Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 19 ЧАСТЬ А Определите размер выборки, приёмочное и браковочное числа для товарной партии швейных изделий (платья) объёмом 120 штук. При приёмке в выборке было обнаружено одно нестандартное (бракованное) изделие. Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как менеджера? Решение:
ЧАСТЬ Б Сравните по энергетической и биологической ценности батон нарезной из муки пшеничной высшего сорта, содержащий белков 6,8%, углеводов 48,2%, жиров 2,4% и хлеб «Тишинский» из муки пшеничной второго сорта с добавлением солода, тмина (или аниса), массой 0,5кг при содержании белков 9,0%, углеводов 41,5%, жиров 1,0%, витаминов: В1-02мг, В2-0,06мг, РР-2,80мг. Какой хлеб Вы можете рекомендовать для разных категорий потребителей и почему?
Нужно воспользоваться: ГОСТ «Булочные изделия» ГОСТ23948-80 «Изделия швейные. Правила приемки» Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 20 ЧАСТЬ А Проверьте соответствие фактического сорта указанного в маркировке костюма женского из льняной ткани, 2 сорт, если при осмотре было обнаружено: - искривление низа юбки на расстоянии 15 см – 5 мм; - несимметричность вытачек – 7 мм. Можно ли данное изделие реализовать? Ваши действия как торгового агента. Ответ аргументируйте. Вы можете воспользоваться: ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности». Какова градация качества швейных изделий. Максимальное время выполнения задания 30 минут
Решение: Определить градацию качества костюма женского из льняной ткани по стандарту ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности».
Вывод: женский костюм из льняной ткани соответствует требованиям стандарта. Изделие можно реализовать.
ЧАСТЬ Б Плодовоовощной магазин поступила партия свежей моркови хозяйственно-ботанического сорта Нантская в количестве 5 тонн в 145 сетчатых мешках со следующим товарным качеством: 95% стандарта и 5% не стандарта. Во время приемки при разбраковке объединённой пробы, отобранной от партии, было выявлено следующее: мелких плодов, но не менее 2 см – 1,8кг, крупных, но не более 6,5см – 2,4 кг, с мелкими трещинами – 2, 4кг, поломанных – 1,8кг, загнивших – 0,3кг. Соответствует ли фактическое качество партии моркови данным накладной? Каковы должны быть действие товароведа? Вы можете воспользоваться: Нормы естественной убыли товаров. ГОСТ Р 51782 – 2001 «Морковь свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия». Максимальное время выполнения задания 30 минут
Вариант № 21 ЧАСТЬ А В магазин поступило 200 пар женских сапог. При осмотре выборки в 3-х парах было обнаружена разная высота между полупарами на 5 мм в 2-х парах. Рассчитайте объем выборки, браковочное и приемочное числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии?
ЧАСТЬ Б Какие могут быть результаты экспертизы на подтверждение качества и возможности реализации партии круглого сыра Голландский, имеющий вкус с легкой горечью, слабый аромат, нежную консистенцию, тесто без глазков, корку ровную, без повреждений, если все другие показатели качества соответствуют действующему стандарту? Вы можете воспользоваться: ГОСТ «Обувь женская»; ГОСТ Р «Сыры сычужные полутвердые». Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 22 ЧАСТЬ А Рассчитайте коэффициент устойчивости и обновления ассортимента кожаной обуви в двух магазинах по следующим данным: в магазине №1постоянно в течение месяца имелись 7 моделей сапог, 2 модели их них были новыми; в магазине №2 сапоги были представлены 10-ю моделями. Из всех моделей лишь одна была новой. Устойчивым спросом в обоих магазинах пользовались 3 модели. Проанализируйте результаты. Каковы должны быть действия менеджера по формированию ассортимента? Приведите системы нумерации кожаной обуви в Российской Федерации. Ответ обоснуйте. Решение: Устойчивость ассортимента (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже.
Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
В РФ применены две системы нумерации кожаной обуви: метрическая и штихмассовая.
ЧАСТЬ Б Каковы результаты экспертизы на подтверждение качества и возможности реализации партии несоленого сладкосливочного масла, по оценке качества которого были выявлены следующие дефекты: слабокормовой и кислый вкус, крошливая консистенция, неоднородный цвет? Все другие показатели соответствуют стандарту. Каковы причины выявления дефектов? Является ли они допустимы и можно ли их устранить? Вы можете воспользоваться: ГОСТ Р «Масло коровье. Технические условия» Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 23 ЧАСТЬ А
ЧАСТЬ Б В магазине 26.01.95 была принята партия консервов «молоко сгущенное цельное с сахаром» в количестве 100 коробок по 48 банок в каждой. На молочных консервах была проставлена маркировка: М 48763; 230394.На 10.04.95 остаток консервов составил 8 коробок. При осмотре оставшихся консервов были выявлены отдельные вздувшиеся банки. Подлежит ли остаток партии консервов дальнейшей реализации? Имеет ли право администрация предъявить претензию поставщику? Каковы причины возникновения дефекта и можно ли реализовать бомбажные банки? Вы можете воспользоваться: ГОСТ 31408-2009/ГОСТ Р53145-2008 "Изделия трикотажные бельевые для мужчин и мальчиков. Общие технические условия". ГОСТ «Молоко сгущенное». Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 24 ЧАСТЬ А
ЧАСТЬ Б Каковы результаты экспертизы подтверждения качества сырокопченой колбасы Майкопская через 8мес. хранения на холодильнике, если батоны имеют чистую поверхность, покрытую слоем инея, на разрезе – уплотненный слой в 3 мм, консистенция твердая, цвет темно-красный, вкус и аромат копчения. Массовая доля влаги – 20%, массовая доля соли – 6%, нитритов – 0,003%. Рекомендуется ли хранить еду, колбасу более длительный срок? Чем объясняется пониженная влажность колбасы? Можно ли ее забраковать по этому показателю? Каковы последствия уменьшения влажности для предприятия? Вы можете воспользоваться: ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия»; ГОСТ «Сыро-копченые колбасы». Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 25 ЧАСТЬ А
ЧАСТЬ Б В лабораторию поступил образец рафинированного масла, предназначенного для реализации в розничной торговой сети, если при испытаниях получены следующие показатели качества: соевого масла – прозрачное, без запаха, имеет вкус обезличенного жира. Цветное число – 20 мг йода, кислотное число – 0,25 мг, фосфорсодержащие вещества в пересчете на Р2О2 – 0,003%, йодное число 120, влага и летучие вещества – 0,7%. Как должен поступить товаровед, если: а) партия масла приобретена; б) получены предложения о приобретении масла и средние образцы. Вы можете воспользоваться: ГОСТ 24788-2001 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия»; ГОСТ Р «Масло подсолнечное. Технические условия». Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 26 ЧАСТЬ А Структура клейма ювелирных изделий, изготовленных из драгоценных металлов. Назовите структурные элементы клейма ювелирных изделий, признаки их идентификация. Назовите и охарактеризуйте системы клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Какая система клеймения применяется в России?
Решение:
ЧАСТЬ Б Магазину была предложена 10.10 партия яиц в количестве 30 коробок по 360 штук в каждой с маркировкой Д-1 5.10. При приемке среди отобранных для проверки яиц 60 штук имели вес одного десятка 540-550г. Рассчитайте размер среднего образца, который должен быть отобран. Соответствует ли по массе яйца категории, указанной на маркировке? Допустима ли реализация партии куриных яиц как диетических 1 категории? Каковы могут быть условия приемки партии? Вы можете воспользоваться: ГОСТ 2839-89 «Изделия фаянсовые. Технические условия», ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия»; ГОСТ Р «Яйца куриные. Технические условия». Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 27 ЧАСТЬ А Составьте сравнительную характеристику предложенным образцам игрушек по виду, педагогическому и возрастному назначению, применяемым материалам, безопасности и другим потребительским свойствам. Приведите показатели безопасности игрушек. Какое изображение должны иметь игрушки для детей до 3-х лет.
ЧАСТЬ Б В магазин поступила партия замороженного осетра первого сорта. При приемке партии на отобранных экземплярах рыбы были видны кровоподтеки, поверхностное пожелтение кожного покрова, ощущался кисловатый запах в жабрах. Соответствует ли партия мороженого осетра требованиям ГОСТ? Подлежит ли партия приемке и реализации? Ваши действия как товароведа или директора магазина? ГОСТ «Рыба мороженая. Технические условия». ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности» ГОСТ Р 51556-99 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Графическое условное обозначение возраста» Максимальное время выполнения задания 30 минут. Решение:
Вариант № 28 ЧАСТЬ А Поступила партия женских модельных туфель. Объем партии 50 пар. В выборке обнаружена слабовыраженная отдушистость в 4 (четырёх) парах на передней части союзок. Определите объем выборки, приёмочное и браковочное числа. Обоснуйте данные показатели. Какова вероятность применения данных показателей в торговле? Можно ли реализовывать данную партию? Ваши действия как торгового агента? Приведите детали кожаной обуви. Продемонстрируйте детали на предложенных натуральных образцах кожаной обуви.
Вы можете воспользоваться стандартом: ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приёмки» ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности»
Решение: Определить градацию качества кожаной обуви по стандарту ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности» .
Вывод: Четыре пары обуви – нестандартные, не соответствуют требованиям документа, поэтому не подлежат реализации.
По стандарту ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности» определяем: Объём выборки – 5 пар приёмочное число – 0 пар браковочное число – 1 пара
Вывод: обнаружено несоответствие фактического количества бракованных единиц с нормативными приемочными показателями. Товарная партия не принимается.
ЧАСТЬ Б Средний образец соленой неразделённой тихоокеанской сельди имеет длину 23см, содержание жира-13,5%, соли-7%, консистенцию мягковатую, вкус без дефектов, поверхность чистую, без наружных повреждений. Подлежит ли сельдь реализации? Вы можете воспользоваться: ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приёмки» ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности» ГОСТ 815-2004 «Соленые сельди. Технические условия» Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 29 ЧАСТЬ А Текстильное изделие имеет маркировку «натуральный шелк». При исследовании образца на горение получены следующие результаты: - горит коптящим пламенем; - запах резкий химический; - остаточный продукт - жесткого шаровидное образования. Ткань тонкая, гладкая, с креповым эффектом, неплотная. Охарактеризуйте полученные результаты. Может ли торговое предприятие реализовывать данную ткань с маркировкой «натуральный шелк»? Приведите физические экспресс-методы по идентификации натуральных и химических тканей. Какова цель подобных методов?
Решение: По результатам исследования - это полиамидная ткань (капрон). Может иметь сходные внешние органолептические свойства с натуральным шелком. Ткань не подлежит реализации, так как выявлена ассортиментная фальсификация.
Идентификационные признаки натуральных тканей экспресс-методом: - целлюлозные ткани (горит, пламя желтого цвета, запах жженой бумаги, остаточный продукт- пепел); - белковые ткани (горят с трудом, запах жженых волос, образуется пепел) - искусственные ткани (свойства целлюлозных натуральных тканей) - синтетические ткани (горят коптящим пламенем, остаточный продукт – жесткий шарик, запах резкий). Цель: владение экспресс-методами идентификации текстильных изделий позволяют исключить вероятность коммерческого подлога и обмана со стороны недобросовестного поставщика (производителя). Способствует ведению успешной перспективной коммерческой деятельности.
ЧАСТЬ Б Овощному магазину было предложено партия свежего картофеля хозяйственно-ботанического сорта Темп в количестве 1000 упаковок фасовкой по 3 кг. При анализе объединенной пробы, отобранной от партии, были выявлены следующие показатели: клубней с позеленением на площади не более 1/4 поверхности – 0,9 кг, клубней раздавленных – 0,45 кг, прилипшей к клубням земли – 1,8 кг. На каких условиях должна быть принята партия? Рассчитайте содержание стандартной, нестандартной продукции и отхода (%). Можно ли принять партию, если отсутствует: а). сертификат соответствия; б). качественное удостоверение; в). Товарно-транспортная накладная?
Вы можете воспользоваться: ГОСТ Р 51808 – 2001 «Картофель свежий продовольственный» Максимальное время выполнения задания 30 минут.
Вариант № 30 ЧАСТЬ А Рассчитайте широту ассортимента женской кожаной обуви, если: В магазине №1 фактическая широта – 10 №2 фактическая широта – 28 №3 фактическая широта – 17 Максимально возможная широта ассортимента женской кожаной обуви 30. Каковы должны быть действия коммерсантов данных магазинов по формированию ассортимента кожаной обуви? Какая обувь называется кожаной? Приведите ассортимент и признаки идентификации натуральной кожи для верха и низа кожаной обуви.
Решение: Широта ассортимента — количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями торговой организации. Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.
Ассортимент натуральных кож для верха кожаной обуви: опоек хромовый, выросток хромовый, полукожник хромовый, шевро, шеврет, нубук, велюр, лаковая кожа, замша, лайка. Ассортимент натуральной кожи для низа обуви: кожа комбинированного дубления. Признаки идентификации: внешний вид, натуральный цвет, характер лицевой и бахтармяной поверхности, толщина кожи.
ЧАСТЬ Б Каковы должны быть условия приемки партии белокочанной капусты хозяйственно-ботанического сорта Амагер, предложенной поставщиком магазину 10 октября. От партии капусты массой 2 т, потупивший в мешках по 50 кг, была отобрана объединённая проба. При ее анализе было выявлено 15 кг кочанов массой 0,5 кг и 10 кг кочанов с механическими повреждениями на глубину пяти прилегавших листьев, 0,3 кг опавших листьев, длина кочерыги кочанов не превышало 3 см? Определите % содержание стандартной и нестандартной продукции и отхода. Какие товарно-сопроводительные должны быть на партию? Вы можете воспользоваться: ГОСТ «Капуста свежая». Максимальное время выполнения задания 30 минут. Вы можете воспользоваться: ГОСТ «Капуста свежая». Максимальное время выполнения задания 30 минут.
|