Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Краткие сведения из теории. Оценка уровня качества продукции представляет совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции
Оценка уровня качества продукции представляет совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества продукции необходима при решении следующих задач: - прогнозирование потребностей, технического уровня и качества; - планирование повышения качества и объемов производства; - обоснование освоения новых видов; - выбор наилучших образцов; - обоснование целесообразности снятия с производства; - аттестация качества; - обоснование возможностей реализации за рубежом; - оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов; - контроль качества; - стимулирование повышения качества; - анализ динамики уровня качества; - анализ информации о качестве и др. Оценка уровня качества продукции может производиться на различных стадиях жизненного цикла. На этапе разработки оценивается уровень разрабатываемой продукции, в результате чего устанавливаются требования к качеству продукции и производится нормирование показателей в НТД. На этапе производства определяются фактические значения показателей качества продукции по результатам контроля и испытании, оценивается уровень качества изготовления продукции и принимаются соответствующие решения при управлении качеством. На этапе эксплуатации или потребления оценивается уровень качества изготовленной продукции 'и по результатам эксплуатации или потребления ее принимаются управляющие решения, направленные на сохранение или повышение уровня качества продукции. Уровень качества продукции можно охарактеризовать совокупностью единичных и (или) комплексных показателей. Сравнив с базовыми показателями, в зависимости от цели оценки можно сделать выводы: - качество оцениваемой продукции выше или ниже, или на уровне базового образца; - оцениваемую продукцию следует отнести к высшей или первой категории качества. Технический уровень продукции – система показателей, характеризующих качественные свойства изделия и их соответствие лучшим мировым образцам. Технический уровень продукции – это мера использования достижений технического прогресса для удовлетворения конкретных потребностей, степень технического совершенства продукции, новизны и прогрессивности конструктивно-технологических решений. Технический уровень продукции в определенной степени можно рассматривать как характеристику спроса, сроков разработки и обновления выпускаемой техники или используемой технологии. Технический уровень продукции является комплексной интегральной характеристикой, включающей такой компонент, как качество продукции, который, представляя собой динамическую характеристику, позволяет учитывать тенденции развития техники в перспективе. Совокупность показателей, образующих технический уровень продукции, кроме группы специальных показателей, определяемых характером изделия, содержит прежде всего критерии эффективности технической системы и потребительские качества. При уточнении состава показателей технического уровня продукции следует помнить, что и малозначимые на первый взгляд показатели могут оказать немалое влияние на их изменение. Технический уровень продукции – относительный показатель, определяемый на основе сравнения с показателями базового образца (реального или гипотетического), являющегося материализацией соответствующего уровня развития. Различают следующие уровни: - потенциальный научно-технический уровень – это уровень современных достижений научно-технического прогресса, характеризующий наивысшую степень использования на данном этапе развития науки и техники передовых научно-технических знаний без учета экономических, производственно-технических и др. ограничений; - перспективный технический уровень продукции – это уровень техники, характеризующийся параметрами наиболее рациональных решений, т.е. наиболее перспективных для достижения поставленных целей на установленный перспективный период при учете возможностей общественного производства; - достигнутый (прогнозируемый) мировой технический уровень продукции – это уровень воплощения (прогнозирования) в определенной группе изделий, реализованных (прогнозируемых) на данном (прогнозируемом) этапе развития в стране и за рубежом и обеспечивающих наибольшую степень удовлетворения потребностей.
Расчетные формулы: У = , (1) где У – уровень качества; Кин – интегральный показатель качества новой продукции; Киб – интегральный показатель базовой продукции. Ки = , (2) где Э – суммарный полезный эффект от использования продукции; Цс – цена изготовления или приобретения продукции; Цп – цена потребления продукции. Э = ВFэКзсТ (3) где В – производительность продукции в час; Fэ – суммарный годовой эффективный фонд времени год; Кзс – коэффициент загрузки продавца; Т – срок службы продукции, в годах. Fэ = ДрЧсДс*60 (4) где Дс – длительность смены; Чс – число смен. Цп = у Fэ КзсТ (5) у – удельные затраты потребителей на обслуживание прод. в час. Пример: Определить качество работы станка по следующим показателям:
Станки работают в 3 смены по 8 часов каждый. Решение: Fэ = 260*3*8 = 6240 Эб = 50*6240*0,8*5 = 1248000 Эн = 100*6240*0,9*7 = 3931200 Цп = 10*6240*0,8*5 = 249600 Цп.н = 3*6240*0,9*7 = 117936 Киб = = 2,77 Кин = = 10,68 У = = = 3,85 Вывод: уровень качества новой продукции превышает уровень качества базового станка, поэтому покупка нового станка является наиболее выгодной. Примерные задания В цех поступили два фрезерных станка двух производителей:
Время работы 3 смены по 8ч. Определить какой из станков является базовым, определить уровень качества. Цех приобрёл шлифовальный санок со следующими показателями.
Время работы 3 смены по 8ч. На участок по изготовлению шестерен поступил новый шлицо-фрезерный станок. Рассчитать уровень качества станка, если цена станка: базового 8000, нового 10000. Эксплуатационные расходы, затраты на энергию: у базового 1,25, нового 1. Затраты на смазывающие средства: у базового 0,2, нового 0,2. Прочие затраты: у базового 1, нового 0,8. Производительность станка штук в час: у базового 72, нового 80. Срок службы: у базового 8, нового 9. Коэффициент загрузки: у базового 0,82, нового 0,85. Оба станка работают в 2 смены. 4.2 Контрольные вопросы:
1) Что такое уровень качества? 2) Какие существуют методы оценки технического уровня? 3) Что технический уровень? 4) Как определяют интегральный показатель качества? 5) Что может входить в удельные затраты потребителя? 6) Какие уровни технического уровня существуют? 5 Практическое занятие №5 «Оценка качества продукции экспертным методом» (МЕ-4 Методы определения количественных показателей качества) Date: 2016-05-16; view: 963; Нарушение авторских прав |