Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь степени удовлетворенности супружескими отношениями с личностными характеристиками супругов





 

Целью данного исследования было изучение связи между удовлетворенностью супружескими отношениями и некоторыми психологическими характеристиками супругов (сексуальной удовлетворенностью, совпадением ценностей, характеристиками межличностных отношений).

Рассогласование идеала с актуальным образом оцениваемого лица представляет значительный интерес для оценки сложившейся ситуации в семье в целом, а также для характеристики несоответствия реально существующего партнера с представлением о том, каким он должен быть в глазах его спутника.

В исследовании принимали участие 40 человек (20 супружеских пар), все – жители Российской Федерации (Санкт-Петербурга и Сочи) в возрасте от 23 до 78 лет, со стажем брака от шести месяцев до 55 лет.

Межличностные отношения супругов были изучены при помощи методики Т. Лири, соотношение ценностей супругов – с помощью методики «Ценностные ориентации» М. Рокича. Проверка соответствия эмпирического распределения нормальному производилась по критерию Колмогорова-Смирнова.

Расчеты показывают, что все распределения по категориям пол, возраст, стаж семейной жизни, количество детей, удовлетворенность браком по суммам Σ = Ч 1 + Ч 2 и Σ = Ч I + Ч II + Ч III близки к нормальным.

В ходе анализа результатов исследования были рассчитаны коэффициенты линейной корреляции Пирсона между показателями удовлетворенности браком и сексуальной удовлетворенностью и была выявлена положительная корреляция средней силы (r = 0,5).

Наглядно эти данные представлены на рис. 4.

 

 

Рис. 4. Зависимость удовлетворенности браком от сексуальной удовлетворенности

Анализируя кривые, изображенные на графике, можно отметить, что при низкой сексуальной удовлетворенности в среднем более удовлетворены браком мужчины, а при высокой – женщины. В целом зависимость удовлетворенности браком от сексуальной удовлетворенности в большей степени проявляется у женщин, чем у мужчин.

Для того чтобы выявить зависимость между удовлетворенностью браком и межличностными отношениями, предварительно были рассчитаны комплексные характеристики межличностных отношений. Для упрощения сравнения можно отталкиваться от двух основных направлений (векторов): доминантность-подчиняемость и агрессивность-доброжелательность.



Формулы к тесту Т. Лири по диагностике межличностных отношений выглядят следующим образом.

Вектор доминирования (самостоятельности) V = I–V + + 0,7 (II + VIII–VI–IV).

Вектор доброжелательности G = VII–III + 0,7 (VIII + + VI–IV–II).

Римским цифрам соответствуют следующие типы межличностных отношений.

I. Властно-лидирующий (лидерские черты, командно-административный стиль руководства).

II. Независимо-доминирующий (дистантный).

III. Прямолинейно-агрессивный (жесткий, настойчивый).

IV. Недоверчиво-скептический (подозрительный, конфликтный).

V. Покорно-пассивный (подчиняемый, безынициативный).

VI. Зависимо-послушный (управляемый, ведомый).

VII. Сотрудничающе-конвенциальный (доброжелательный, компромиссный).

VIII. Ответственно-великодушный (альтруистический, сопереживающий).

Таким образом, вектор доминирования (самостоятельности)определяется из суммы таких типов межличностных отношений, как властно-лидирующий, независимо-доминирующий, ответственно-великодушный, за вычетом показателей по противоположным типам: покорно-пассивному, зависимо-послушному, недоверчиво-скептическому.

Доминирование предполагает ответственность за тех, кто подчиняется, а ответственность – власть над людьми для реализации ответственных задач.

Вектор доброжелательности (дружелюбия)определяется из суммы таких типов межличностных отношений, как сотрудничающе-конвенциальный, ответственно-великодушный, зависимо-послушный, за вычетом показателей по противоположным типам: прямолинейно-агрессивному, недоверчиво-скептическому и независимо-доминирующему. На следующем этапе были рассчитаны характеристики (доминирование и дружелюбие) по трем существующим видам оценок:

1) оценка самого себя;

2) оценка партнером другого партнера;

3) оценка партнером идеала другого партнера.

В результате мы обнаружили значимые корреляции удовлетворенности супружеским отношениями со следующими показателями:

– умеренная положительная (0,473) с мнением партнера о доминировании (самостоятельности) супруга;

– умеренная положительная (0,338) с мнением партнера о доброжелательности партнера;

– сильная отрицательная (-0,617) с мнением о партнере как о недоверчиво-скептической личности;

– умеренная отрицательная (-0,375) с мнением тестируемого о самом себе как о недоверчиво-скептической личности;

– умеренная положительная (0,273) с мнением партнера о доброжелательности идеала-партнера;

– умеренная положительная (0,286) с собственным мнением о своей доброжелательности.

Таким образом, можно констатировать, что удовлетворенность супружескими отношениями повышается с ростом степени доминирования (самостоятельности) партнера, с оценкой партнером степени доброжелательности другого партнера, с собственным мнением о своей доброжелательности и с мнением партнера о доброжелательности идеала-партнера; и падает с ростом степени недоверчивости и скептицизма в партнере (по оценке партнера), а также если тестируемый сам себя характеризует как недоверчиво-скептического.



При разделении по гендерному признаку мы видим, что данные почти не отличаются от данных для общей выборки:

– как женщины, так и мужчины, обладающие недоверчиво-скептическим отношением к партнеру, менее удовлетворены брачными отношениями;

– чем выше удовлетворенность браком у мужчин, тем большей самостоятельности и вместе с тем доброжелательности они требуют от супруги. У женщин эта зависимость выражена в меньшей степени;

– чем выше женщины оценивают свою доброжелательность, тем более они удовлетворены браком. Также им в большей степени, чем мужчинам, хочется видеть себя дружелюбной в глазах партнера.

Для наглядности данных представим их в виде следующих графиков.

 

 

Рис. 5. Зависимость удовлетворенности браком от мнения супругов о недоверчиво-скептических характеристиках партнера

Как видим, у женщин при уровне конфликтности выше среднего удовлетворенность браком резко падает. У мужчин удовлетворенность браком при повышении уровня конфликтности и подозрительности снижается достаточно равномерно.

 

 

Рис. 6. Зависимость удовлетворенности браком от мнения супругов о доминировании и доброжелательности партнера

 

На втором графике отчетливо видно, что линии, аппроксимирующие графики доминирования (самостоятельности) и доброжелательности, практически параллельны, то есть с рос том удовлетворенности браком мнение супругов о самостоятельности и дружелюбии партнера увеличивается одинаково.

В качестве вывода можно заключить, что супруги ищут друг в друге самостоятельность и вместе с тем хотят, чтобы их партнер обладал высокой степенью доброжелательности и дружелюбия, а такие качества партнера, как обидчивость, недоверчивость, склонность к критицизму, недовольство окружающими и подозрительность, всегда сопутствуют снижению удовлетворенности браком. Когда супруги воспринимаются друг другом как самодовольные, обособленные, несдержанные, вспыльчивые и недружелюбные или же проявляют полную покорность, повышенное чувство вины, склонность к самоуничижению, их удовлетворенность друг другом неизбежно падает.

Для дальнейшей оценки данных был использован множественный регрессионный анализ (прямой пошаговый метод) и были получены уравнения множественной регрессии.

В этих уравнениях знак коэффициента соответствует знаку корреляции – связи данной независимой и зависимой переменной. В нашем случае независимая переменная – удовлетворенность супружескими отношениями (У), все остальные зависимые.

Чем больше коэффициент перед независимой переменной (по абсолютной величине), тем выше относительное влияние данной независимой переменной на зависимую.

 

Выборка женщин

 

У = – 0,96 Агр + 0,45 Д + 0,38 НИ + 63,8,

 

где У – удовлетворенность браком; Агр – уровень агрессивности партнера; Д – количество детей; НИ – уровень независимости в собственном идеальном образе; 63,8 – свободный член, ошибка оценки.

Из уравнения следует, что удовлетворенность браком у женщин снижается с увеличением уровня агрессивности реального партнера (супруга) и повышается с увеличением количества детей в семье и ростом уровня независимости собственного идеального образа. То есть в семье женщине важно казаться более независимой, чем она есть на самом деле.

 

Выборка мужчин

 

У = – 0,69 НС + 0,546 Агр – 0,476 П + 0,445 Друж И + 0,261 С – 0,237 Р Агр +51,8,

 

где У – удовлетворенность браком; НС – уровень недоверчивости-скептицизма в партнере; Агр – оценка собственной агрессивности, прямолинейности, жесткости, настойчивости; П – уровень покорности-пассивности (подчиняемый, безынициативный) в партнере; Друж И – уровень дружелюбия, доброжелательности в идеальном партнере; С – сексуальная удовлетворенность; Р Агр – разница в оценке агрессивности партнером и своей оценкой себя.

Из уравнения следует, что удовлетворенность браком у мужчин снижается с ростом уровня недоверчивости/скептицизма супруги, а также с ростом покорности, пассивности жены и с увеличением разницы в оценке агрессивности супруга, данной женой и самим мужчиной.

Уровень удовлетворенности браком у мужчин повышается с ростом уровня собственной твердости, настойчивости (по оценке самого мужа) и сексуальной удовлетворенности, а также с повышением уровня дружелюбия и доброжелательности супруги.

 






Date: 2016-05-13; view: 223; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию