Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рост населения Земли по основным группам стран





Группы стран Среднегодовые темпы прироста, % Доля в населении мира (2005 г.), %
60-е г.г. 70-е г.г. 80-е г.г. 90-е г.г.
Все страны 2,1 1,9 1,7 1,4 100,0
Развитые страны 1,1 0,8 0,7 0,6 13,89
Развивающиеся страны 2,4 2,3 2,1 1,7 79,79
Страны с переходной экономикой 1,2 0,8 0,9 0,1 6,32
в том числе Россия 1,3 0,7 0,6 –0,3 2,23

 

В результате усиливается диспропорция в распределении населения Земли между основными группами стран. Главным следствием этого является неуклонно увеличивающаяся концентрация трудовых ресурсов мира в развивающихся странах. Причем ⅔ мировых трудовых ресурсов приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения. Отсюда сохранится масштабная трудовая миграция между трудоизбыточными регионами и странами, испытывающими дефицит рабочей силы. Основными странами-донарами рабочей силы останутся Китай, Индия, Филиппины, Индонезия, Пакистан, а основными принимающими странами – США, ЕС, Япония, Россия, государства Персидского залива.

Возрастная структура населения мира влияет на долю и численность экономически активного населения. Выделяют два типа возрастной структуры.

I тип характерен для большинства развивающихся стран и отличается очень высокой долей детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста (65 лет и старше).

II тип характерен для промышленно развитых стран и государств с переходной экономикой. Его отличает пониженная доля детских возрастов и высокая доля пожилых людей.

Как демографическое омоложение (I тип), так и демографическое старение (II тип) влекут за собой ряд негативных последствий для динамики трудовых ресурсов:

– ввиду чрезвычайно высокой доли детей и подростков в населении развивающихся стран для них характерен низкий удельный вес лиц трудоспособного возраста;

– в промышленно развитых странах, а также странах с переходной экономикой усиливается демографическое старение населения. В соответствии с критерием ООН, население считается демографически старым, если доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 12% и выше по отношению ко всему населению. Например, в 2004 г. доля населения в возрасте 65 лет и старше составляла в Швеции – 17,1%, в Германии – 18,3%, в Японии – 19,2%, в Италии – 19,7%, в России – 13,6%.

Демографическое старение населения увеличивает экономическую нагрузку на общество – во многих развитых странах численность трудоспособного населения лишь ненамного превышает число пенсионеров. И этот разрыв быстро сокращается.

 






Date: 2016-05-16; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию