Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Старец Григорий (Долбунов)





(1905-1996 гг.)

 

1 декабря 1905 года в селе Наруксово Нижегородской губернии у Василия и Анны Долбуновых родился первенец, мальчика нарекли Григорием, в честь преп. Григория Декаполита. Первой наставницей в вере для мальчика стала его мать, она сумела воспитать в нём «страх Божий и любовь ко всему творению».

Из воспоминаний старца Григория: «Было мне около трёх лет, как подошёл к нашему дому рыжий мальчик и начал меня дразнить... Я осерчал и обозвал его «рыжим»... А мой отец, услышал всё это, сделал мне строгое внушение. На всю жизнь запомнилось. С той поры уж никогда больше никак не обзывал».

Из воспоминаний священника Дмитрия Морозова:

- Помню, рассказал (он) нам как страдал в молодости от грыжи... Григорий стал молиться великомученику Артемию, и болезнь прошла.

В больших крестьянских семьях первенцы рано знакомились с тяготами крестьянской жизни. (В семье было десять детей) Григорию пришлось с восьмилетнего возраста помогать родителям, однако ему удалось успешно окончить три класса церковноприходской школы.

В 1924 году родители решили женить Григория, его супругой стала дочь бедного крестьянина Наталья Пестова.

В те годы в России началась коллективизация, от крепкого хозяйства Василия ничего не осталось, «раскулаченная» семья поселилась в наспех построенной бане. Григорий отправился на заработки в г. Кузнецк, затем плотничал на Ивановщине, позже работал бригадиром-десятником опалубщиков на строительстве Канавинского моста. В 1939 года занимался извозом в с. Золино. Всегда, на любом месте его ценили как умелого и трудолюбивого работника.

В голодный 1932 год Григорий был вынужден отправить беременную жену к родителям в Нарусково, там, и родился его первый сын - Иван. Всего у Григория и Анны было 11 детей, пятеро из них умерли в младенчестве.

Перед сном Григорий долго молился, полагая множество земных поклонов, как учил его духовник. Григорий советовал и своим детям: «Делайте поклоны, пока спинки у вас молодые, а то в старости будет класть их тяжело. Детские поклоны - золотые!» Дети молились вместе с родителями. Часто читался акафист Пресвятой Богородице, особенно честному Её Покрову.

Духовным наставником Григория в те годы был старец Михаил Сметанин. По молитвам прозорливого старца Михаила Григорию удалось поступить на оборонный завод в Дзержинске. Когда началась война, он был освобожден от призыва в действующую армию.

Однажды, увидев идущего к нему Григория, старец Михаил сказал: «Вот идёт семьдесят первый апостол!»

Пророчеству старца суждено будет сбыться через десятилетия. В 1956 году Григорий Васильевич стал псаломщиком в Карповской церкви Преображения Господня. 27 декабря 1957 года он был рукоположен в сан дьякона митрополитом Нижегородским и Арзамосским Корнилием, а 31 марта того же года - в сан священника.

Однажды, накануне праздника Богоявления, в руки от. Григория попал напрестольный крест с искаженной православной символикой: треугольник на кресте был обращен острием вниз, а не вверх, как положено. Батюшка показал крест настоятелю от. Андрею, настоятель не придал этому значения, взял у от. Григория этот крест и совершил по обычаю Великое освящение. В ту же ночь в храме случился пожар. Горели те места, где кропил от. Андрей водой с креста с искаженной православной символикой.

Властям не нравились его проповеди, возрастающая любовь и доверие верующих к доброму пастырю. Отца Григория перевели на сельский приход в село Рожново Борского района. Но и здесь возникли трудности, по распоряжению властей священнику предписывалось «знать дорогу только от дома до храма и обратно», запрещалось исповедовать и причащать больных на дому. С этим отец Григорий не мог примириться.

Семью священника в эти годы не только притесняли, однажды было спровоцировано разбойное нападение на от. Григория, после сильного избиения, он чудом остался жив (пострадала и матушка).

Последним пристанищем для от. Григория стало село Великий Враг Кстовского р-на. Там он прослужил четверть века. Вставал отец Григорий очень рано, несколько часов молился перед службой, которая начиналась в 7 утра. Возвращался домой только под вечер. Приход был большим, так как во многих соседних сёлах церкви были разрушены. После небольшого отдыха он вновь вставал на молитву, уже вечернюю, а после непродолжительного сна - на ночную, с сотнями земных поклонов.

Тем, кто приходил к от. Григорию за благословением на брак, батюшка часто рассказывал историю собственной женитьбы. Этим он хотел дать понять, что и семейное счастье устраивает Господь, как Податель всяческих благ. Поэтому следовало в выборе невесты или жениха не полагаться на себя, а просить помощи у Господа.

«Однажды приехал к батюшке один молодой человек:

- Вот, батюшка, невесту нашел, благословите?

- Ну, ладно, хорошо, помолись за нее, по 40 поклончиков в день...

Стал молиться жених - не идет дело. Опять к батюшке, мол, не получается.

- А есть у тебя еще кто на примете? Молись за эту!

И на этот раз не вышло ничего с молитвой у благочестивого жениха. Только за третью смог он исполнить положенные молитвы. Вот с нею-то и благословил брак от. Григорий.»

Из воспоминаний духовной дочери старца Анны Армеевой (г.Н.Новгород): «Более 15 лет я ездила к от. Григорию в Великий Враг на службы в воскресные и праздничные дни. Мне все нравилось в храме - прекрасное пение, благоговейность и тишина. А проповеди батюшки - что это были за слова! Он, словно Златоуст, поучал нас, наставлял, помогал, обличал и утешал каждого. Чаще всего от. Григорий повторял: «Любви надо просить у Бога, и хотя бы один поклон делать с молитвой: Господи, помоги любить Тебя всем сердцем моим, всею душою моею и всею крепостию моею, и всем разумением моим!»

Однажды в разговоре со знакомой прихожанкой я посетовала:

- Делаю один поклон и прошу любви, как батюшка учит, но все равно всех людей не люблю. На проповеди отец Григорий меня обличил:

- Не любишь людей - Царства Небесного не видать! Делаешь один поклон - делай десять. Раньше за веру преследовали, книг церковных было мало, и многие люди не знали церковных правил.

Из воспоминаний Овсянниковой Е.М.: «Отец Григорий часто говорил:

- Я ничего и никого не боюсь так, как одного - боюсь обидеть человека.

Это было правилом его жизни. Батюшка наставлял:

- Плохих людей не бывает. Господь, разве творит что плохое? Плохое в человеке - от врага. Нам же нужно видеть в человеке только хорошее.

Батюшка был прозорлив. Мне он предсказал всю мою жизнь в замужестве. Ни одно его слово не прошло мимо моей судьбы».

В великовражский период жизни старца Григория проявились благодатные дары прозорливости. За советом и утешением приезжали к нему люди из всех уголков России. Множество людей получило исцеление от недугов по молитве старца. Из воспоминаний духовных чад старца Григория:

«Почти на каждой проповеди батюшка касался страшного греха - детоубийства. Он говорил, что на войне столько не погибло людей, сколько убито матерями в утробе. Кровь течет рекой! Слушая эти слова, я, убогая грешница, помыслила своим ограниченным умом, что если всех рожать, то земля не прокормит. Отец Григорий, словно прочитав мои мысли, тут же сказал:

- Человек только еще родится, а Господь уже отпускает ему все необходимое».

«Как-то начитались мы с другом о последних временах, на душе стало прискорбно, отвратительно и страшно. Решили пойти к от. Григорию за утешением. Ведь он, батюшка наш, имел такую благодать, что идешь к нему разбитый, больной и унылый, а уходишь от него бодрый и веселый - и молиться легко, и пост не в тягость.

Отец Григорий встретил нас с радостью и беседовал с нами часа три. Стали говорить ему о последних временах и о наших многих грехах. Зная его прозорливость, хотели узнать, скоро ли конец света. Батюшке это не понравилось, он все время уклонялся от ответа. Сказал лишь, что милость превозносится над судом, как написано в Псалтыри: «Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася». Этого нам показалось мало, тогда он, помолчав, вздохнул и сказал, что все, кто будет призывать имя Господне, спасутся».

Из воспоминаний Матушки Таисия Д. (г.Н. Новгород):

- Раб Божий Иван был болен раком в последней стадии. Больной не мог принимать никакой пищи, сразу начиналась рвота. Сообщили от. Григорию, батюшка приехал, исповедал и причастил больного. Родные заволновались:

- Батюшка, простите, мы вас не предупредили, больного постоянно тошнит и рвота...

- Ничего, Бог милостив.

И ушел. С тех пор у больного больше не было рвоты, он стал поправляться и через два месяца встал на ноги.

Из воспоминаний С.Ф.Кондратьевой:

- У меня сильно болел желудок, постоянно тошнило и рвало... Хирург сказал: «Срочно нужна операция. В организме много слизи». Подозревали рак. Я отказалась... Приехала в Великий Враг к от. Григорию на совет. Подошла к нему на службе, батюшка сказал: «Операцию делать никогда не поздно, а сейчас воздержись... Не пить никакой воды, кроме святой, также в варево добавлять святую воду и каждую неделю причащаться». Лечилась таким образом, и постепенно болезнь прошла совсем... С тех пор прошло более 25 лет, и болезнь, слава Богу, ни разу не возобновлялась до сего дня. Эту болезнь о. Григорий называл не «рак», а «враг». А лекарство прописывал такое: принимать натощак утром каждый день просфору, святую воду и осенять крестным знамением больное место. Больным же объяснял: «Мы не молимся и не постимся - вот будем поститься и молиться - и никакого рака не будет».

Один из сыновей отца Григория и трое внуков стали священниками.Из воспоминаний внука старца Григория священника Александра Долбунова: «Никто не уходил от отца Григория, не получив утешения или наставления, он был всегда готов помочь ближнему, плакал с плачущими и радовался с радующимися. Его советы были исполнены богатого житейского опыта и духовной мудрости, и предсказания о будущем всегда исполнялись. Прибегавшие к его молитвенному предстательству исцелялись от, казалось бы, неизлечимых болезней, воцерковлялись, приносили посильное покаяние».

Старец личным примером учил своих духовных детей, он часто говорил: «Если мы можем помочь человеку и не помогаем, Господь не услышит нашей молитвы, как бы мы не старались. Если человек ждёт от нас помощи, мы должны ему помочь».

Последнюю службу старец Григорий служил в день своего ангела 3 декабря 1995 года. Приведём несколько цитат из последней проповеди старца Григория:

«Любите Господа Бога всем сердцем, всею душою, всею мыслию, и Господь будет с вами. Никогда не отвлекайтесь ни мирским, ни чьим другим соблазном. Будьте тверды в вере, крепости и любви. Не забывайте, что без любви мы к Богу не придем. Без любви к Богу ни один человек не придет, только по любви! Возлюбите Господа Бога всем сердцем, всею душою, всею мыслию и ближнего своего, как самого себя... Возлюби Господа всем сердцем - так Господь сказал. Как любить Бога всем сердцем? То есть отдать Ему свою жизнь, и свою душу, и свое тело. Поститесь по силе возможности, то есть по тем правилам христианским, которые установлены Святой Церковью. Поститесь в среду и пяток во весь год, за исключением четырех недель. Поститесь каждый день, воздержно употребляя пищу. Кто объедается и опивается - нет надежды на спасение! Любите Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя, - так Господь заповедал. Кто любит ближнего - возлюблен будет Отцом Небесным. А кто не любит ближнего, не наследует Царство Небесное! Аминь.»

Перед кончиной тяжело больной девяностолетний старец находился некоторое время в больнице. Не смотря на физические страдания, старец находил силы ободрять других, наставлять на путь истинный.

В первый день Пасхи протоиерей Николай, младший сын от. Григория, преподал отцу Святые Дары. Блаженная кончина старца пришлась на второй день Пасхи 15 апреля 1996 года. Похоронили старца у алтаря Гнилицкой церкви Рождества Богородицы (посёлок Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода).

Протоиерей Гнилицкой церкви Николай Долбунов (сын о. Григория) рассказывает:

- Семья наша была благочестивая, Православного уклада. Батюшка Григорий в пятьдесят один год только пошел служить в Церковь Божию. Так-то он до этого кем только не трудился!.. С молоком матери, с пеленок, естественно, нам прививалось доброе, Христианское... Женились - знайте только одно: «Господи, помоги!» Батюшка Григорий неоднократно повторял: «Бог даст роток, даст и на роток».

- На днях я освящал столовую в нашем районе. После освящения поговорили с хозяином - и он погоревал: пропала барсетка с документами, его и супруги - все документы в ней были! Я говорю: «Сейчас поедете в Нижний, вот и заехали бы на могилку батюшки Григория! Помолитесь, свечу поставьте. Попросите батюшку Григория, чтобы он помог, - таких случаев-то сколько было!»

Съездил он на могилку. А буквально позавчера мои сотрудники рассказывают: в этот же день электрики в столовой - у них там какой-то пульт или еще что-то, - зачем-то туда полезли. Им и не надо было, а вот будто потянуло заглянуть туда. Открыли - а там потерянная барсетка лежит, со всеми бумагами. Раньше-то батюшка, если у кого что пропадало, советовал молиться пророку Елисею, а теперь люди и к нему и к батюшке Григорию с такими нуждами обращаются. И отец Григорий откликается на наши молитвы…

Из рассказа Овсянниковой Е.М (у неё была обнаружена опухоль лимфоузла и слюнной железы):

- При обострении были такие боли, что ни могла, ни спать, ни есть...

Стала ходить к о. Григорию на могилку, прикладываться больной щёкой к могильному холмику, просила:

-Батюшка Григорий, прости меня и благослови, помолись за меня, чтобы Господь даровал мне облегчение!

И Бог по молитвам о. Григория послал мне исцеление по истечении двух недель.

 

Господи, упокой душу старца Григория, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!

 

Date: 2016-05-16; view: 2494; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию