Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные характеристики воздушного движения





Виды ОВД

По правилам ИКАО нет понятия "Управление воздушным движением" (УВД), применяется термин "Обслуживание воздушного движения" (ОВД). В Приложении 11 к Чикагской Конвенции дается понятие ОВД (Air Traffic Service - ATS), его целях и задачах. Роль ОВД сводится к информированию ЭВС об условиях воздушной обстановки и воздушного движения, передаче им соответствующих рекомендаций. ОВД не несет ответственности за предотвращение столкновений ВС с земной поверхностью и препятствиями на ней во время полета по маршруту и в аэродромных зонах. Ответственность за это полностью возложена на КВС. ОВД выполняет следующие задачи:

Ø Предупреждение столкновений между ВС.

Ø Предотвращение столкновений между ВС, находящимися в районе маневрирования аэродрома и с препятствиями на местности.

Ø Ускорение и поддержание упорядоченного потока воздушного движения в диспетчерских зонах.

Ø Предоставление консультаций и информации, необходимых для обеспечения безопасного и эффективного производства полетов.

Ø Уведомление соответствующих органов о ВС, нуждающихся в помощи и спасении, а также оказание этим организациям необходимого содействия.

В правилах ИКАО предусматривается несколько видов ОВД с различной степенью ответственности за безопасность полетов:

Ø Полетно-информационное обслуживание (ПИО).

Ø Диспетчерское обслуживание.

Ø Консультативное обслуживание.

Ø Аварийное обслуживание.

Виды применяемого обслуживания зависят от характера местности, интенсивности воздушного движения, оборудования, метеоусловий и так далее.

Для осуществления задач ОВД в каждом государстве создается национальная служба ОВД. В ряде стран, тесно связанных между собой, созданы межгосударственные службы ОВД (Евроконтроль, ASESNA).

ПОЛЕТНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ

Термины, связанные с полетно-информационным обслуживанием:

Полетно-информационное обслуживание – обслуживание, целью которого является предоставление консультаций и информации для обеспечения безопасного и эффективного выполнения полетов.



Диспетчерская информация - информация, передаваемая диспетчером службы движения ЭВС о метеоусловиях, воздушной обстановке, работе радио- и электротехнических средств, состоянии аэродромов и другие сведения, необходимые для выполнения полета.

Полетно-информационным ОВД (ПИО/FIS) обеспечиваются все ВС, на полет которых эта информация может оказать влияние и которые обеспечиваются диспетчерским ОВД или о движении которых известно. В некоторых государствах при недостатке средств технического контроля этот вид ОВД является основным и единственным. ПИО (FIS) предусматривает предоставление ЭВС информации и советов, способствующих БП, и включает:

Ø Опубликование (передачу) данных о состоянии аэродромов.

Ø Передачу информации об опасности для полетов.

Ø Обеспечение метеорологической информацией перед полетом и в полете.

Ø Передачу информации SIGMET.

Ø Опубликование информации о состоянии технических средств аэронавигации и ОВД.

Кроме того, для ЭВС по их требованию, предоставляется любая информация, касающаяся БП. ПИО (FIS) возлагается на FIC (Flight Information Center) - центры полетной информации (ЦПИ).

Виды ПИО (FIS):

v ATIS (Automatic Terminal Information Serviсe) - информация об аэропортах для прилетающих и улетающих экипажей.

v Передачи на КВ и УКВ частотах при оперативном ОВД – ОПИО (OFIS).

v Автоматическое полетно-информационное обслуживание АПИО (AFIS) - вещание записанной информации на определенной частоте (только летная информация).

v Сообщения ОПИО (OFIS) типа "запрос - ответ".

v TIBA (Traffic Information Broadcast Aircraft) - радиовещание воздушным судам о движении воздушных судов.

В случае,когда органы ОВД обеспечивают одновременно ПИО и диспетчерское ОВД, тогда диспетчерское ОВД осуществляется на первоочередной основе по отношению к ПИО.

ДИСПЕТЧЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ

Термины, связанные с диспетчерским обслуживанием:

Районное диспетчерское обслуживание – диспетчерское обслуживание контролируемых полетов в диспетчерских районах.

Диспетчерское обслуживание подхода - диспетчерское обслуживание контролируемых полетов прибывающих и вылетающих ВС.

Аэродромное диспетчерское обслуживание – диспетчерское обслуживание аэродромного движения.

Аэродромное движение – все движение на площади маневрирования аэродрома, а также полеты всех ВС в районе аэродрома.

Площадь маневрирования – часть аэродрома, исключая перроны, предназначенная для взлета, посадки и руления ВС.

Диспетчерское указание - указание диспетчера службы движения КВС, связанное с выполнением задания на полет и обязательное для исполнения.

Диспетчерское разрешение - разрешение ЭВС действовать в соответствии с условиями, доведенными органом ОВД (УП).

Диспетчерское ОВД (Air Traffic Control Service - ATCS) - основной и наиболее распространенный вид ОВД. Предусмотрен для всех полетов в контролируемом ВП (по ПВП и ППП) и реализуется через выдачу ЭВС диспетчерских разрешений и указаний.



Диспетчерское ОВД обеспечивает:

v Предупреждение ВС от столкновений в воздухе и на земле.

v Координацию и поддержание порядка воздушного движения для обеспечения наибольшей пропускной способности.

Диспетчерское ОВД включает:

Районное диспетчерское обслуживание (Area Control Service), которое осуществляется районным диспетчерским центром РДЦ (ACC) в воздушном пространстве диспетчерского центра: на трассах и в узловых диспетчерских районах.

В обязанности РДЦ (АСС) входит:

v эшелонирование ВС;

v обеспечение полетной информацией;

v аварийное оповещение при возникновении аварийных ситуаций с ВС.

РДЦ (АСС) оборудован всеми техническими средствами связи и контроля, буквопечатной связью. Он контролирует движение каждого ВС по выполнению им представленного плана полета. При необходимости РДЦ (АСС) корректирует траекторию полета и график движения ВС. РДЦ (АСС) подводит ВС к аэродрому посадки и на рубеже передачи управления передает ВС диспетчеру подхода.

РДЦ (АСС) может быть разбит на секторы по направлениям и высотам. Каждый сектор работает на своей частоте. В этом случае есть еще и диспетчер - координатор, который стыкует ВС, прибывающие из разных секторов. Он координирует свою работу с диспетчером посадки, назначает эшелоны и интервалы между ВС.

Диспетчерское обслуживание подхода (Approach Control Service). Является промежуточным звеном между районным и аэродромным диспетчерским обслуживанием. Обеспечивается диспетчером подхода (APP).

Аэродромное диспетчерское обслуживание (Aеrоdrome Control Service) предназначено для обеспечения прилетающих и вылетающих экипажей диспетчерским разрешением и различной информацией, направленной на поддержание порядка на маневренной площади аэродрома и в зоне аэродрома с целью предупреждения столкновений между:

v ВС, выполняющими полеты в установленной зоне ответственности диспетчерского пункта, включая движения по аэродромному кругу;

v ВС, движущимися на площади маневрирования;

v выполняющими посадку и взлетающими ВС;

v ВС и транспортными средствами, движущимися по площади маневрирования;

v ВС на площади маневрирования и находящимися на этой площади препятствиями.

КОНСУЛЬТАТИВНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ

Термины, связанные с консультативным обслуживанием:

Консультативное ОВД – обслуживание, предоставляемое в консультативном ВП с целью обеспечения оптимального эшелонирования ВС, выполняющих полеты по планам полетов по ППП.

Консультативное воздушное пространство – воздушное пространство определенных размеров или установленный маршрут, где обеспечивается консультативное ОВД.

Консультативный маршрут – установленный маршрут, на котором осуществляется консультативное ОВД.

Диспетчерская рекомендация - передаваемая органом ОВД рекомендация относительно маневров в целях оказания помощи пилоту в предотвращении столкновения.

Консультативное ОВД (ATAS) обладает большей действенностью, чем ПИО (FIS), так как выдает экипажу дополнительную консультативную информацию, сопровождающуюся рекомендациями:

v Об общем воздушном движении.

v Время вылета и эшелон полета.

v Рекомендуемые эволюции во избежание столкновения.

v Об условиях полета.

v Об обходе гроз.

Задача консультативного ОВД заключается в повышении эффективности информации об опасности столкновения, в отличии от ПИО. При консультативном ОВД не достигается уровень безопасности, обеспечиваемый диспетчерским обслуживанием, и оно не может взять на себя выполнение всех видов ответственности, возлагаемой на диспетчерское обслуживание, из-за возможной неполноты информации, касающейся местонахождения ВС. При консультативном ОВД не выдаются «разрешения», а только «консультативная информация». Ключевые понятия данного ОВД - "советую" (advice), "рекомендую", "предлагаю" (suggest).

Консультативное ОВД (ATAS) применяется в некоторых, мало оборудованных техническими средствами контроля, районах на специальных консультативных маршрутах, установленных государствами.

ЭВС при консультативном ОВД (ATAS) могут действовать в соответствии с полученными рекомендациями, или по своему усмотрению, обязательно сообщив об этом диспетчеру немедленно.

АВАРИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ

Термины, связанные с аварийным оповещением:

Аварийное оповещение – обслуживание, представляемое для уведомления соответствующих организаций о ВС, нуждающихся в помощи поисково-спасательных служб, и оказания необходимого содействия таким организациям.

Аварийное ОВД - AS (иногда в документах пишется EN - Emergency Notice) предусматривает оповещение соответствующих органов о ВС, нуждающихся в поиске, спасении и оказании помощи. Направлено на оказание всесторонней помощи ВС, терпящим бедствие. Обеспечивается в любой точке района полетной информации (Flight Information Region - FIR). Полеты без аварийного ОВД запрещаются!

Аварийным оповещением обеспечиваются:

1) все ВС, обеспечиваемые диспетчерским ОВД;

2) по возможности все другие ВС, представившие план полета или известные органам ОВД из других источников; и

3) любые ВС, в отношении которых известно или предполагается, что они являются объектом незаконного вмешательства.

Объем развертывания поисков и спасательных работ определяется органами ОВД, которые немедленно уведомляют координационные центры поиска и спасания (КЦПС).

Аварийное оповещение подается в следующих случаях:

Ø Если от ЭВС получено сообщение о бедствии или аварийном состоянии.

Ø Если служба ОВД обнаружила аварийные обстоятельства, соответствующие «Стадиям критических условий в воздушном движении», установленным Приложением 11 к Чикагской Конвенции.

Стадии критических условий:

INSERFA (неопределенность):

v донесение от экипажа отсутствует в течение 30 минут;

v ВС не прибыло в аэропорт назначения в течение 30 минут после расчетного времени прибытия.

ALERFA (тревога):

v после объявления INSERFA на неоднократные попытки уточнить МВС не удались, или

v ВС дано разрешение на посадку, но в течение 5 минут после расчетного времени оно посадку не совершило и связь с ним не установлена, или

v получено донесение от экипажа ВС об ухудшении полетоспособности, однако не настолько, чтобы могла потребоваться вынужденная посадка;

v при актах незаконного вмешательства.

DESTERFA (бедствие):

v после объявления ALERFA неоднократные попытки уточнить МВС и установить с ним связь не удались, или

v считается, что запас топлива на борту ВС израсходован или недостаточен для достижения аэродрома посадки, или

v получено донесение от экипажа ВС об ухудшении полетоспособности настолько, что вероятна вынужденная посадка, или

v имеется обоснованная уверенность, или получено донесение от экипажа ВС о том, что совершена вынужденная посадка.

Работы по поиску и спасанию осуществляет центр поиска и спасания, который имеет свой район действий и оперативную связь со всеми службами движения. Размещен, как правило, в центре диспетчерского района АСС.

КВС, обнаруживший ВС, терпящее бедствие, докладывает об этом органу ОВД, на связи с которым находится.








Date: 2016-05-16; view: 1937; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию