Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блаженный Иоанн (Липецкий)





(1886-1966 гг.)

 

29 августа 1886 году в селе Горушки Псковской губернии у Василия и Евфросиньи Васильевых родился сын. При крещении мальчика назвали Иваном.

Мальчик рос, среди своих братьев и сестёр выделялся благоразумием и смирением. А когда пришло время, и родители заговорили о женитьбе, Иван упросил их не настаивать на этом. С юношеских лет Иван мечтал посвятить себя служению Господу, учился отсекать свою волю, испрашивал благословение у своего духовника отца Всеволода, духовника Введенской обители в г. Орле. Во время Первой мировой войны Иван служил в отряде разведки, часто бывал в тылу врага. При выполнении одного боевого задания Иван получил тяжелое ранение, из госпиталя вышел на костылях...

По молитвам перед иконой Знамения Божией Матери в Новгородском храме он получил исцеление. Чудо исцеления укрепило веру Ивана, вернувший в родное село он стал молиться за односельчан, приходивших к нему за советом и молитвенной помощью.

За своё смирение и любовь к ближнему Иван удостоился даров Святого Духа.

По молитвам блаженного Иоанна исцелялись страждущие. Часто прозорливцу удавалось предупредить людей о грозящей им опасности. Так, однажды, блаженному Иоанну было открыто, что одной вдове, живущей с дочкой в лесу, грозит опасность. Всю ночь блаженный горячо молился. В ту ночь воры, задумавшие ограбить вдову, лишь успели высадили стекло в окне дома, внезапно их охватил страх, они несколько раз обошли дом, но так и не решились проникнуть в него через окно. На рассвете блаженный Иоанн сам пришёл предупредить женщину об опасности. Он просунул голову в окно и сказал: «Слава Богу, что сегодня остались живы, а то я всю ночь отгонял злодеев от вашего домика!» По совету блаженного хозяйка продала дом и уехала из села.

Кто-то донес, что под Орлом активно работает проповедник. Блаженный Иоанн, предвидя опасность, убедил мужиков вывезти его в лес на телеге, под соломой. Вскоре блаженный Иоанн поселился в с. Куликовка под Орлом. О жителях этого села шла недобрая слава: они занимались грабежом, угоняли лошадей. Блаженный Иоанн стал терпеливо учить жителей села вере и благочестию. Блаженный учил людей приходивших к нему нараспев читать акафисты Спасителю и Божией Матери, показывал как нужно украшать иконы, устраивать лампады. Посетивший своего духовного сына иерей Всеволод был поражен добрыми переменами в селе.



- Ну, Иванушка, ты всех бесов повыгнал из села!

- Слава Богу, за все, - кротко ответил блаженный Иоанн.

Однажды к блаженному Иоанну пришла женщина, которой, по мнению врачей, было необходимо удалить раковую опухоль. Старец стал молиться об исцелении больной перед иконой святого великомученика Пантелеймона. Помолившись, он обернулся к просительнице и сказал, что ей не нужно ложиться на операцию, рекомендовал исповедаться, приобщиться Святых Таин, предварительно приняв таинство елеосвящения. По молитвам старца женщина полностью исцелилась.

В 30-е годы Иоанн работал в Студеновском рудоуправлении сторожем на складе. Он оказывал помощь всем, призывавшим его имя, даже на большом расстоянии. Имеется немало свидетельств о молитвенной помощи старца верующим, призывающим его имя.

Блаженный Иоанн помогал всем бедным и обделенным... Всех приходивших в келью старца, кормила его духовная дочь-келейница Параскева (Мешкова).

Стараясь скрыть свои добродетели, сам блаженный ночью развозил провизию и топливо неимущим.

Во время Великой Отечественной войны в Липецке были открылись две церкви. Из ссылки стали возвращаться священники. Блаженный Иоанн всячески поддерживал вернувшихся из заключения, приносил им еду и одежду.

Часто к старцу обращались за советом в житейских вопросах, так однажды келейница рассказала старцу о девушке Татьяне, просившей благословение старца. Блаженный просил передать девушке, что «женишок 3 копейки стоит». Девушка поняла, что ее ожидает подвох. Позже оказалось, что жених был женатым...

Однажды к старцу за благословением пришли две девушки. Одной из них блаженный Иоанн вручил икону Божией Матери «Скоропослушница», а другой - образ Казанской Божией Матери. Девушки догадались, что блаженный вручил их жизнь попечению Владычицы, и они обе остались девами. Через 20 лет одна из них, находясь в затруднительном положении, молитвенно обратилась к Всецарице, молясь перед ее Казанским образом: «Не остави Владычице!» Пребывая в молитве, девушка удостоилась чудесного видения: образ как бы ожил. Скорби как не было!

В 1956 году, когда новая волна репрессий обрушилась на верующих, блаженный Иоанн был заключен на шесть лет в тюрьму. В 1956 году после освобождения старец поселился недалеко от Древне-Успенской церкви Поройской Пустыни. Он часто бывал в храме, любил посещать родник, на котором, по преданию, была обретена икона Божией Матери «Живоносный Источник». Старец всем советовал посещать это святилище, называл его Липецкой Печерской Лаврой, подразумевая древнейшее происхождение Поройской Пустыни и Монастырской Слободы в целом.

С годами старец все более ослабевал, как и многим угодникам Божиим, Господь открыл старцу Иоанну день и час его смерти. 9/22 мая 1966 года он причастился Святых Христовых Тайн последний раз. 10 мая блаженный старец Иоанн представился к Богу. По свидетельству очевидцев, гроб с телом свято почившего старца стоял в его келье четыре дня, теплая погода не оказала влияния на останки: не ощущалось никаких признаков разложения. Старец лежал как живой, руки отличались мягкостью. Богомольцы заказывали панихиды, отдавая последнюю дань уважения любимому старцу. Когда же настало время похорон и гроб с останками старца Иоанна понесли к Христо-Рождественской церкви, то многолюдная толпа почитателей памяти подвижника Божия стала свидетелем еще одного чуда. При входе процессии в храм высоко в небе послышался колокольный звон. Но он несся не с колокольни, а с Горних высот!



Задолго до своей кончины блаженный Иоанн повторял: «Мой куст не останется пуст! Хотя я и умру, а место моего погребения не останется в забвении».

К числу почитателей старца относятся и архиепископ Евсевий (Саввин) Псковский и Великолукский, и недавно почивший старец Николай (остров Залит). Со времени его кончины не прекращалось народное почитание угодника Божия. Ведется регистрация всех случаев чудес и знамений дарованных Господом, по молитвенному предстательству местночтимого старца Иоанна Липецкого.

 

Господи, упокой душу блаженного Иоанна, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!

 






Date: 2016-05-16; view: 1290; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию