Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Опишите последовательность фаз акта вдоха
При вдохе межреберные мышцы приподнимают ребра, а диафрагма, сокращаясь, становится менее выпуклой, в результате объем грудной клетки увеличивается, легкие расширяются, давление воздуха в них становится ниже атмосферного и воздух устремляется в легкие — происходит спокойный вдох. При глубоком вдохе, кроме наружных межреберных мышц и диафрагмы, одновременно сокращаются мышцы груди и плечевого пояса 17. Что такое общая емкость легких и какова ее величина? Общая емкость легких (ОЕЛ) — объем воздуха в легких по окончании полного вдоха. ОЕЛ рассчитывают двумя способами: ОЕЛ - ОО + ЖЕЛ или ОЕЛ - ФОЕ + Евд. ОЕЛ может быть измерена с помощью плетизмографии или методом газовой дилюции. 18. Какими свойствами обладает миоглобин и каковы его функции? Свойства миоглобина: 1. молекула миоглобина компактна (внутри нее может уместиться 4Н2О); 2. все полярные R- группы аминокислотных остатков расположены на внешней поверхности молекулы и находятся в гидратированном состоянии, т.е. связаны с Н2О; 3. неполярные, или гидрофобные R- группы располагаются в глубине молекулы и защищены от соприкосновения с Н2О; 4. остатки пролина встречаются только в метах сгибов пептидной цепи (пролин нарушает a-спираль). В местах сгибов находятся и другие аминокислоты, которые неспособны легко образовывать a-спираль (изолейцин, серин), и аминокислоты, боковые цепи которых несут одинаковые заряды при рН7; 5. у миоглобинов, выделенных из разных млекопитающих, конформация пептидных цепей сходна (но они несколько отличаются по аминокислотному составу). Основными функциями миоглобина в организме человека являются: · связывает кислород, когда его парциальное давление превышает 40 мм ртутного столба. · выделяет кислород, когда его парциальное давление опускается ниже 5 мм ртутного столба. · способность миоглобина связывать кислород независимо от температуры, рH, парциального давления углекислого газа (функция, известная как эффект Бора). 19. Какие вещества реабсорбируются в канальцах нефрона? Первичная моча, проходя по канальцах и уборочных трубочках, перед тем как превратиться в конечную мочу, претерпевает значительные изменения. Разница состоит не только в ее количестве (с 180 л остается 1-1,5 л), но и качества. Некоторые вещества, нужные организму, полностью исчезают из мочи или их становится гораздо меньше. Происходит процесс реабсорбции. Концентрация других веществ во много раз увеличивается: они концентрируются при реабсорбции воды. Еще другие вещества, которых вообще не было в первичной мочи, появляются в конечной. Это происходит в результате их секреции. Процессы реабсорбции могут быть активными или пассивными. Для осуществления активного процесса необходимо, чтобы были специфические транспортные системы и энергия. Пассивные процессы происходят, как правило, без затраты энергии по законам физики и химии. В проксимальных извитых канальцах полностью реабсорбируются аминокислоты, глюкоза, витамины, белки, микроэлементы. В этом же отделе реабсорбируется около 2/3 воды и неорганических солей Na +, К + Са2 +, Mg2 +, Cl-, НС07, т.е. вещества, которые нужны организму для его деятельности. 20. Какие вещества удаляются через органы дыхания? Конечные продукты распада — углекислота и частично вода — выводятся из организма в окружающую среду через органы дыхания. 21. Какова функция хлористоводородной кислоты, вырабатываемой париетальными железами желудка? В полости желудка хлористоводородная кислота: 1) стимулирует секреторную активность желез желудка; 2) способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса; 3) создает оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желудочного сока; 4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами); 5) обеспечивает антибактериальный эффект секрета; 6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы ее слизистой оболочки; 7) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина); 8) возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки; 9) участвует в створаживании молока; 10) стимулирует моторную активность желудка. 22. В чем заключается суть мембранного пищеварения? Мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется на границе между внеклеточным и внутриклеточным пищеварением, т.е. на мембране. У человека осуществляется в тонком кишечнике, поскольку там имеется щеточная кайма. Она образована микроворсинками — это микровыросты мембраны энтероцитов длиной примерно 1-1,5 мкм и шириной до 0,1 мкм. На мембране 1 клетки может образовываться до нескольких тысяч микроворсинок. Благодаря такому строению увеличивается площадь контакта (более чем в 40 раз) кишечника с содержимым. Особенности мембранного пищеварения: 1) осуществляется за счет ферментов, имеющих двойное происхождение (синтезируются клетками и абсорбируются содержимого кишечника); 2) ферменты фиксируются на клеточной мембране таким образом, чтобы активный центр был направлен в полость; 3) происходит только в стерильных условиях; 4) является заключительным этапом в обработке пищи; 5) сближает процесс расщепления и всасывания за счет того, что конечные продукты переносятся на транспортных белках. В организме человека полостное пищеварение обеспечивает расщепление 20-50% пищи, а мембранное – 50-80%. 23. Какие нутриенты всасываются в толстом кишечнике? В толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.). 24. Как влияет на моторику ЖКТ блуждающий нерв? Блуждающие нервы посредством холинергического механизма усиливают моторику желудочно-кишечного тракта (увеличивают ритм и силу сокращений). Вместе с тем, блуждающие нервы оказывают и тормозное влияние: вызывают релаксацию желудка, снижают тонус пилорического сфинктера. Симпатические нервы через α-адренорецепторы тормозят моторику желудочно-кишечного тракта. Известны и стимулирующие влияния симпатических нервов, например, на пилорический сфинктер. 25. Как называется нейтропептиды, выделяемые гипоталамусом и тормозящие секрецию тропных гормонов? статины 26. В какой зоне коры надпочечников вырабатываются глюкокортикоиды? глюкокортикоиды – гидрокортизон, кортизон и кортикостерон (последний является одновременно и минералокортикоидом), выделяемые пучковой зоной и влияющие на углеводный, белковый и жировой обмен 27. Чем проявляется гиперфункция паращитовидных желез? Гиперфункция В результате избыточного продуцирования гормонов увеличивается активность органа, при которой развивается гиперфункция паращитовидной железы. Причинами повышенного образования паратиреоидина могут быть · опухоли железы, встречающиеся у большей части больных (80%) · гиперплазия · злокачественные образования, на долю которых приходится около 2% Гиперфункция паращитовидной железы оказывает, в первую очередь, негативное влияние на кости, почки, кишечник В результате дисбаланса гормонов развиваются различные отклонения: · в костной ткани – возникают боли, размягчение костей, деформация скелета. Возможны остеопороз, возрастает риск переломов бедренных костей, позвоночника, предплечья. При этом минеральные компоненты, вымываясь из костной ткани, откладываются в различных внутренних органах. · в мочевыводящей системе – развивается нефрокальциноз (образование в почках камней) и закупорка ими просвета канальцев, приводящих к почечной недостаточности. · со стороны пищеварительной системы возможны развитие язвенной болезни, панкреатита · повышенная функция паращитовидных желез может вызывать нарушения нервной системы и развитие мышечной слабости, сопровождающиеся утомляемостью, болями в мышцах. · в результате отложений солей кальция в сосудах нарушается гемодинамика, приводящая к недостатку кровоснабжения тканей. 28. Что такое общий адаптационный синдром? Общий адаптационный синдром Этот термин, предложенный Гансом Селье, обозначает схему физиологической реакции на стрессовые ситуации. Общий адаптационный синдром делится на три фазы: 1. Фаза тревоги: при первом восприятии стрессовой ситуации тело входит в состояние шока, когда температура и кровяное давление существенно снижаются. В конце этой фазы организм инициирует реакцию активации. 2. Фаза противодействия: физиологические системы организма пытаются восстановить нормальную деятельность. Температура тела и кровяное давление возвращаются к норме. 3. Фаза истощения. Если стресс отличается интенсивностью или продолжительностью, организм испытывает слишком большую нагрузку, и снова возникают симптомы первой фазы. Организм больше неспособен справиться с ними, в результате чего развивается физическое расстройство (например, язва желудка). Date: 2016-05-18; view: 1326; Нарушение авторских прав |