Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ





Используется для выявления камней ЖП, а также для оценки его двигательных функций. Этим методом диагностируют аномалии развития ЖП и протоков, приводящие к нарушению пассажа желчи в кишечник.

· Ультразвуковое исследование желчного пузыря (УЗИ)

УЗИ является в настоящее время ведущим методом диагностики заболеваний желчевыделительной системы, являясь наиболее экономичным, легко выполнимым методом. В 80% дает информацию об анатомо-топографическом состоянии ЖП, в 45% - о состоянии желчных протоков.

· Рентгенологические исследование желчного пузыря

Рентгенологические методы исследования ЖП (обзорная рентгенография, пероральная холецистография, внутривенная холецистохолангиография) применяются преимущественно для диагностики камней в желчевыводящих путях и нарушений моторной функции ЖП. Роль в диагностике хронического некалькулезного холецистита невелика.

· Трансдуоденальная эндоскопическая ретроградна холецистография (холангиопанкреатография) позволяет провести осмотр большого дуоденального (фатерова) сосочка.

· Компьютерная томография используется в основном при подозрении на рак ЖП, ожирении 3-4 степени, непереносимости контрастных йодсодержащих веществ, высокой гипербилирубинемии.

 

СИНДРОМЫ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

1. БОЛЕВОЙ

2. БИЛИАРНОЙ ДИСПЕПСИИ

3.ВНЕПЕЧЕНОЧНОГО ХОЛЕСТАЗА

4. ИНТОКСИКАЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ

5. ВОВЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

- синдром вегетативной дисфункции

- синдром предменструального напряжения

- холецисто-кардиальный синдром

- невротический - неврозоподобный

- аллергический синдром ( при обострении)

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

Болевой синдром при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков может быть вызван:

1. Висцеральной болью, обусловленной растяжением ЖП, что сопровождается умеренным повышением внутрипузырного давления. Боль при этом тупая, ноющая, не имеет четкой локализации и иррадиации, при этом отсутствует симптом мышечной защиты (дефанса). Иррадиация боли достигается тогда, когда импульс висцеральной боли достаточно интенсивен. Эта боль встречается при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезией желчного пузыря.



2. Коликообразной болью (висцеральная боль с иррадиацией). Мощным импульсом к появлению коликообразной боли служит внезапное судорожное сокращение (спазм) мускулатуры ЖП и протоков, сопровождающееся повышением внутриорганного давления и сосудистыми нарушениями (ишемией). Для нее характерна четкая иррадиация, при этом имеется положительный симптом Менделя и локальное мышечное напряжение в месте проекции ЖП. Данная боль наблюдается при гипермоторной дискинезии и желчекаменной болезни.

3. Висцеро-соматическая боль обусловлена ирритацией поверхностно расположенных тканей (кожа, подкожная клетчатка, париетальная брюшина) снабженных чувствительными спинномозговыми нервами. Именно с этой болью связано появление в кожных покровах участков повышенной чувствительности (гиперестезии) и местной болезненности (болевых точек и зон), выявляемой при пальпации и перкуссии, а также симптома локальной мышечной защиты. Для нее характерна строгая локализация в месте раздражения (область ЖП) . Висцеро-соматическая боль сопровождает перихолецистит, осложняющий течение часто рецидивирующего хронического холицистита.






Date: 2016-05-13; view: 85; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию