Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Начисление амортизации основных средств для целей налогового учета





Амортизация основных средств в налоговом учете начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). В таком же порядке начисляйте амортизацию по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений основных средств, полученных по договорам аренды или безвозмездного пользования (ссуды) (п. 3, 4 ст. 259.1 НК РФ).

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество:

· списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.);

· полностью самортизировано;

· временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство временно исключено из состава амортизируемого имущества, то амортизацию не начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его исключения (п. 6 ст. 259.1 НК РФ).

В налоговом учете линейный метод начисления амортизации можно применять к любым видам основных средств. При этом в обязательном порядке начислять амортизацию линейным методом нужно в отношении:

· зданий, сооружений и передаточных устройств, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы);

· амортизируемых основных средств, эксплуатация которых обусловлена деятельностью, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях.

Ограничение по методу начисления амортизации действует с 1 января 2014 года и применяется только в том случае, если основные средства используют операторы новых морских месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Если до 2014 года такие объекты амортизировались нелинейным методом, то по состоянию на 1 января 2014 года в налоговом учете нужно зафиксировать их остаточную стоимость и начать амортизировать линейным методом. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

По основным средствам, которые входят в первую-седьмую амортизационные группы, организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации с начала очередного периода и перейти с линейного на нелинейный метод. Такой порядок установлен пунктом 1статьи 259 Налогового кодекса РФ.



Амортизация основных средств линейным методом

При линейном методе амортизацию начисляйте по каждому объекту основных средств (п. 2 ст. 259 НК РФ). При использовании линейного метода норму амортизации для каждого объекта основных средств определите по формуле:

Норма амортизации = 1/ срок полезного использования, мес. x 100%.

Затем рассчитывается ежемесячная сумма амортизации:

Ежемесячная сумма амортизации = норма амортизации х на первоначальную (восстановительную) стоимость ОС.

Такие правила начисления амортизации линейным методом установлены пунктом 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Восстановительную стоимость (с учетом дооценки или уценки) применяйте только в отношении основных средств, принятых на учет до 1 января 2002 года. Начиная с этой даты результаты переоценок на первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете не влияют.

Восстановительную стоимость определяйте по правилам абзаца 5 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим начисление амортизации линейным методом на примере КЧ РГУ «Малокарачаевское АТП»:

Первоначальная стоимость объекта —200000руб., а срок его полезного использования составил 8 лет, тогда его ежемесячная норма начисления амортизации будет такая: 1/96 х 100 х (1 / (8 х 12)) х 100% = 1,042 %, а сумма амортизации за месяц будет равна – 2083,33 рублей (200000 руб. х 1,042%), а за год будет равна – 25 000 рублей (2083,33 руб. х 12). (должны ли совпалать примеры?)

Амортизация основных средств нелинейным методом

С 2009 года при нелинейном методе амортизация начисляется не по каждому объекту основных средств, а в целом по амортизационным группам, состав которых определяется организацией. Организация может применять нелинейный метод начисления амортизации ко всем основным средствам. Исключение составляют:

· здания, сооружения и передаточные устройств , срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы). По этим объектам амортизацию можно начислять только линейным методом;

· амортизируемые основные средства, эксплуатация которых обусловлена деятельностью, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях.

Ограничение по методу начисления амортизации действует с 1 января 2014 года и применяется только в том случае, если основные средства используют операторы новых морских месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Если до 2014 года такие объекты амортизировались нелинейным методом, то по состоянию на 1 января 2014 года в налоговом учете нужно зафиксировать их остаточную стоимость и начать амортизировать линейным методом. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.



Состав амортизационных групп для начисления амортизации нелинейным методом определяйте по срокам полезного использования основных средств в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Если порядок начисления амортизации по основным средствам, включенным в одну и ту же амортизационную группу, различается, внутри нее следует выделить одну или несколько амортизационных подгрупп. Например, так нужно поступить, если часть основных средств с одинаковым сроком полезного использования эксплуатируется в условиях агрессивной среды и амортизация по ним начисляется с повышающим коэффициентом (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Или если организация использует определенные объекты основных средств (кроме зданий, строений) исключительно для проведения НИОКР (п. 13 ст. 258 НК РФ).

Чтобы рассчитать амортизацию нелинейным методом, нужно определить:

1. Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы)

Он определяется как суммарная стоимость основных средств, которые входят в одну и ту же амортизационную группу (подгруппу). При определении суммарного баланса не учитывайте стоимость основных средств, по которым амортизацию можно начислять только линейным методом.

Первоначально размер суммарного баланса определите на 1-е число того налогового периода, с которого было принято решение применять нелинейный метод. В последующем суммарный баланс нужно определять на 1-е число каждого месяца. При этом необходимо учитывать, что его размер будет меняться.

Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) может увеличиться:

· при вводе в эксплуатацию новых основных средств, входящих в данную амортизационную группу;

· при изменении первоначальной стоимости основных средств в случае их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.

Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) может уменьшиться:

· при выбытии основного средства;

· при частичной ликвидации основного средства.

Кроме того, суммарный баланс ежемесячно уменьшается на сумму начисленной амортизации по данной группе основных средств за предыдущий месяц. Об этом сказано в пунктах 2–4, 10 статьи 259.2, пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса РФ.

КЧ РГУП «Малокарачаевское АТП» использует упрощенную систему налогообложения. И в связи с этим налоговый учет амортизации основных средств а КЧ РГУП «Малокарачаевское АТП» неведется.

 

 






Date: 2016-05-23; view: 281; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию