности детали, мм;

Zo – общий припуск на обработку на одну сторону, мм;

Нр- расчётный размер плоской поверхности, мм;

Нном – номинальный размер обрабатываемой плоской поверхности, мм.

 

Расчётные размеры на заготовку округляют до технологической возможности оборудования и экономической целесообразности принятой точности. Рекомендуется расчётные размеры заготовок округлять в сторону увеличения припусков в зависимости от степени точности и типа производства.

Отклонения (допуски) на размеры заготовок назначают по таблицам в зависимости от метода получения заготовок (прокат, литьё, штамповка и др).

Схема определения допусков на штампованные поковки повышенной и нормальной точности содержат четыре основных параметра- масса поковки, группа стали, степень сложности и размер.

Допуск на внутренние размеры поковок должны устанавливаться с обратными знаками, например, если для наружной поверхности 80 мм установлен допуск , то для внутреннего 80 мм допуск будет равен

Допускаемые отклонения на размеры назначают по ГОСТ 1855-55 для отливок из серого чугуна и по ГОСТ 2009-55 для стальных фасонных отливок. Допуск на размеры заготовок, изготовляемых горячей объёмной штамповкой на различных видах кузнечно-прессового оборудования, определяют по ГОСТ 7505-89 «Допуски, припуски и кузнечные напуски». Величину штампованных уклонов определяют по ГОСТ 7505-89.

Допускаемые отклонения от соосности прошиваемых в поковках отверстий к наружным поверхностям определяют по табличным нормативам и не зависят от других допусков. Допускаемые отклонения от плоскосности, вогнутости, прямолинейности (для плоских поверхностей), радиальному биению (для цилиндрических поверхностей) определяют по табличным нормативам.

 

 

Date: 2016-05-23; view: 609; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию