Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природа наших эмоций и поведения





АЗБУКА НАШИХ ЭМОЦИЙ

Нам нужно освоить азбуку наших эмоций

«А» - это активизирующие событие или неприятные ситуации, с которыми мы сталкиваемся. «В» - это наши взгляды, убеждения и внутренние монологи, иными словами, то, что мы говорим про себя об этих событиях. «С» - это следствия, эмоциональные и поведенческие. Эти следствия включают в себя беспокойство, страх, депрессию и прочие негативные чувства, а также наши поведенческие реакции.

Наши эмоции - скорее результат наших взглядов, убеждений и внутренних монологов, чем самих неприятных событий.

Эта книга научит вас тому, как исправить ваши эмоции и поведение, используя методы самопомощи из когнитивной терапии и рациональной эмоциональной поведенческой терапии.

Этот способ помогать людям придумали доктор Альберт Эллис и его последователи, желая научить своих пациентов справляться с беспокойством, гневом, депрессией и другими негативными эмоциями и управлять своим поведением.

Понимание и использование методов самопомощи из рациональной эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ) совершенствует нашу эмоциональную культуру, предоставляя нам возможность жить успешнее и с удовольствием.*

Из предыдущей главы мы узнали, что эмоциональная культура включает в себя следующие способности:

• Умение понимать свои эмоции

• Умение управлять своими эмоциями

• Умение распознавать эмоции других людей

• Умение выстраивать отношения с окружающими

• Умение создавать установку для достижения целей

Для счастливой, эффективной жизни эмоциональная культура значит больше, чем уровень интеллекта.

Р Э П Т
Рациональная (мышление) Эмоциональная (чувства) Поведенческая (поведение) Терапия (помощь)

РЭПТ - помощь для чувств, поведения и мышления.

Что такое рациональная эмоциональная поведенческая терапия? Эта терапия фокусирует внимание на улучшении трех сфер нашей жизни: рациональной, эмоциональной и поведенческой. Рациональнаясфера означает мышление, рассуждение и познание. Эмоциональная- эмоции, настроения и чувства. Поведенческая- нашу деятельность. Люди проводят жизнь, размышляя, чувствуя, совершая поступки. Большую часть времени они осуществляют эту деятельность счастливо и успешно. К сожалению, некоторые тратят много времени, думая искаженно (иррационально), поэтому чувствуют себя несчастными, а их поступки приводят к саморазрушению.



Достойная цель - провести дни, месяцы и годы, чувствуя себя довольным и успешным.

МЫСЛИТЕЛЬ*

Рациональная эмоциональная поведенческая терапия, или сокращенно рациональная эмоциональная терапия, была разработана психологом Альбертом Эллисом в 1950-е годы. В настоящее время исследователи и психотерапевты продолжают разрабатывать РЭПТ и расширяют способы ее применения, чтобы помочь людям. Современные психотерапевты считают Эллиса дедушкой когнитивной поведенческой терапии, которая основана на исследованиях, признана и практикуется во всем мире (Corey, 2000)**.

Пусть вас не смущает длинное название рациональной эмоциональной поведенческой терапии. РЭПТ практична, целенаправленна и действительно эффективно помогает людям разбираться со своими эмоциями. Она учит брать ответственность за свои эмоции на себя и не обвинять других людей, весь мир, вместе не ссылаясь на невезение, за ваш постоянный гнев или депрессию. Поэтому РЭПТ часто называют терапией, «исключающей оговорки» и оправдания. На мой взгляд, рациональная эмоциональная поведенческая терапия - наиболее полезная терапия самопомощи, связанной с эмоциями, когда-либо предложенная психологами и психотерапевтами.

Наши эмоции, чувства и поведение сформированы нашими убеждениями и представлениями о мире. Эпиктет (Epictetus, греческий философ, который жил 2000 лет назад (около 55-135 гг. до н. э.) сказал: «Людей огорчают не сами вещи, а как они воспринимают их».

В этой книге вы найдете полезные методы и поймете, как взаимодействуют ваше мышление и чувства, а также как стать более удачливым в достижении целей. Давайте начнем с природы наших эмоций.






Date: 2016-05-13; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию