Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Признание убытка от обесценения и его учет. Реверсирование (восстановление) убытка от обесценения





Обесценение актива – актив считается обесцененным, когда его балансовая стоимость превышает его возмещаемую стоимость. Балансовая стоимость– стоимость, по которой актив учитывается на балансе после вычета суммы накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения. Возмещаемая стоимость– наибольшая из двух величин: справедливая стоимость актива за вычетом затрат на продажу или ценность его использования. Справедливая стоимость – это сумма, которую можно получить путем продажи актива при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами, за вычетом затрат на выбытие. Ценность использования– дисконтированная стоимость будущих потоков денежных средств, получение которых ожидается от:

- использования актива;

- выбытия актива в конце срока полезного использования.

Возмещаемая стоимость определяется ежегодно вне зависимости от признаков обесценения:

• нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования;

• нематериальные активы недоступные для использования;

• гудвил, возникший при приобретении компаний.

Убыток от обесценения возникает в том случае, когда возмещаемая сумма актива ниже его балансовой стоимости.

Убыток от обесценения актива признается в отчете о прибылях и убытках как расход текущего периода, кроме случаев, когда актив учитывается по сумме переоценки, согласно другим МСФО, например по методу учета по переоцененной стоимости в МСФО (1А8) 16 «Основные средства», где убыток от обесценения для переоцененного актива должен учитываться как уменьшение переоценки. Убыток от обесценения переоцененного актива признается как уменьшение резерва переоценки актива в разделе бухгалтерского баланса «Капитал и резервы».

Если убыток превышает сумму, имеющуюся на счете резерва переоценки данного актива, то эта разница отражается в отчете о прибылях и убытках.

Если обесцененный актив ранее переоценивался и его балансовая стоимость на момент переоценки выше первоначальной, то убыток от обесценения относится на уменьшение созданного резерва переоценки. Любая сумма, не покрытая таким образом, включается в отчет о прибылях и убытках.



После признания убытка от обесценения будущие расходы по амортизации в отношении данного актива, относимые на расходы, должны быть скорректированы для систематического распределения измененной балансовой стоимости актива, за вычетом его ликвидационной стоимости (если таковая имеется) на систематической основе в течение оставшегося срока использования.

Пример 1.Модель учета активов по первоначальной стоимости

Балансовая стоимость здания равна 17000 тыс. тенге. В результате обесценения она была снижена до 15 500 тыс. тенге. Убыток от обесценения в размере 1 500 тыс. тенге признается в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках. Обесценение здания (убыток от обесценения на сумму 1 500 тыс. тенге) отражается следующим образом:
Д-т 7420 Расходы от обесценения активов 1 500 тыс.

К-т 2430 Обесценение основных средств 1 500 тыс.

Ежегодные расходы по амортизации (8% в год) в абсолютном выражении сократились с 1 360 тыс. тенге до 1 240 тыс. тенге. Амортизационные расходы на следующий финансовый год составят 1 240 тыс. тенге. На счетах бухгалтерского учета такая операция отражается следующим образом:

Д-т 7210 Административные расходы 1 240 тыс.

К-т 2420 Амортизация основных средств 1 240 тыс.

Остаточная стоимость актива на следующий финансовый год - 14 260 тыс. тенге (15 500 - 1 240). В следующем году возмещаемая стоимость определена в 16 ООО тыс. тенге. Убытка от обесценения не возникает, следовательно, актив продолжает числиться по балансовой стоимости за минусом амортизации, начисленной в следующем году: 13 020 тыс. тенге (14 260 - 1 240).

ПРИМЕР 2Модель учета активов по переоцененной стоимости (изменение балансовой стоимости актива путем переоценки) Балансовая стоимость завода составила 18 ООО тыс. тенге. Завод был переоценен до 21 000 тыс. тенге. Прирост в размере 3 000 тыс. тенге относится в кредит счета капитала в составе резерва на переоценку:

Д-т 2410 Основные средства 3 000 тыс.

К-т 5420 Резерв на переоценку основных средств 3 000 тыс.

Во второй год при переоценке завод был оценен в 16 000 тыс. тенге. Общая сумма обесценения - 5 000 тыс. тенге (21 000 - 6 000). Уменьшение в размере 3 000 тыс. тенге отражается на счетах бухгалтерского учета как уменьшение ранее созданного резерва на переоценку. Оставшиеся 2 000 тыс. тенге признаются в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках.

Д-т 5420 Резерв на переоценку основных средств 3 000 тыс.

Д-т 7420 Расходы от обесценения активов (убыток от обесценения) 2 000 тыс.

К-т 2410 Основные средства 5 000 тыс.

Реверсирование убытка от обесценения:После первоначального признания убытка от обесценения актива (за исключением деловой репутации) организация обязана проводить его оценку в последующие годы, если есть основания полагать, что:

- обесценение актива может продолжаться;



- размер убытка от обесценения, признанного в предыдущие годы, может уменьшиться.

По своей сути убытки от обесценения представляют собой необычное и дополнительное уменьшение стоимости активов, которое показывается в финансовой отчетности. Такая корректировка нехарактерна для актива и обычных методов его учета, поэтому этот нехарактерный фактор со временем можно исключить.

МСФО IAS 36 указывает, что балансовая стоимость актива (не деловой репутации), в отношении которого ранее был признан убыток от обесценения, должна быть увеличена до его возмещаемой стоимости тогда и только тогда, когда за период после последнего признания убытка от обесценения имело место изменение оценок, использованных для определения возмещаемой суммы этого актива. Такое увеличение является восстановлением (реверсированием) убытка от обесценения.

На каждую отчётную дату организация обязана выявлять наличие или отсутствие признаков того, что убыток от обесценения уменьшился или больше не существует. При определении какого-либо признака организация обязана рассчитать сумму возмещения актива.

При определении этих признаков организация должна учитывать следующие факторы:

Внешние источники:

• рыночная стоимость актива в течение времени существенно увеличилась;

• произошли существенные изменения, благоприятные для организации, в технологических, экономических, рыночных и юридических условиях, в которых работает организация или оцениваемый актив;

• рыночные процентные ставки уменьшились в течение периода, что может повлиять на ставку дисконта при расчёте ценности использования актива.

Внутренние источники:

• существенные изменения, имевшие благоприятные последствия для организации, произошли в течение периода или ожидаются в ближайшем будущем в степени или способе текущего или предполагаемого использования актива. Эти изменения включает затраты, понесённые в течение периода, с целью улучшения или повышения производительности актива, либо реструктуризации;

• внутренняя отчётность показывает, что производительность актива выше или будет выше прогнозируемой.

Увеличенная балансовая стоимость актива не должна превышать его балансовую стоимость, которая существовала бы (за вычетом амортизации), если бы по этому активу в предыдущие периоды не был признан убыток от обесценения.

Возвращение убытка от обесценения актива должно немедленно признаваться в отчете о прибылях и убытках в качестве прибыли, если только актив не учитывается по стоимости переоценки согласно другому Стандарту. Любой возврат убытка от обесценения, касающийся переоцененного актива, должен учитываться как увеличение стоимости в результате переоценки в соответствии с этим другим Стандартом.

 








Date: 2016-05-23; view: 1611; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию