Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»





Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 19

ЧАСТЬ А

Определите размер выборки, приёмочное и браковочное числа для товарной партии швейных изделий (платья) объёмом 120 штук. При приёмке в выборке было обнаружено одно нестандартное (бракованное) изделие.

Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как менеджера?

Решение:

 

 

ЧАСТЬ Б

Сравните по энергетической и биологической ценности батон нарезной из муки пшеничной высшего сорта, содержащий белков 6,8%, углеводов 48,2%, жиров 2,4% и хлеб «Тишинский» из муки пшеничной второго сорта с добавлением солода, тмина (или аниса), массой 0,5кг при содержании белков 9,0%, углеводов 41,5%, жиров 1,0%, витаминов: В1-02мг, В2-0,06мг, РР-2,80мг. Какой хлеб Вы можете рекомендовать для разных категорий потребителей и почему?

 

Нужно воспользоваться:

ГОСТ «Булочные изделия»

ГОСТ23948-80 «Изделия швейные. Правила приемки»

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 20

ЧАСТЬ А

Проверьте соответствие фактического сорта указанного в маркировке костюма женского из льняной ткани, 2 сорт, если при осмотре было обнаружено:

- искривление низа юбки на расстоянии 15 см – 5 мм;

- несимметричность вытачек – 7 мм.

Можно ли данное изделие реализовать? Ваши действия как торгового агента. Ответ аргументируйте.

Вы можете воспользоваться:

ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности».

Какова градация качества швейных изделий.

Максимальное время выполнения задания 30 минут

 

Решение:

Определить градацию качества костюма женского из льняной ткани по стандарту ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности».

 

Наименование дефекта Пункты, таблицы Требования по ГОСТ 12566-88 Соответствие/не соответствие
искривление низа юбки на расстоянии 15 см – 5 мм; Стр.2, таблица 1, п.1 Допускается на расстоянии 30 см для 2 сорта – до 6 мм соответствует
несимметричность вытачек – 7 мм. Стр.2, таблица 1 Допускается для 2 сорта - до 8 мм соответствует

Вывод: женский костюм из льняной ткани соответствует требованиям стандарта. Изделие можно реализовать.

 

 

ЧАСТЬ Б

Плодовоовощной магазин поступила партия свежей моркови хозяйственно-ботанического сорта Нантская в количестве 5 тонн в 145 сетчатых мешках со следующим товарным качеством: 95% стандарта и 5% не стандарта. Во время приемки при разбраковке объединённой пробы, отобранной от партии, было выявлено следующее: мелких плодов, но не менее 2 см – 1,8кг, крупных, но не более 6,5см – 2,4 кг, с мелкими трещинами – 2, 4кг, поломанных – 1,8кг, загнивших – 0,3кг. Соответствует ли фактическое качество партии моркови данным накладной? Каковы должны быть действие товароведа?

Вы можете воспользоваться: Нормы естественной убыли товаров. ГОСТ Р 51782 – 2001 «Морковь свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».

Максимальное время выполнения задания 30 минут

 

Вариант № 21

ЧАСТЬ А

В магазин поступило 200 пар женских сапог. При осмотре выборки в 3-х парах было обнаружена разная высота между полупарами на 5 мм в 2-х парах. Рассчитайте объем выборки, браковочное и приемочное числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии?

 

ЧАСТЬ Б

Какие могут быть результаты экспертизы на подтверждение качества и возможности реализации партии круглого сыра Голландский, имеющий вкус с легкой горечью, слабый аромат, нежную консистенцию, тесто без глазков, корку ровную, без повреждений, если все другие показатели качества соответствуют действующему стандарту?

Вы можете воспользоваться: ГОСТ «Обувь женская»; ГОСТ Р «Сыры сычужные полутвердые».

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 22

ЧАСТЬ А

Рассчитайте коэффициент устойчивости и обновления ассортимента кожаной обуви в двух магазинах по следующим данным: в магазине №1постоянно в течение месяца имелись 7 моделей сапог, 2 модели их них были новыми; в магазине №2 сапоги были представлены 10-ю моделями. Из всех моделей лишь одна была новой. Устойчивым спросом в обоих магазинах пользовались 3 модели.

Проанализируйте результаты. Каковы должны быть действия менеджера по формированию ассортимента?

Приведите системы нумерации кожаной обуви в Российской Федерации. Ответ обоснуйте.

Решение:

Устойчивость ассортимента (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже.
Коэффициент устойчивости (Ку) — отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шл).

 

Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Новизна характеризуется действительным обновлением — количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (Км), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).
Обновление — одно из направлений ассортиментной политики организации, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка.

 

№ п/п широта действительная устойчивый спрос новинки
магазине №1 7 моделей 3 модели 2 модели
магазине №2 10 моделей 3 модели 1 модель

 

№ п/п устойчивый спрос новинки
магазине №1    
магазине №2    

 

В РФ применены две системы нумерации кожаной обуви: метрическая и штихмассовая.

 

ЧАСТЬ Б

Каковы результаты экспертизы на подтверждение качества и возможности реализации партии несоленого сладкосливочного масла, по оценке качества которого были выявлены следующие дефекты: слабокормовой и кислый вкус, крошливая консистенция, неоднородный цвет? Все другие показатели соответствуют стандарту. Каковы причины выявления дефектов? Является ли они допустимы и можно ли их устранить?

Вы можете воспользоваться: ГОСТ Р «Масло коровье. Технические условия»

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 23

ЧАСТЬ А

 

 

ЧАСТЬ Б

В магазине 26.01.95 была принята партия консервов «молоко сгущенное цельное с сахаром» в количестве 100 коробок по 48 банок в каждой. На молочных консервах была проставлена маркировка: М 48763; 230394.На 10.04.95 остаток консервов составил 8 коробок. При осмотре оставшихся консервов были выявлены отдельные вздувшиеся банки. Подлежит ли остаток партии консервов дальнейшей реализации? Имеет ли право администрация предъявить претензию поставщику? Каковы причины возникновения дефекта и можно ли реализовать бомбажные банки?

Вы можете воспользоваться: ГОСТ 31408-2009/ГОСТ Р53145-2008 "Изделия трикотажные бельевые для мужчин и мальчиков. Общие технические условия". ГОСТ «Молоко сгущенное».

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 24

ЧАСТЬ А

 

 

ЧАСТЬ Б

Каковы результаты экспертизы подтверждения качества сырокопченой колбасы Майкопская через 8мес. хранения на холодильнике, если батоны имеют чистую поверхность, покрытую слоем инея, на разрезе – уплотненный слой в 3 мм, консистенция твердая, цвет темно-красный, вкус и аромат копчения. Массовая доля влаги – 20%, массовая доля соли – 6%, нитритов – 0,003%. Рекомендуется ли хранить еду, колбасу более длительный срок? Чем объясняется пониженная влажность колбасы? Можно ли ее забраковать по этому показателю? Каковы последствия уменьшения влажности для предприятия?

Вы можете воспользоваться: ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие

технические условия»; ГОСТ «Сыро-копченые колбасы».

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 25

ЧАСТЬ А

 

 

ЧАСТЬ Б

В лабораторию поступил образец рафинированного масла, предназначенного для реализации в розничной торговой сети, если при испытаниях получены следующие показатели качества: соевого масла – прозрачное, без запаха, имеет вкус обезличенного жира. Цветное число – 20 мг йода, кислотное число – 0,25 мг, фосфорсодержащие вещества в пересчете на Р2О2 – 0,003%, йодное число 120, влага и летучие вещества – 0,7%. Как должен поступить товаровед, если: а) партия масла приобретена; б) получены предложения о приобретении масла и средние образцы.

Вы можете воспользоваться: ГОСТ 24788-2001 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия»; ГОСТ Р «Масло подсолнечное. Технические условия».

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 26

ЧАСТЬ А

Структура клейма ювелирных изделий, изготовленных из драгоценных металлов.

Назовите структурные элементы клейма ювелирных изделий, признаки их идентификация.

Назовите и охарактеризуйте системы клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Какая система клеймения применяется в России?

 

Решение:

 

 

 

ЧАСТЬ Б

Магазину была предложена 10.10 партия яиц в количестве 30 коробок по 360 штук в каждой с маркировкой Д-1 5.10. При приемке среди отобранных для проверки яиц 60 штук имели вес одного десятка 540-550г. Рассчитайте размер среднего образца, который должен быть отобран. Соответствует ли по массе яйца категории, указанной на маркировке? Допустима ли реализация партии куриных яиц как диетических 1 категории? Каковы могут быть условия приемки партии?

Вы можете воспользоваться: ГОСТ 2839-89 «Изделия фаянсовые. Технические условия», ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия»; ГОСТ Р «Яйца куриные. Технические условия».

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 27

ЧАСТЬ А

Составьте сравнительную характеристику предложенным образцам игрушек по виду, педагогическому и возрастному назначению, применяемым материалам, безопасности и другим потребительским свойствам.

Приведите показатели безопасности игрушек.

Какое изображение должны иметь игрушки для детей до 3-х лет.

 

ЧАСТЬ Б

В магазин поступила партия замороженного осетра первого сорта. При приемке партии на отобранных экземплярах рыбы были видны кровоподтеки, поверхностное пожелтение кожного покрова, ощущался кисловатый запах в жабрах. Соответствует ли партия мороженого осетра требованиям ГОСТ? Подлежит ли партия приемке и реализации? Ваши действия как товароведа или директора магазина?

ГОСТ «Рыба мороженая. Технические условия».

ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности»

ГОСТ Р 51556-99 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Графическое условное обозначение возраста»

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Решение:

 

Вариант № 28

ЧАСТЬ А

Поступила партия женских модельных туфель. Объем партии 50 пар. В выборке обнаружена слабовыраженная отдушистость в 4 (четырёх) парах на передней части союзок.

Определите объем выборки, приёмочное и браковочное числа. Обоснуйте данные показатели. Какова вероятность применения данных показателей в торговле?

Можно ли реализовывать данную партию? Ваши действия как торгового агента?

Приведите детали кожаной обуви. Продемонстрируйте детали на предложенных натуральных образцах кожаной обуви.

 

Вы можете воспользоваться стандартом:

ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приёмки»

ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности»

 

Решение:

Определить градацию качества кожаной обуви по стандарту ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности»

.

Наименование дефекта Пункты, таблицы Требования стандарта Соответствие, не соответствие
слабовыраженная отдушистость п.5., таблица (п.1) Допускается на всех деталях, кроме носков и передней части союзки Не соответствует

 

Вывод: Четыре пары обуви – нестандартные, не соответствуют требованиям документа, поэтому не подлежат реализации.

 

По стандарту ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности» определяем:

Объём выборки – 5 пар

приёмочное число – 0 пар

браковочное число – 1 пара

 

Вывод: обнаружено несоответствие фактического количества бракованных единиц с нормативными приемочными показателями. Товарная партия не принимается.

 

ЧАСТЬ Б

Средний образец соленой неразделённой тихоокеанской сельди имеет длину 23см, содержание жира-13,5%, соли-7%, консистенцию мягковатую, вкус без дефектов, поверхность чистую, без наружных повреждений. Подлежит ли сельдь реализации?

Вы можете воспользоваться:

ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приёмки»

ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности»

ГОСТ 815-2004 «Соленые сельди. Технические условия»

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 29

ЧАСТЬ А

Текстильное изделие имеет маркировку «натуральный шелк». При исследовании образца на горение получены следующие результаты:

- горит коптящим пламенем;

- запах резкий химический;

- остаточный продукт - жесткого шаровидное образования.

Ткань тонкая, гладкая, с креповым эффектом, неплотная.

Охарактеризуйте полученные результаты.

Может ли торговое предприятие реализовывать данную ткань с маркировкой «натуральный шелк»?

Приведите физические экспресс-методы по идентификации натуральных и химических тканей. Какова цель подобных методов?

 

Решение:

По результатам исследования - это полиамидная ткань (капрон). Может иметь сходные внешние органолептические свойства с натуральным шелком. Ткань не подлежит реализации, так как выявлена ассортиментная фальсификация.

 

Идентификационные признаки натуральных тканей экспресс-методом:

- целлюлозные ткани (горит, пламя желтого цвета, запах жженой бумаги, остаточный продукт- пепел);

- белковые ткани (горят с трудом, запах жженых волос, образуется пепел)

- искусственные ткани (свойства целлюлозных натуральных тканей)

- синтетические ткани (горят коптящим пламенем, остаточный продукт – жесткий шарик, запах резкий).

Цель: владение экспресс-методами идентификации текстильных изделий позволяют исключить вероятность коммерческого подлога и обмана со стороны недобросовестного поставщика (производителя). Способствует ведению успешной перспективной коммерческой деятельности.

 

ЧАСТЬ Б

Овощному магазину было предложено партия свежего картофеля хозяйственно-ботанического сорта Темп в количестве 1000 упаковок фасовкой по 3 кг. При анализе объединенной пробы, отобранной от партии, были выявлены следующие показатели: клубней с позеленением на площади не более 1/4 поверхности – 0,9 кг, клубней раздавленных – 0,45 кг, прилипшей к клубням земли – 1,8 кг. На каких условиях должна быть принята партия? Рассчитайте содержание стандартной, нестандартной продукции и отхода (%). Можно ли принять партию, если отсутствует: а). сертификат соответствия; б). качественное удостоверение; в). Товарно-транспортная накладная?

 

Вы можете воспользоваться:

ГОСТ Р 51808 – 2001 «Картофель свежий продовольственный»

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Вариант № 30

ЧАСТЬ А

Рассчитайте широту ассортимента женской кожаной обуви, если:

В магазине №1 фактическая широта – 10

№2 фактическая широта – 28

№3 фактическая широта – 17

Максимально возможная широта ассортимента женской кожаной обуви 30.

Каковы должны быть действия коммерсантов данных магазинов по формированию ассортимента кожаной обуви?

Какая обувь называется кожаной?

Приведите ассортимент и признаки идентификации натуральной кожи для верха и низа кожаной обуви.

 

Решение:

Широта ассортимента — количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.
Действительная широта (Шд) — фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).
Базовая широта (Шб) — широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т. п.), или максимально возможное.

Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями торговой организации. Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.

№ п/п магазинов Показатели Результаты (%) Вывод: наибольшая широта ассортимента установлена в магазине № 2. Коммерсант должны стремиться к расширению ассортимента кожаной обуви в целях удовлетворения разнообразных потребностей потребителей, обеспечения конкурентоспособности. Для магазинов №1 и №2 - необходим поиск новых поставщиков (изготовителей) обуви. Активизировать работу с действующими поставщиками. При этом необходимо учитывать сегмент потребителей, площадь торгового зала, финансовое состояние фирмы.
1. 10/30*100 33,33
2. 28/30*100 93,33
3. 17/30*100 56,67
 

 

Ассортимент натуральных кож для верха кожаной обуви: опоек хромовый, выросток хромовый, полукожник хромовый, шевро, шеврет, нубук, велюр, лаковая кожа, замша, лайка.

Ассортимент натуральной кожи для низа обуви: кожа комбинированного дубления.

Признаки идентификации: внешний вид, натуральный цвет, характер лицевой и бахтармяной поверхности, толщина кожи.

 

ЧАСТЬ Б

Каковы должны быть условия приемки партии белокочанной капусты хозяйственно-ботанического сорта Амагер, предложенной поставщиком магазину 10 октября. От партии капусты массой 2 т, потупивший в мешках по 50 кг, была отобрана объединённая проба. При ее анализе было выявлено 15 кг кочанов массой 0,5 кг и 10 кг кочанов с механическими повреждениями на глубину пяти прилегавших листьев, 0,3 кг опавших листьев, длина кочерыги кочанов не превышало 3 см? Определите % содержание стандартной и нестандартной продукции и отхода. Какие товарно-сопроводительные должны быть на партию?

Вы можете воспользоваться: ГОСТ «Капуста свежая».

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

Вы можете воспользоваться:

ГОСТ «Капуста свежая».

Максимальное время выполнения задания 30 минут.

 

Date: 2016-05-18; view: 1892; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию