Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство нивелирования. Точность определения превышения на станции





Геометрического нивелирования.

Нивелир устанавливают на штативе, закрепляют становым винтом на треноге, подвинчивают подъемные винты до тех пор, пока труба по всем направлениям не примет горизонтальное положение. Нивелирная рейка устанавливается на точке, отметка которой известна: на рейку наводят трубу нивелира и делают отсчет по рейке. Затем ставят рейку на те точки, отметки которых должны быть определены, и делают по рейке отсчеты. Вычитая полученные отсчеты из отметки линии визирования, получают искомые отметки. Если требуется определить только превышение одной точки над другой, то ставят рейку на обеих точках и, сделав два отсчета, вычитают один из другого. При каждой стоянке (станции) нивелира отмечают последний отсчет по рейке, называемый „передним"; при переносе нивелира рейка остается на месте и по ней делается второй отсчет, являющийся уже „задним". При помощи этих двух отсчетов (взглядов) определяется новая отметка визирования. Все отсчеты записываются в нивелирный журнал, по ним вычисляются отметки горизонта инструмента на каждой станции и отметки всех точек.

 

Тригонометрическое нивелирование; точность нивелирования и область

Применения.

Тригонометрическое нивелирование– это метод определения превышения по измеренному углу наклона и расстоянию между точками. Его применяют при топографических съемках и при определении больших превышений.

Тригонометрическое нивелирование, сущность которого в измерении превышения наклонным визирным лучом на основе измерения угла наклона и расстояния, широко применяется в строительной геодезии при нивелировании по квадратам для построения картограммы земляных работ и планов земляных масс. Кроме того, при услугах практически любой топосъемки участка электронным тахеометром или теодолитом, тригонометрическое нивелирование присутствует по умолчанию. Точность такого нивелирования — до 3 мм относительно каждой станции тахеометрической съемки.

 

 

Принципы построения плановой и высотной государственной геодезической сети.



Плановая и высотная геодезические сети делятся на 4 класса .

• Плановая сеть создается методом триангуляции, трилатерации и полигонометрии.

• Высотная сеть создается методом геометрического( при невозможности его выполнения тригонометрического) невилирования.

Государственная геодезическая сеть 1 класса строится в виде полигонов, образуемых рядами триангуляции или ходами полигонометрии, расположенных примерно вдоль параллелей и меридианов. (периметр полигона примерно 800км, а стороны(звенья) около 200км). В вершинах полигонов определяют парные астрономические пункты, которые называют пунктами Лапласа, на которых из астрономических наблюдений находят широту, долоту и азимут, что в свою очередь повышает надежность определения координат. На концах звеньев триангуляции измеряют базисные стороны. Внутри полигонов 1-го класса строят геодезическая сеть 2-го класса в виде сплошной сети триангуляции или полигонометрии, или ы виде системы пересекающихся ходов полигонометрии. В некоторых пунктах сети 2-го класса производятся астрономические определения широты, долготы и азимута.

Сети 3-го и 4-го класса, определяемые методами триангуляции, трилатерации и полигонометрии, являются сетями сгущения и строятся в виде отдельных систем.

 

Плановое и высотное обоснование топографических съемок.

Плановая и высотная геодезические сети делятся на 4 класса .

Топографическая съемка- совокупн геодез измер на земн пов-ти для получения плана или карты- съёмка.Если по рез-ам съемки на плане получают положение контуров местности,то съемку наз. горизонтальной, если пельеф, то вертик-ой. Съемку, в рез-те которой получают контуры местности и рельеф,наз топографич-ой. Съемочное обоснование создается на основе общего принципа построения геодезических сетей — от общего к частному. Оно опирается на пункты государственной сети и сетей сгущения, погрешности которых пренебрежительно малы по сравнению с погрешностями съемочного обоснования.
Точность создания обоснования обеспечивает проведение топографических съемок с погрешностями в пределах графической точности построений на плане данного масштаба. В соответствии с этими требованиями в инструкциях по топографическим съемкам регламентируют точность измерений и предельные значения длин ходов.
Самый распространенный вид съемочного планового обоснования - теодолитные ходы, опирающиеся на один или два исходных пункта, или системы ходов, опирающихся не менее чем на два исходных пункта. В системе ходов, в местах их пересечений, образуются узловые точки, в которых могут сходиться несколько ходов. Длины теодолитных ходов зависят от масштаба съемки и условий снимаемой местности. Например, для съемки застроенной территории в масштабе 1:5000 длина хода не должна превышать 4,0 км; в масштабе 1:500 - 0,8 км; на незастроенной территории - соответственно 6,0 и 1,2 км. Длины линий в съемочных теодолитных ходах должны быть не более 350 м и не менее 20 м. Относительные линейные невязки в ходах не должны превышать 1:2000, а при неблагоприятных условиях измерений (заросли, болото) - 1:1000. Углы поворота на точках ходов измеряют теодолитами со средней квадратической ошибкой 0,5’ одним приемом. Расхождение значений углов в полуприемах допускают не более 0,8’. Длину линий в ходах измеряют оптическими или светодальномерами, мерными лентами и рулетками. Каждую сторону измеряют дважды - в прямом и обратном направлениях. Расхождение в измеренных значениях допускается в пределах 1:2000 от измеряемой длины линии.При определении высот точек съемочного обоснования геометрическим нивелированием невязка в ходе не должна превышать 5√L см, тригонометрическим нивелированием - 20√L см, где L - длина хода, км.Точки съемочного обоснования, как правило, закрепляют на местности временными знаками: деревянными кольями, столбами, металлическими штырями, трубами. Если эти точки предполагается использовать в дальнейшем для других целей, их закрепляют постоянными знаками.
В результате выполнения полевых работ измеряют величины, необходимые для определения планового
или планово-высотного положения всех пунктов обоснования.



 






Date: 2016-05-13; view: 1285; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию