Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструктивно-технологические решения





 

Основными техническими решениями при реконструкции жилых зданий являются: надстройка одним (мансардным) или несколькими этажами; пристройка малых архитектурных объемов; обстройка зданий с расширением корпусов и надстройкой несколькими этажами, пристройка секций к торцевым частям зданий.

 

В табл. 10.1 приведены конструктивно-технологические решения реконструкции малоэтажных жилых зданий первых массовых серий в зависимости от индустриальное™ используемых технологий, материалов и конструктивных элементов. Они могут быть представлены в виде четырех уровней сложности и капитальности. Приведенный комплекс имеет достаточно широкий диапазон конструктивных, организационно-технических и технологических решений, что позволяет с учетом сложившейся экономической ситуации, региональных условий и традиций применить один из рассматриваемых вариантов.

Таблица 10.1

Конструктивно-технологические решения реконструкции жилых зданий массовых серий

№ п.п. Конструктивная схема Технологическая схема производства работ Конструктивно-технологические особенности
I. Надстройка мансардных этажей
Каркас из деревянных ферм на металлических шпонках с оконными блоками «Велюкс». Ручная сборка из полуферм. Утепление минераловатными плитами. Покрытие из металлочерепицы по обрешетке.
Каркас из металлических рам. Перекрытие по металлическим балкам и деревянным прогонам. Утепление минераловатными плитами с внутренней облицовкой гипсокартонными плитами.
Каркас из деревометаллических шпренгельных ферм по стойкам и обвязочному брусу. Утепление из минераловатных плит. Ручная сборка из полуферм. Предварительное устройство монолитного железобетонного обвязочного пояса.
Двухэтажная надстройка из плоских рам. Монтаж каркаса из плоских рам. Возведение стеновых конструкций, перекрытий по балкам с утеплением минераловатной плитой.
Надстройка мансардного этажа с использованием несъемной опалубки из пенополистирольных блоков. Подача и укладка бетонной смеси АБН. Монолитный пояс по периметру стен. Ручная сборка опалубки и армирование.
Мансардный этаж в монолитном варианте с использованием мелкощитовой опалубки. Подача и укладка бетонной смеси АБН. Ускоренные методы твердения бетона.
Возведение из объемных полублоков заводской готовности. Крановая установка по монолитному поясу. Подача материалов подъемниками.
Надстройка из объемных блоков заводской готовности. Крановая установка блок-комнат и крышевых блоков.
= Надстройка из укрупненных на пролет объемных блоков мансардных этажей методами надвижки и кранового монтажа.
Двухэтажная надстройка из объемных складывающихся блоков заводского производства. Укрупнительная сборка, крановый монтаж или надвижка блоков.
Возведение двухэтажной надстройки с металлокаркасом из плоских рам, монтируемых методом поворота. Монолитные железобетонные перекрытия. Стеновое ограждение из мелкоштучных энергоэффективных блоков с облицовкой или штукатурным покрытием.
II. Пристройка малых объемов к фасадным поверхностям зданий в сочетании с мансардными этажами
Превращение балконов в лоджии. Металлический каркас на свайных фундаментах. Обшивка алюминиевой доской. Сборка из объемных или плоских элементов. Омоноличивание балконной плиты с дополнительным армированием.
Пристройка объемных элементов лоджий полной заводской готовности. Крановый монтаж.
Пристройка эркеров на свайных фундаментах из кирпичной кладки с утеплением. Крановая подача материалов и сборных конструкций.
Пристройка эркеров из пенополистирольной несъемной опалубки. Монолитные перекрытия по щитовой опалубке. Подача и укладка бетонной смеси автокраном.
Возведение монолитных эркеров в мелкощитовой опалубке, утепление стен с облицовкой.
Пристройка эркеров из объемных блоков заводского изготовления. Монтаж с помощью крана. Демонтаж наружных стеновых панелей.
Пристройка из объемных элементов полной заводской готовности. Изготовление в заводских условиях, транспортирование, монтаж краном. Устройство ростверка по свайному основанию.
III. Надстройка 1-3 этажами без перепланировки реконструируемых зданий
Создание монолитного пояса по периметру стен. Устройство внутренних монолитных стен с широким шагом, перекрытие из плит экструзионной технологии. Трехслойные панели наружных стен. Производство работ с помощью башенного крана.
Монолитные конструкции стен и перекрытий в несъемной опалубке из пенополистирола. Ручная установка блоков, арматуры, подача и укладка бетонной смеси краном.
Надстройка этажей в монолитном железобетоне в щитовой опалубке. Подача материалов краном. Утепление стен плитным утеплителем с облицовкой.
IV. Расширение корпусов зданий с надстройкой до 9 этажей
Одностороннее расширение корпусов с надстройкой 3-4 этажей. Возведение пристроенных объемов и надстроенных этажей в монолитном железобетоне с использованием мелко- и крупнощитовых опалубочных систем. Производство работ с применением башенных кранов и бетононасосов.
Одностороннее расширение корпусов с надстройкой этажей, устройством монолитных участков и распределительной плиты. Производство работ с использованием опалубочных систем в сборно-монолитном и монолитном вариантах с применением башенных кранов и бетононасосов.
Двустороннее частичное и сплошное расширение корпусов с надстройкой этажей. Производство работ с использованием опалубочных систем с подачей материалов и полуфабрикатов краном, а бетонной смеси - бетононасосом.
Пристройка объемов с расширением корпуса в монолитной сотовой системе. Надстройка этажей с индивидуальной планировкой. Возведение с применением свайных фундаментов, монолитных наружных и внутренних стен. Производство работ с использованием башенного крана и бетононасосного транспорта.
, Пристройка в монолитном железобетоне торцевых секций, лифтовых шахт и мусоропроводов, пилонов, объединенных в пространственные рамы, с надстройкой 4-5 этажей. Производство работ с использованием башенного крана, бетононасосов и щитовых опалубочных систем. Передача нагрузки от надстраиваемых этажей пространственному ж/б рамному каркасу.

 





Наиболее важными показателями при выборе вариантов реконструкции являются: себестоимость производства работ и окупаемость затрат, индустриальность и технологичность конструктивных решений, продолжительность реконструкции, повышение архитектурной выразительности зданий. Особое значение при выборе технологий отводится методам возведения, обеспечивающим производство работ без отселения или с частичным отселением жильцов.

 

Мансардное строительство как форма реконструкции пятиэтажек частично затрагивает решение вопросов повышения комфортности проживания жильцов путем образования квартир в двух уровнях, позволяет получать до 20 % дополнительной площади.

 

В сочетании с этим приемом следует рассматривать возможные варианты повышения площадей кухонь, санузлов и жилых комнат методами пристройки дополнительных объемов.

 

Приведенные конструктивно-технологические решения позволяют существенно улучшить среду обитания путем расширения основных и вспомогательных помещений. Следует отметить ряд конструктивно-технологических решений, обеспечивающих выполнение работ без отселения жильцов. К ним относятся решения, основанные на использовании объемных блоков заводской готовности, сборно-монолитных вариантов с применением несъемной опалубки из пенополистирольных блоков, возведении 2-3-этажных надстроек с каркасом из плоских рам и др.

 

Представлены варианты надстройки зданий до 7-9 этажей с использованием одностороннего и двустороннего уширения корпусов с относом наружных стен на 2,5-4,0 м и превращением домов в ширококорпусные; надстройки этажей с передачей нагрузок на пристраиваемые объемы из монолитного железобетона. Особое место отводится технологиям, позволяющим осуществлять перепланировку реконструируемых зданий. Это обстоятельство существенно расширяет диапазон решений по обновлению жилой застройки с целью максимального приближения к условиям комфортного проживания. Этому процессу способствует новый подход к созданию вентиляционных систем, исключающих использование существующих вентблоков и позволяющих более рационально осуществлять гибкую перепланировку, использование энергосберегающих технологий при замене системы отопления, повышение термического сопротивления ограждающих и светопрозрачных конструкций.

 

Важным фактором является использование индустриальных технологий, новых материалов и конструкций, обеспечивающих снижение себестоимости, повышение надежности и долговечности зданий, а также сокращение продолжительности работ. Последний фактор является определяющим при выполнении реконструктивных работ без отселения жильцов и направлен на более быстрый оборот инвестиционных средств.







Date: 2016-05-17; view: 872; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию