Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Персонал предприятия и его структура. Производительность труда
Персонал предприятия – работники, обладающие общеобразовательными и профессиональными знаниями и состоящие с предприятием в отношениях, регулируемые договором найма. Весь персонал предприятия делится на 2 категории: 1. Промышленно-производственный персонал. Относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. 2. Непромышленный персонал. Относятся работники ЖКХ, детских и врачебных учреждений, других аналогичных подразделений, принадлежащих предприятию. Промышленно-производственный персонал делится на определенные категории: - к рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг - руководители и специалисты – работники, занимающие должности руководителей различного уровня, а также специалисты, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им - служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление различной документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и т.д. Руководители делятся на: - линейные – относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители - функциональные – относятся руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители Структура персонала предприятия – состав персонала по категориям и их доля в общей численности. На структуру влияют следующие факторы: - уровень механизации и автоматизации производства - тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный и массовый) - размеры предприятия - организационно-правовая форма хозяйствования - сложность и наукомемкость выпускаемой продукции. Производительность труда – это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству продуктов труда (материальные и духовные благ). Производительность труда исчисляются через систему показателей выработки и трудоемкости: - выработка определяется частным от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) к численности работников (затрат труда) - трудоемкость деление затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Взаимосвязь между нормы выработки и нормы времени выражается где Тн – размер уменьшает нормы времени при увеличение нормы выработки на определенную величину изменения, % Вн- размер увеличения нормы выработки при снижении нормы времени на величину изменения, % Взаимосвязь роста выработки и уменьшения трудоемкости продукции: где ∆В – прирост выработки и базисному уровню, % ∆t – уменьшение трудоемкости по сравнению с базисным, % Резервы повышения производительности труда – это неиспользованные возможности по интенсивности труда, по которому наращиванию кадрового и производственного потенциалов.
Date: 2016-05-23; view: 334; Нарушение авторских прав |