Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Когда и сколько раз следует пить чайный гриб.





Из-за своего ароматного вкуса, напоминающего виноград, этот напиток первоначально употребляли лишь как освежающий. В некоторых районах, в первую очередь у нас в России, его называли «чайным квасом». Слово «квас» русское по происхождению, так как этот напиток русские употребляли еще с глубокой древности. Его изготовляли из ржаной муки и солода или из черного хлеба и яблок, которые оставляли бродить, добавляя к ним другие разнообразные компоненты. Из кислот, содержащихся в квасе, в первую очередь следует назвать молочную, известную своим благотворным воздействием на систему пищеварения. В чайном грибе тоже есть кислоты, причем во многих видах, но сам напиток не включает в себя элементы, входящие в состав русского кваса. И все-таки он близок именно к квасу. Помимо освежающего воздействия, чайный гриб в течение многих десятилетий считался высокоэффективным домашним средством, используемым против разнообразных болезней. В литературе существует не так много сведений о том, сколько и когда нужно принимать этот напиток. Можно привести несколько рекомендаций: 1. Ежедневно пить от трети литра до поллитра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно — после завтрака, обеда и ужина. 2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала. 3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка. Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь ‘/ литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать именно это количество (максимум 3, минимум 0,1 л), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак — примерно за 10— 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан — вечером перед сном. Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей. Любой человек уникален, и каждый может сам для себя решить, сколько ему пить чайного гриба, в зависимости от результатов, которые он дает. Есть люди, употребляющие в день только три рюмки настоя гриба. Другие, напротив, выпивают большие стаканы (в том числе и вне зависимости от времени приема пищи) и чувствуют себя при этом хорошо. Почему первый стакан необходимо пить утром натощак, а далее уже после приема пищи? Чайный гриб содержит в себе в незначительных количествах антибиотики, особенно хорошо воздействующие на организм при приеме по утрам натощак; в то же время органические кислоты оказывают в основном влияние во время более насыщенных пищей обедов и ужинов, обеспечивая наилучшее функционирование пищеварительного процесса. Однако еще раз следует заметить, что в упомянутых рекомендациях нет никаких догм, которым необходимо следовать. Наш организм сам по себе хороший барометр, и мы быстро ощутим его реакцию на прием гриба. Положительное воздействие напитка наступает обычно спустя примерно от 4 до 6 недель после его непрерывного употребления, хотя бывали случаи, когда пациенты ощущали его и по прошествии более короткого времени, например дня через два. У кого какой организм. Результат может проявиться и после одно-двухгодичного регулярного употребления. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка. Эта рекомендация исходит из того, что еще в древние времена люди наблюдали, как частые регулярные приемы лекарства уменьшают продолжительность его воздействия. Для того чтобы вновь добиться первоначального результата, необходимо увеличивать дозу или чаще использовать лекарство. Впрочем, что касается чайного гриба, такой интервал соблюдать отнюдь не обязательно.

 

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Иногда рекомендуют замораживать чайный гриб, оставляя готовый напиток в условиях холода в состоянии полного спокойствия. С этой целью можно поместить его в сосуд с завинчивающейся крышкой. Перед этим его оставляют открытым, чтобы сосуд не лопнул, а завинчивают сразу перед заморозкой. Перед оттаиванием сосуд открывают, чтобы над жидкостью не образовался вакуум. По наблюдениям, замораживание, проводившееся в течение месяца, подтвердило сохранение бактериологических субстанций. Таким образом, холод не умерщвляет гриб. Бактерии, дрожжи, споры плесени могут оставаться даже во льду в живом состоянии в течение долгого времени. При замораживании необходимо обратить внимание на то, что гриб при этом процессе не портится. Если температура снижается настолько медленно, что гриб находится в течение долгого времени в критической зоне температур от 0 до —5 °С, то это может его испортить. Такое понижение температуры является критическим потому, что в напитке постепенно возникают крупные острые кристаллы льда, разрушающие стенки клеток. Для процесса кристаллизации нужно время. Дайте возможность образоваться клеткам. Гриб очень быстро и чаше всего неожиданно развивается в период холодного сна. Поэтому следует создать условия для быстрой заморозки. Это не дает возможности прорасти крупным кристаллам льда. Тогда в большом количестве возникают лишь маленькие кристаллики, которые не могут разрушить стенки клеток и саму структуру гриба. При оттаивании гриба кусочек льда кладут в свежую питательную жидкость. Спустя некоторое время снова образуется красивый гриб, может быть лишь несколько более слизистый, чем обычно.

 


ВЫСУШИВАНИЕ

Есть еще способ длительного хранения чайного гриба — его высушивание. В этом случае он выглядит в виде коричневатой, похожей на кожу, жесткой пленки. Если ее поместить в питательный раствор, то она растечется, а количество микроорганизмов снова начнет увеличиваться. Наилучший способ производства сухих препаратов — это смешать разрезанный гриб с измельченной кожурой шиповника и высушить эту смесь при температуре 30 °С. В результате получается хороший чайный гриб (10 г этой массы идет на 1 л питательного раствора).

 







Date: 2016-05-18; view: 522; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию