Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс приготовления напитка





Налить в кастрюлю 1,5 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и добавить в воду черный или зеленый чай: 1—2 чайные ложки (5 г) или 2 пакетика; настаивать. Как правило, черный чай настаивается около 15 минут. Это нужно для того, чтобы в жидкость попало как можно больше азота, способствующего необходимым преобразованиям вещества. Затем следует пропустить жидкость сквозь чайное ситечко, чтобы в нее не попали чаинки, или, соответственно, вынуть из воды пакетик чая, в полученную жидкость добавить около 70 г белого сахара и перемешать так, чтобы сахар полностью растворился^ “Если используется мед, то он должен быть / добавлен сразу же после охлаждения жид- кости. В заключение необходимо приготовить \ „следующую смесь: 1 чайная ложка чая (около 3 г) и 1 столовая ложка сахара (около 20 г). Чай охлаждают при комнатной температуре (20—25 °С) и взбалтывают в стеклянном, фарфоровом или глиняном сосуде. Гриб ни в коем случае нельзя класть в горячий чай, иначе его можно убить уже в первый день. Лучше всего приготовлять чайный гриб в двухлитровой банке для консервирования. Так обычно поступают в домашних условиях. Перед употреблением стакан ополаскивают очень горячей водой (без использования моющих средств). Прежде чем заливать в банку готовый чай, нужно решить для себя, сколько ценного напитка мы хотим приготовить. Может быть, он понадобится в больших количествах. В таком случае мы могли бы, например, использовать большой глиняный сосуд (для квашеной капусты) или трехлитровую банку из-под консервированных фруктов, а может, и сосуд-аквариум (из стекла, причем стенки должны быть прозрачными) или сосуд размером 5 л и более. Но проще и удобнее всего купить специальную питьевую бочку, которую обычно используют в сельском хозяйстве для хранения вина, объемом 12, 20, 30 или 60 л. Внизу должен быть краник с затычкой, из которого можно было бы переливать готовый напиток прямо в бутылки. Сверху будет образовываться новый гриб. Пластиковые сосуды, куда переливают напиток, должны быть изготовлены из полиэтилена или полипропилена, а не из дешевого пластика. В бочку добавляют около 10% перебродившего напитка. Очень важен сам процесс брожения.

 

Питательный раствор

Питательный раствор служит для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба, а не человека. Поэтому его необходимо использовать прежде всего для производства дрожжей (частично бактерии питаются опять же продуктами обмена веществ дрожжей, но частично самим питательным раствором). Микроорганизмам необходим сахар для повышения их активности. В питательных растворах с низкой концентрацией сахара возникает меньше гормонов. Если сахар класть не по норме, то прежде всего «выедаются» дрожжи. В то же время залитый чай служит источником азота и создает условия для роста микроорганизмов. Чтобы появилось как можно больше такого азота, минеральных солей и т. д. в питательном растворе, необходимо чуть больше времени на его заварку, чем это рекомендуется при обычном приготовлении^^ чая. Наш специалист Даниелова заваривала чай от 13 до 15 минут предположительно на той же самой основе. Напиток заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. На один литрводы добавляют чайную ложку черного чая и от 100 до 125 граммов сахара. У некоторых людей, нормально воспринимающих черный чай, гриб вызывает сердцебиение. В таком случае можно использовать различные сорта чая. Но следует иметь в виду, что большинство из них не содержит в достаточном количестве эфирных масел, и, приготовляя гриб, на 1 литр воды необходимо добавлять 2 чайные ложки чая. После того как насыщенный сахаром чайный напиток будет согрет до температуры около 36 °С, полученную жидкость переливают в трехлитровый сосуд, сверху кладут гриб. Сосуд закрывают марлей для защиты от пыли и насекомых, закрепляют ее резинкой и ставят в _шкаф. Постояв некоторое время, старый гриб опускается на дно, а в верхней части банки образуется новый. u_~ Необходимые условия для роста чайного гриба: 1. Банку не следует передвигать с места на место. 2. Шкаф, где стоит банка, необходимо проветривать. 3. Поддерживать температуру около 23 °С. Смена температуры на плюс-минус 5 градусов нежелательна. При слишком высокой температуре (от 29 °С и выше) стимулируется деятельность бактерий и ухудшаются качества гриба.. По истечении примерно 8—10 дней, сразу же после появления у напитка кислотных свойств, гриб вынимают, жидкость профильтровывают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник. У правильно приготовленного чайного гриба отличный, слегка кисловатый игристый вкус, чем-то напоминающий легкое вино. Такой процесс изготовления гриба далеко не новый. Еще в древности Парацельс именно таким способом подвергал его брожению и тем самым способствовал приобретению им целительных свойств.

 







Date: 2016-05-18; view: 534; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию