Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели использования коечного фонда





Данная группа показателей характеризует эффективность работы больничных коек.

1. Среднегодовая занятость койки (среднее число дней работы койки в году, или функция больничной койки):

Число койко-дней, проведенных больными в стационаре, в течение года : Среднегодовое число коек

Показатель характеризует объем деятельности стационара и эффективность использования коечного фонда.

На использование койки в различных стационарах и по различным профилям влияют многочисленные факторы: госпитализация непрофильных больных, поступление плановых больных в субботу и воскресенье, выписка больных в предпраздничные и праздничные дни, догоспитальное амбулаторное обследование больных в стационаре, несвоевременное назначение диагностических исследований и комплексного лечения, несвоевременная выписка из стационара и др.

Резервами для более эффективного использования коечного фонда являются:
• улучшение качества подготовки больных со стороны амбулаторно- поликлинического звена к стационарному лечению и лучшая преемственность между поликлиникой и стационаром;
• совершенствование системы госпитализации, равномерное поступление больных в стационар во все дни недели;
• госпитализация больных по назначению, т. е. в больницы и отделения того профиля, который соответствует диагнозу, характеру и сложности заболевания;
• более широкое и своевременное использование в поликлиниках и стационарах консультативной помощи специалистов;
• своевременное обследование и лечение не только основного, но и сопутствующих заболеваний.

Рациональными способами уменьшения дефицита круглосуточных стационарных коек являются:
• внедрение стационарозамещающих форм стационарной помощи;
• непрерывное повышение качества и эффективности внебольничной и больничной помощи, повышение квалификации медицинского персонала;
• проведение комплексных мероприятий по первичной, вторичной и третичной профилактике заболеваний населения;
• улучшение преемственности в работе стационаров и поликлиник.

2. Средняя длительность пребывания больных в стационаре:
Число койко-дней, проведенных больными в стационаре, в течение года : Число больных, выбывших из стационара (выписанных и умерших)



Показатель средней длительности пребывания больных в стационаре рассчитывается по каждому отделению и по больнице в целом.

Средняя длительность пребывания больных в стационаре зависит от ряда параметров, в частности, от специализации коечного фонда, пола, возраста, характера патологии и тяжести состояния пациентов, преемственности с поликлиническими учреждениями, уровня квалификации медицинского персонала, организации лечебно-диагностического процесса, оснащения стационара лечебно-диагностическим оборудованием, степени внедрения современных технологий, организации поступления и выписки больных, степени удовлетворенности пациентов организацией и качеством лечения и условиями пребывания в больнице, организации ведомственного и вневедомственного контроля качества лечебно-диагностического процесса, степени развития стационарозамещающих видов медицинской помощи.

Рекомендуемые Сабановым В.И. с соавт.1 значения показателей среднегодовой занятости койки и средней длительности пребывания больных в стационаре по отдельным профилям коек представлены в табл. 2.

Таблица 2 Средние ориентировочные сроки занятости койки в году и длительности пребывания больного на койке

3. Средняя длительность лечения больных в стационаре (в днях):
Число койко-дней, проведенных в стационаре выписанными больными с данным диагнозом : Число выписанных больных

Данный показатель рассчитывается по отдельным классам болезней и нозологическим формам только применительно к больным, выписанным из стационара. На среднюю длительность лечения больных в стационаре влияют пол, возраст, тяжесть заболеваний пациентов, а также правильность организации работы стационара (время обследования, своевременность диагностики, эффективность лечения, качество экспертизы трудоспособности и т. д.).

Сокращение сроков лечения больных в стационаре за счет догоспитального обследования, внедрения новых медицинских технологий и т. д. позволяет на имеющихся койках пролечить дополнительное количество больных, сократить либо перепрофилировать невостребованное количество коек, выделить койки для выполнения объемов сверх территориальной программы государственных гарантий на платной основе.

4. Оборот койки Показатель рассчитывается двумя способами:

а) ____ Среднегодовая занятость койки ___ ;
Средняя длительность пребывания больного в стационаре

б) Число выбывших из стационара больных : Среднегодовое число коек

Для большей точности расчета во втором способе в числителе берут половину от суммы поступивших, выписанных и умерших больных, а в знаменателе – среднегодовое число коек с учетом фактически развернутых и свернутых на ремонт.

Показатель оборота койки дает представление о среднем числе больных, прошедших лечение в течение года на одной койке. Оборот койки рассчитывается как по стационару в целом, так и по каждому отделению, оценивается, как правило, в динамике и характеризует интенсивность использования коечного фонда. Чем ниже средняя длительность пребывания в стационаре, тем выше оборот койки. Например, в родильном отделении оборот койки намного выше, чем в туберкулезном отделении.



5. Среднее время простоя койки:
Число дней в году – среднегодовая занятость койки : Оборот койки

Показатель позволяет определить среднее число дней незанятости койки от момента выписки предыдущего больного до поступления следующего больного. Среднее время простоя койки колеблется от 0,5 до 3 дней, в то же время эта цифра может быть и выше, например для родильных коек – до 13–14 дней. Величину простоя койки рассматривают в комплексе с другими показателями использования коечного фонда.

6. Динамика коечного фонда, в процентах:

Число коек на конец отчетного года × 100 : Число коек на начало отчетного года

Этот показатель можно рассчитывать не только в отношении отчетного года, но и за больший (меньший) интервал времени.

Показатели качества и эффективности стационарной медицинской помощи

1. Летальность в стационаре (больничная летальность), в процентах:

Число умерших в стационаре × 100 : Число больных, выбывших из стационара

Данный показатель характеризует: качество стационарного и поликлинического обслуживания больных, лечившихся в стационаре; уровень квалификации медицинского персонала; качество лечебно-диагностического процесса. На показатель оказывают влияние факторы, связанные с составом больных (пол, возраст, нозологическая форма, тяжесть состояния и др.), а также факторы управления качеством медицинской помощи (своевременность госпитализации, адекватность проводимого лечения и т. д.).

Для более глубокого анализа используется ряд показателей больничной летальности.
а) Летальность в стационаре при отдельных заболеваниях, в процентах:
Число умерших от данного заболевания × 100 : Число болевших данным заболеванием в течение года.

Летальность в стационаре, как общая, так и по отдельным заболеваниям, анализируется в динамике по годам в сопоставлении с показателями аналогичных больниц и отделений. На протяжении последних лет показатель больничной летальности в Российской Федерации составляет 1,3–1,4%.

б) Годичная летальность, в процентах:
Число больных, умерших в течение года после постановки диагноза данного заболевания × 100 : Число болевших данным заболеванием

Данный показатель особенно актуален для онкологических заболеваний. Несмотря на то что годичная летальность напрямую со стационарной помощью не связана, она может рассматриваться в данном разделе с учетом значительного использования стационарной помощи в онкологической практике. Для углубленного анализа качества стационарной медицинской помощи на отдельных этапах ее оказания рассчитываются специальные показатели летальности:

в) Показатель досуточной летальности, в процентах:

Число умерших в первые 24 ч пребывания в стационаре × 100 : Общее число больных, поступивших в стационар

г) Показатель послеоперационной летальности, в процентах:

Число умерших после оперативных вмешательств × 100 . Общее число прооперированных больных
Анализ больничной летальности должен сопровождаться расчетом удельного веса умерших на дому при отдельных заболеваниях:

д) Удельный вес умерших на дому (при определенных заболеваниях), в процентах:

Число умерших на дому с определенным заболеванием × 100 : Число всех умерших с определенным заболеванием (в стационаре и на дому) из числа проживающих в районе обслуживания
Сопоставление больничной летальности с показателем удельного веса умерших на дому имеет важное значение при длительно протекающих заболеваниях (гипертонической болезни, новообразованиях, ревматизме, туберкулезе и т. п.). В качестве положительного явления при этом следует рассматривать параллельное снижение больничной летальности и показателя удельного веса умерших на дому. В противном случае (при снижении больничной летальности и одновременном росте показателя удельного веса умерших на дому) имеет место отбор пациентов в стационар со сравнительно не тяжелыми случаями заболеваний и соответственно оставление более тяжелых больных дома.

2. Доля патологоанатомических вскрытий в стационаре, в процентах:

Число патологоанатомических вскрытий в стационаре × 100 : Число умерших в стационаре (всего)

3. Структура причин смерти, по данным вскрытия, в процентах:

Число вскрытий умерших от данного заболевания × 100 : Общее число патологоанатомических вскрытий

4. Частота расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов, в процентах:

Число клинических диагнозов, не подтвержденных при патологоанатомических вскрытиях × 100 : Общее число патологоанатомических вскрытий

Показатель характеризует качество лечебно-диагностической работы в стационаре, уровень квалификации врачей стационара. В среднем по Российской Федерации значение показателя колеблется от 0,5 до 1,5%.

5. Показатели качества хирургической помощи

Для анализа хирургической помощи наряду с перечисленными показателями используются следующие:

а) Число операций на 100 оперированных больных:
Всего операций, проведенных в стационаре × 100 ; Число оперированных больных в стационаре

б) Хирургическая активность, в процентах:
Число прооперированных больных × 100 . Общее число выбывших больных (выписанных и умерших) из хирургического стационара

Величина показателя хирургической активности зависит от квалификации хирургического персонала, технического оснащения операционных блоков, отделений анестезиологии и интенсивной терапии, соблюдения стандартов лечения хирургических больных, а также от контингента госпитализированных больных. Среднее значение данного показателя составляет 60–70%.
Хирургическая активность врачей хирургического профиля оценивается и по показателю числа проведенных операций на 1 должность врача:

в) Число операций на 1 должность врача хирургического профиля:

Всего операций, проведенных в стационаре (отделении) ; Число занятых должностей врачей хирургического профиля в стационаре (отделении)

г) Структура оперативных вмешательств, в процентах:

Число больных, оперированных по поводу данного заболевания × 100 ; Общее число оперированных больных

д) Частота послеоперационных осложнений, в процентах:

Число операций, после которых зарегистрированы осложнения × 100 ; Общее число операций (Значение показателя колеблется в пределах 3–5%.)

е) Удельный вес больных с послеоперационными осложнениями, в процентах:

Число больных с послеоперационными осложнениями × 100 ; Общее число оперированных больных

ж) Летальность оперированных больных, в процентах:
Число умерших после операций × 100 ; Всего оперированных больных в стационаре

з) Удельный вес эндоскопических (малоинвазивных) операций, в процентах:
Число операций, проведенных с использованием эндоскопической (лапароскопической) техники × 100 . Общее число операций, проведенных в стационаре

Показатель отражает активность внедрения перспективного направления в развитии хирургии. Значение этого показателя в последнее время возросло и достигло по отдельным территориям страны 7–10%.






Date: 2016-05-18; view: 2178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию