Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности начисления амортизации основных средств переданных в аренду и лизинг





Имущество передается в аренду по соответствующему договору, согласно которому арендодатель передает в пользование арендатору имущество и начисляет арендную плату, при этом право собственности остается у арендодателя.

Арендодатель начисляет амортизацию, по переданному имуществу, и производит его ремонт на условиях, прописанных в договоре.

Учет объектов основных средств, переданных в аренду ведется у арендодателя на субсчете "Основные средства, переданные в аренду" к счету 01 "Основные средства". Арендатор учитывает принятые основные средства на забалансовом счете Дт – 001. Необходимо помнить, что существует особый порядок отражения в учете начисленной амортизации по основным средствам, переданным в аренду. Очень важным здесь является вопрос о том, что является ли передача в аренду имущества основным видом хозяйственной деятельности организации или нет. В зависимости от этого по-разному рассматривают в учете поступающие арендные платежи. Если предоставление в аренду имущества – один из основных видов хозяйственной деятельности организации, то поступающие арендные платежи рассматриваются как выручка от реализации и отражаются по Дебету 60,76 – Кредиту 90/1. Следовательно, начисление амортизации, как и другие расходы за предоставляемые услуги, рассматриваются как расходы по обычным видам деятельности и включаются в издержки производства: Дебет 20, 25 … - Кредит 02 – отражено начисление амортизации по основным средствам, переданным в аренду.

Если предоставление в аренду имущества не является одним из основных видов деятельности, то поступающие арендные платежи рассматриваются как прочие доходы и отражаются по Дебету 60,76 – Кредиту 91/1. Следовательно, все расходы, связанные с этой деятельностью, а также амортизация основных средств, переданных в аренду, рассматриваются как прочие расходы и отражаются по Дебету 91/2 – Кредиту 02 – отражено начисление амортизации по переданным в аренду основным средствам. По окончании договора аренды имущество возвращается арендодателю.



Счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности", предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, предоставленных организацией за плату во временное пользование или владение, с целью получения дохода. Материальные ценности, приобретенные организацией для предоставления в аренду или лизинг, принимаются к учету по дебету счета 03 и кредиту 08. Амортизация материальных ценностей, предоставляемых во временное пользование или владение учитывается обособленно по кредиту счета 02. По основным средствам, учтенным на счете 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" организация исчисляет и уплачивает налог на имущество организаций с остаточной стоимости.

Лизинг бывает: финансовым (прямой) и операционным.

Финансовый лизинг предусматривает погашение договорной стоимости имущества в течение срока действия договора, а также уплату процентов за пользование имуществом. В зависимости от характера операций финансовый лизинг подразделяется на:

Прямой – после окончания договора, объект лизинга переходит в собственность к лизингополучателю

Возвратный – организация продает свое имущество лизингодателю и сразу же как лизингополучатель берет его обратно в долгосрочную аренду (удобен в случае, когда необходимо получить свободные денежные средства)

Смешанный – основан на долевом участии лизингодателя и лизингополучателя при приобретении объекта лизинга.

Операционный лизинг подразумевает, что после окончания договора, имущество возвращается лизингодателю. В обмен на право владения и пользования лизингополучатель уплачивает в пользу лизингодателя лизинговые платежи. Лизинговые платежи – общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит:

- возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче предмета лизинга лизингополучателю,

- возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг,

доход лизингодателя.

В общую сумму может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю.

В учете лизингодателя сначала отражается приобретение имущества, предназначенного для передачи в лизинг. Дальнейшие операции зависят от того, будет ли объект лизинга учтен на балансе лизингодателя. По соглашению сторон предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Амортизационные отчисления производит тот, у кого на балансе находится предмет лизинга, при этом возможно применение ускоренной амортизации предмета лизинга (таблицы 4-5).

 

Таблица 4 Учет операций у лизингодателя и лизингополучателя, если имущество находится на балансе у лизингодателя

Учет у лизингодателя Учет у лизингополучателя
При передаче имущества лизин-гополучателю, его стоимость с баланса не списывается, операция отражается внутренними записями по счету 03. Лизингодатель отражает затраты по лизинговой деятельности (амортизация, ремонт) на счете 20, а доходы по лизинговой деятельности – на счете 90. Задолженность лизингополучателя учитывается как задолженность покупателя. При возврате лизинговое иму-щество учитывается на счете 03, а если в дальнейшем его не планируется передавать в лизинг – переводится на счет 01. Принятое имущество лизин-гополучатель учитывает за балансом как арендованные основные средства (счет 001). Лизингополучатель начисляет лизинговые платежи (относятся на затраты производства или расходы будущих периодов) на субсчете к счету 76 "Лизинговые платежи". После окончания срока действия договора имущество возвращается лизингодателю и списывается с забалансового учета у лизингополучателя. Если договором предусмотрен выкуп имущества лизинго-получателем, то имущество не возвращается, а после списания со счета 001, учитывается на счете 01 с одновременным начислением амортизации

 



Таблица 5 Учет операций у лизингодателя и лизингополучателя, если имущество находится на балансе у лизингополучателя

Учет у лизингодателя Учет у лизингополучателя
Лизинговое имущество спи-сывается с баланса лизингодателя: сумма переданного имущества отражается на счете 91 и одновременно на забалансовом счете 011 "Основные средства, сданные в аренду". Далее в учете лизингодателя отражается начисление лизинговых платежей. Они в данном случае являются прочими доходами (счет 91). При возврате лизингового имущества лизингодатель прихо-дует его на счете 03 и списывает с забалансового учета. Лизингополучатель учитывает затраты по приобретению лизингового имущества у лизингодателя в составе капитальных вложений (счет 08) в корреспонденции с субсчетом "Арендные обязательства" к счету 76. Одновременно начисляется кредиторская за-долженность по лизинговым платежам на субсчете "Лизинговые платежи" к счету 76.Лизингополучатель начисляет амортизацию лизингового имущества. Если имущество подлежит выкупу, то лизингополучатель отражает в учете перевод лизингового имущества а начисленной по нему амортизации в состав собственных основных средств.

 

Как видим по данным таблиц 4-5, начисление амортизации зависит от того, у кого находятся на балансе лизинговое имущество.

Начиная с 1 января 2009 г. коэффициент ускоренной амортизации (не более 3) в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга, при любом методе начисления амортизации применяется только к лизинговому имуществу, относящемуся к четвертой – десятой амортизационным группам [36. с.16].

Согласно п. 2 ст. 259.3 Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга). Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой – третьей амортизационным группам.

Федеральным законом от 29.10.98 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" разрешено применение ускоренной амортизации в отношении предмета лизинга. Однако этим законом не определено, при применении каких способов начисления амортизации можно использовать коэффициент ускоренной амортизации. ПБУ 6/01 и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.03 г. № 91н, позволяют в отношении предмета лизинга применять коэффициент ускоренной амортизации только при способе уменьшаемого остатка. При линейном способе начисления амортизации применение данного коэффициента правилами бухгалтерского учета не предусмотрено.

Плательщики, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства по договорам лизинга, заключенным до введения указанного правила, выделяют его в отдельную подгруппу. Амортизация этого имущества начисляется по объектам амортизируемого имущества в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения), а также с применением специального коэффициента не выше 3.

Начиная с 2009 г. прядок применения коэффициента ускоренной амортизации в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга, меняется. А именно: в пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ нет указания на используемый метод начисления амортизации по этим объектам, относящимся к первой – третьей амортизационным группам. А это значит, что специальный коэффициент (не более 3) при любом способе амортизации применяется только к лизинговому имуществу, относящемуся к четвертой – десятой амортизационным группам. Относительно переданных по договору лизинга основных средств, амортизация по которым начала начисляться с 1 января 2009 г., не вызывает сомнений тот факт, что налогоплательщик не вправе применять специальный коэффициент (не выше 3) к объектам первой – третьей амортизационных групп при любом способе начисления амортизации. Однако финансовое ведомство не уточнило, может ли организация применять коэффициент не более 3 после 1 января 2009 г., если до этой даты она амортизировала предмет лизинга линейным методом с использованием повышающего коэффициента. На данный вопрос нет однозначного ответа.

С одной стороны, в пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ указано на то, что специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой – третьей амортизационным группам. Это правило действует с 1 января 2009 г., и, поскольку НК РФ не устанавливает никаких особенностей и переходных положений, оно применяется ко всем амортизируемым основным средствам, являющимся предметом договора финансовой аренды. Следовательно, лизинговое имущество, относящееся к первой –третьей амортизационным группам, амортизация по которому начислялась до 01.01.2009 с применением повышающего коэффициента, после этой даты амортизируется без использования такого коэффициента. С другой стороны, после 01.01.2009 такие основные средства могут амортизироваться с применением повышающего коэффициента. Обоснованием этой точки зрения служат прежние разъяснения Минфина об использовании специальных коэффициентов.

Налогом на добавленную стоимость (НДС) облагаются операции по поступлению, продаже, сдаче основных средств в аренду.

НДС по приобретенным основным средствам принимается к вычету при одновременном соблюдении условий:

- основные средства приобретены для осуществления деятельности, облагаемой НДС,

- основные средства введены в эксплуатацию,

- на приобретенные основные средства имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура.

 

 

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В КЧ РГУП «МАЛОКАРАЧАЕВСКОЕ АТП»

Для коренного улучшения бухгалтерского учета необходима механизация и автоматизация бухгалтерских работ. Автоматизированная форма учета основана на использовании электронно-вычислительной техники, она представляет собой комплексную автоматизацию учетного процесса, начиная от сбора первичных учетных данных до получения бухгалтерской отчетности.

Автоматизация бухгалтерского учета основывается на едином взаимосвязанном технологическом процессе обработки документации по всем разделам учета. Современная вычислительная техника обеспечивает автоматизацию полного комплекса учетных задач, что ведет к созданию автоматизированных рабочих мест бухгалтеров. В настоящее время все предприятия ведут учет с использованием вычислительной техники на основе различных пакетов прикладных программ по бухгалтерскому учету. Разработчиками программных средств выпущено на рынок достаточно большое количество программ по бухгалтерскому учету: "1С:Бухгалтерия", "Инфобухгалтер", "Турбо-бухгалтер", "БЭСТ", "Галактика", "Парус", "12 месяцев", "Бухсофт" и другие. Также на предприятиях создаются собственные программы, учитывающие специфику конкретного производства.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс РФ: в двух частях. -10-е издание. – М.: "Ось-89", 2013 г.

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н с изменениями от 18 сентября 2006 г.) – М.: Бератор, 2011 г.

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н с изменениями от 24 марта 2011 г.)

4. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н в редакции от 27.11.2012 г. // Комментарии к нормативным актам. – 2011. - № 16

5. Приказ Минфина России от 06.10.2012г. "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2011г.

6. Приказ Минфина России от 22 июля 2003 года № 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" – М.: Бератор, 2007.

7. Приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99", в редакции от 18.09.2006г. – М.: Бератор, 2009. – 33с.

8. Приказ Минфина России от 9 июня 2001г. № 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01", в редакции от 26.03.2007г. – М.: Гросс Медиа, 2012 г.

9. Приказ Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" – М.: ИНФРА-М, 2013 г.

10. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 с изменениями от 18 ноября 2006 г.) – М.: ГроссМедиа, 2006. – 240 с.

11. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н) – М.: ГроссМедиа, 2011 г.

12. Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 года № 7 "Об утверждении унифицированных форм по учету основных средств" // Практическая бухгалтерия. – 2013 г. - № 12.

13. Антипкин С. Основные средства как вклад в уставный капитал организации // Финансовая газета. – 2013. - № 10.

14. Аникин П. Учет основных средств: новое ПБУ против МСФО // Консультант. – 2011 г. - № 7.

15. Асеева Л. Амортизация основных средств // Финансовая газета. – 2014. - № 19.

16. Беляева Н.А. Амортизация основных средств в налоговом учете: определение первоначальной стоимости и срок полезного использования // Налоговый учет для бухгалтера. – 2012 г. - № 5.

17. учебник бух учета

18. Гулина А.А. Основные средства по новому // Главбух. – 2014.

19. Жирнова И. Ю. Изменения в учете основных средств // Главбух. – 2012 г. - № 8.

20. Ершова С.И. Амортизация в целях налогового учета // Практическая бухгалтерия. - 2009. - № 1. С. 15-19.

21. анализ книга

22. Минаева М.А., Столбов Е.П. Изменения в правилах учета основных средств (ПБУ 6/01) // Налоговый учет для бухгалтера. – 2015 г. - № 3. 35.

23. Неугодова И.Г. Амортизация. Лизинг и аренда основных средств // Главбух. – 2013 г. - № 8.

24. Славинская О.А. Расчет амортизации по новым правилам // Главбух.- 2015 г. - № 2.

25. Интернет ресурсы






Date: 2016-05-23; view: 344; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию