Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Персонал предприятия и его структура. Производительность труда





Персонал предприятия – работники, обладающие общеобразовательными и профессиональными знаниями и состоящие с предприятием в отношениях, регулируемые договором найма. Весь персонал предприятия делится на 2 категории:

1. Промышленно-производственный персонал. Относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

2. Непромышленный персонал. Относятся работники ЖКХ, детских и врачебных учреждений, других аналогичных подразделений, принадлежащих предприятию.

Промышленно-производственный персонал делится на определенные категории:

- к рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг

- руководители и специалисты – работники, занимающие должности руководителей различного уровня, а также специалисты, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им

- служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление различной документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и т.д.

Руководители делятся на:

- линейные – относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители

- функциональные – относятся руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители

Структура персонала предприятия – состав персонала по категориям и их доля в общей численности. На структуру влияют следующие факторы:

- уровень механизации и автоматизации производства

- тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный и массовый)

- размеры предприятия

- организационно-правовая форма хозяйствования

- сложность и наукомемкость выпускаемой продукции.

Производительность труда – это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству продуктов труда (материальные и духовные благ).

Производительность труда исчисляются через систему показателей выработки и трудоемкости:

- выработка определяется частным от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) к численности работников (затрат труда)

- трудоемкость деление затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции).

Взаимосвязь между нормы выработки и нормы времени выражается

где Тн – размер уменьшает нормы времени при увеличение нормы выработки на определенную величину изменения, %

Вн- размер увеличения нормы выработки при снижении нормы времени на величину изменения, %

Взаимосвязь роста выработки и уменьшения трудоемкости продукции:

где ∆В – прирост выработки и базисному уровню, %

∆t – уменьшение трудоемкости по сравнению с базисным, %

Резервы повышения производительности труда – это неиспользованные возможности по интенсивности труда, по которому наращиванию кадрового и производственного потенциалов.

 







Date: 2016-05-23; view: 334; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию