Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика организации аналитической работы и направления ее совершенствования





Организация аналитической работы на предприятии должна способствовать своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Все это требует систематического проведения анализа в определенной последовательности и повышения его оперативности.Успешное выполнение аналитической работы зависит от тщательно продуманной ее организации, т.е. планирования и соблюдения правильной последовательности проведения этой работы.Проведение анализа хозяйственной деятельности имеет большое значение для предприятия. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность. Однако только правильно организованная работа по аналитическому исследованию результатов хозяйствования может обеспечить его действенность и эффективность, основательно повлиять на ход хозяйственных процессов.Лесное хозяйство – самостоятельная отрасль народного хозяйства Беларуси. От его устойчивого развития зависит уровень обеспеченности населения страны древесиной и другими продуктами леса, сохранение здоровой окружающей среды. Поэтому совершенно не случайно рациональное использование, охрана и приумножение лесных богатств являются основным направлением деятельности Борисовского лесхоза. В то же время лесхоз занимается производством продукции лесозаготовки, деревообработки и прочих производств. Особенностью деятельности лесхоза является то, что лесохозяйственная деятельность его находится на бюджетном финансировании, а прочие производства (лесозаготовки, деревообработка и др.) осуществляются на принципах самофинансирования.Формирование рыночных отношений в лесном хозяйстве расширяет хозяйственную самостоятельность предприятия. Лесхоз строит свою работу на основе имеющихся ресурсов с учетом конъюнктуры рынка лесных материалов и услуг, его директор самостоятельно вырабатывает и принимает управленческие решения, способные обеспечить эффективное функционирование и устойчивое развитие производства. Для этой цели в лесхозе проводят постоянный и тщательный анализ хозяйственной деятельности в целом по лесхозу и по лесничествам.

Аналитическую работу на предприятии осуществляет планово –экономический отдел. В его состав входит 4 экономиста: начальник ПЭО, экономист по ценам,

экономист по организации труда и заработной плате и экономист по планированию.

Распределение обязанностей между ними осуществляет начальник ПЭО и закрепляет должностной инструкцией. На нашем предприятии распределены обязанности ПЭО, которые произведены следующим образом:

1. Начальник ПЭО. Осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии. Возглавляет подготовку проектов перспективных, годовых, квартальных и месячных планов подразделениями предприятия по всем

видам деятельности. Руководит составлением техпромфинпланов предприятия, согласовывает и взаимно увязывает все его разделы, принимает участие в разработке комплексного плана социально – экономического развития. Обеспечивает доведение показателей плана до подразделений предприятия. Обеспечивает проведение комплексного экономического анализа, всех видов деятельности предприятия. Организует контроль за выполнением плана реализации продукции и плана по прибыли, правильности применения установленных цен, участие отдела в разработке мероприятий по снижению себестоимости продукции, повышению рентабельности продукции, совершенствованию ценообразования.

Организует систематический контроль за соблюдением подразделениями предприятия плановой дисциплины, ходом выполнения плановых заданий. Анализирует эффективность применения действующих форм и систем оплаты труда, материального и морального поощрения, обеспечивает разработку предложений по их совершенствованию.

2. Экономист по ценам. Осуществляет разработку договорных цен на выпускаемую продукцию, выполняемые работы и услуги. Готовит документацию для согласования цен с потребителями. Составляет калькуляции себестоимости продукции, работ, услуг. Ведёт прейскурантное хозяйство и своевременно доводит цены до лесничеств, цехов. Осуществляет контроль за правильностью применения цен.

3. Экономист по планированию. Подготавливает исходные данные для составления проектов перспективных и годовых планов производственно–

хозяйственной деятельности и социальной деятельности предприятия, разрабатывает отдельные разделы техпромфинплана предприятия с разбивкой по кварталам, расчёты и обоснование к ним. Участвует во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчёта на предприятии, совершенствовании плановой и учётной документации. На основании данных бухгалтерского учёта и отчётности проводит комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявляет резервы производства, намечает меры по обеспечению режима экономии, более эффективному использованию ресурсов предприятия. Анализирует исполнение смет оперативную бухгалтерскую отчётность по финансовой деятельности.


4. Экономист по организации труда и заработной платы. Разрабатывает планы по труду и заработной платы предприятия. Участвует в определении потребности в рабочей силе, планировании, подготовке квалифицированных кадров. Разрабатывает положение о премировании рабочих и служащих. Составляет штатное расписание в соответствии с утверждённой структурой управления. Осуществляет контроль за соблюдением штатной дисциплина, за расходом фонда заработной платы, за правильностью установления наименований профессий, должностей, применение тарифных ставок и расценок, должностных окладов и доплат. Участвует в подготовке проекта коллективного договора и контролирует выполнение принятых обязательств.

В ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» проводится анализ хозяйственной деятельности, однако не по всем участкам финансово-хозяйственной деятельности лесхоза. Аналитическую работу в лесхозе осуществляют главный бухгалтер, а также работники планово-экономического отдела. Так, главный бухгалтер проводит анализ финансового состояния, распределения и использования прибыли, планово-экономический отдел – анализ себестоимости выпускаемой продукции, отдел труда и заработной платы – анализ трудовых ресурсов и зарплаты.

При анализе затрат на производство анализируются полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат, себестоимость единицы продукции, затраты на рубль продукции. Для этого используются данные оперативного и бухгалтерского учета (бизнес-план, форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», 4-ф «Отчет о затратах на производство продукции» и др.), данный анализ позволяет выяснить тенденции изменения данных показателей, выполнения плана по их уровню. Для производства продукции необходимы материальные, финансовые ресурсы, а также трудовые ресурсы. Поэтому необходимо проводить анализ труда и его оплаты. В лесхозе анализ использования трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

– анализ обеспеченности лесхоза трудовыми ресурсами;

– анализ использования фонда рабочего времени. Здесь изучаются потери рабочего времени и его причины, устанавливаются непроизводительные затраты труда.

– анализ фонда заработной платы;

– анализ производительности труда.

На основании проведенного анализа разрабатываются конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определяются резервы повышения производительности, а, следовательно, увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия и сокращения затрат труда на изготовление продукции.

Особое внимание уделяется финансовому анализу деятельности предприятия. В конце отчетного года на основании фактических данных главный бухгалтер проводит анализ балансовой прибыли, в том числе прибыли от реализации продукции. Необходимо отметить, что анализ проводится поверхностно, далеко не углубляясь. При анализе используется простой метод сравнения. Сравниваются, как правило, показатели отчетного года с предыдущим годом и фактические данные с плановыми значениями. Проводится вертикальный, горизонтальный сравнительный анализ. Чаще всего показатели не приводятся в сопоставимый вид и сравниваются между собой в действующих ценах соответствующего года.







Date: 2016-05-23; view: 940; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию