Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Старец Константин Слепец





(+ 1959 г)

 

Будущий старец Константин был слепым от рождения. Родился он предположительно в начале XX века в селе Чутановка в простой крестьянской семье. В 1903 году Стефан и Василиса Соболевы повезли рёбёнка на исцеление в Саров к открытию мощей и прославлению преподобного Серафима Саровского. Из воспоминаний старца Константина: «Глазки мне преподобный Серафим не открыл, а благодать Святаго Духа дал мне».

Духовно прозрев, впоследствии старец, не видя людей, всегда узнавал, кто к нему приходил. Для многих верующих людей из окрестных сел старец был духовным отцом, называли его отец Костя. Пухленький, невысокого роста, всех приходивших он называл «тетенька» или «дяденька», часто говорил притчами.

Из воспоминаний Екатерины Степановны Верещагиной: «Я назвала однажды его отцом Константином, а он мне ответил я Костя, отец Костя. Так и вспоминаю отца Костю, что он мне напророчил... Моя двоюродная сестра Мотя проживала в Липецке. Муж ее был на фронте и пропал без вести. Отец Костя ей так сказал: «Война, война, много слез. Он за стеночкой, за стеночкой». Да, он был в плену. Правду сказал отец Костя.

Моя знакомая обратилась к отцу Косте. Он сказал: «Одна, один, одна, один. Фу, никого. Означает детей не будет. «Молись». Сделала аборт, и не было детей.

Когда уехали мои родители в г. Курган, моя сестра и я решили перебраться к родителям. И что сказал нам отец Костя... «Родина, Родина тоска, ох тоска, слезы». И правду сказал отец Костя. Затосковали родители и мы по родине, своему родному месту. Вернулись родители и мы. Не было покоя.

Я знала людей, которые брали травку с могилы отца Кости. Оттапливали травку и пили. Если пьет больной - поправится, а если нет - значит умрет. Это я испытала на своей матери».

Часто приходил к старцу блаженный Егорушкой, звал молиться: «Костюшка, пошли молиться на паперть, а то весь мир погибает». И они вместе молились. По просьбе местных жителей в засушливую пору, проходя вдоль реки, Егорушка приговаривал, обращаясь к Богу: «Даждь дождь - дождичку», к вечеру шел дождь.



По свидетельству очевидцев оба молитвенника носили железные вериги.

Во время войны люди шли старцу Косте за утешением, с расспросами о судьбе родственников, которые были на фронте. Молился он, стоя на коленях, и просил за всех прощения и милости у Бога. И Господь ему открывал судьбы людей. Приходили к нему физически и духовно больные люди. Одним он советовал обратиться к врачу, другим говорил, что «надо заглянуть внутрь души». А некоторых отсылал к ближнему источнику или месту в лесу, дереву и говорил, что там они найдут исцеление. Пока они шли, он молился Богу, и по его молитве больные исцелялись. Явно старец никого не исцелял, говоря, что тогда народ повалит толпами, и все кончится тем, что его арестуют.

Михеев Николай Васильевич вспоминает: «Отец Константин жил с сестрой тетей Фросей. Это был старец слепой от рождения, маленький ростом. Он имел дар от Бога - прозорливость, много предсказывал о жизни...

На вопрос Николая Васильевича: «Когда-нибудь будет изменение жизни к лучшему, чтобы за верующими не гоняли?». Старец ответил, что будет, только нужно дожить до девяностых годов.

По свидетельству Валентины Кашеваровой, в начале 50-х годов старец Константин, увидев четырёхлетнего Игорька, сына её двоюродной сестры загадочно произнёс: «Мальчик, мальчик, обжог пальчик». Когда Игорю исполнилось 22 года, он «распаренный после ванны подошел к магнитофону включенному в сеть, и пальцем хотел что-то подправить и его тут же ударило током, он жил две минуты».

Духовные дети старца рассказывали, что старец дома, помимо молитв, вычитывал вечерню и «обедницу», просил посетителей читать псалмы, молитвы и акафисты, многие из которых знал наизусть.

Александра Николаевна Белозерова вспоминает: «Моя мама дружила с Дарьей Дементьевной, жительницей г. Кирсанова, которая прожила 100 лет, как предсказал ей отец Константин. Дарья Дементьевна ухаживала за ним, и они часто ходили к нему в Чутановку. Нас у мамы было 5 дочерей. Отец погиб в 1942 г. и он для мамы и Дарьи Дементьевны был спасителем и опорой. Однажды Дарья Дементьевна сказала маме, чтоб она попросила псалмы на себя и своих дочерей. Он сказал маме, что ее псалом 10, а ее дочерей 11, 12, 13, 14, 15… Мне уже 74-й год. Читаю я свой псалом 11 и удивляюсь. Ведь это моя жизнь…».

Бывали у старца под видом верующих и работники милиции, по доносам его не раз забирали в тюрьму. Возили даже в Тамбов. Однажды, ему пришлось провести 7 месяцев в тюрьме.

В последние годы жизни отец Костя перебрался в пригород Кирсанова Шиновку. Во время переезда он говорил: «В Ростов еду. Буду как Иов многострадальный - весь в ранах и грехах». «Да какие же у тебя грехи», - спрашивали его. «Ой, много, - отвечал, - я чужие на себя беру». Как переехал, у него на ногах появилось 13 ран - язв.

Стал отец Костя готовиться к переходу в иной мир. Как бы ушел в себя, говорил мало, принимать людей не мог. Просил одеть его по кончине во все белое, как отрока. Умер старец Константин в 1959 году на праздник «Всех святых» 28 июня. По требованию властей, хоронили праведника на следующий день. Отпевали в церкви с большими свечами у гроба трое священнослужителей: о. Георгий (Шашурин), о. Тимофей (Скопинцев) и о. Алексей (Швыряев). Похоронили в древнем склепе, слева от входа в храм. Похоронить себя здесь старец Костя завещал заранее. Поминать у церкви не решились, а пошли на могилку к Егорушке. Позже крест на могилке о. Кости выложили из кирпича на земле, так как в то время кресты часто ломали безбожники. Не так давно на его могилке был установлен крест.



 

Господи, упокой душу старца Константина, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!

 








Date: 2016-05-16; view: 401; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию