Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Какой вид пения является разрешенным





 

Аль-Къуртуби, давая определение слову аль-Гъина (песня)* сказал: “аль-Гъина – это чтение стихов повышенным голосом и особым способом”. См. «Кашфу аль-икъна’» 47.

*[Следует отметить, что определение слова «пение» в арабском языке и русском не совсем одинаковы].

Ученые разошлись в вопросах по поводу песен, какой вид из них запрещен Кораном и Сунной. Имам ат-Табари сказал: “Поистине, все ученые порицали и запрещали пение, кроме тех, кто отклонился от аль-джама’а*, как Ибрахим ибн Са’д и ‘Убайдуллах аль-‘Анбари. А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Следуй за великой общиной», и тот, кто идет в противоречие с аль-джама’а, тот умрет смертью времен невежества (джахилия)!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 14/56.

*[Под «аль-джама’а» в данном случае подразумевается истина. Ибн Мас’уд говорил: “Аль-Джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты будешь один!” аль-Лялякаи, Ибн ‘Асакир. Иснад достоверный. См. “аль-Мишкат” 1/61, шейха аль-Альбани].

Хафиз Ибн аль-Муляккъин говорил: “Петь и слушать песни является порицаемым делом, даже если они не сопровождаются музыкальными инструментами, ибо Аллах говорит: «Среди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и высмеивает их. Таким уготованы унизительные мучения»”(Лукман 31: 6). См. “Файдуль-Къадир” 6/128.

Ибн аль-Джаузи сказал: “Люди много говорили относительно пения, некоторые из них запрещали это, некоторые дозволяли, а некоторые считали порицаемым, но дозволенным. Мы же говорим: Следует сначала изучить исследуемую вещь, и только затем выносить решение относительно нее: запрет, дозволенность или же порицание. Так, например, песнями называют пение паломников в дороге. Иностранцы, которые едут на Хадж декламируют стихи, в которых они описывают Ка’бу, источник Зам-Зам и место стояния Ибрахима. Слушание этих стихов является дозволенным (мубах) В подобном пении нет того, что бы возбуждало и выходило бы за рамки приличного. Также под пением именуются стихи, которые произносили для побуждения к выходу в военный поход”. См. “Таблису Иблис” 237-238.



Имам аш-Шатыби говорил: “У арабов не было мелодичного пения подобно тому, как это делают люди в наши дни*. Они выразительно читали стихи, и не обучались пению подобно сегодняшнему, которое появилось после них. Они смягчали голос и тянули его так, как это подобало необразованным арабам, не знавшим музыку. И не было в таком голосе того, от чего испытывалось удовольствие и то, что возбуждало. Присутствовало же в их голосе бодрость, активность, как это делал ’Абдуллах ибн Рауаха, подгоняя пением верблюдов, возле посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-И’тисам” 1/368.

*[Обратите внимание на то, что говорящий это имам аш-Шатыби жил около семиста лет назад.]

К категориям песен, которые запрещены, относятся:

1. Песни в сопровождении любых музыкальных инструментов (исключением является бубен для женщин в дни праздника, о чем было сказано выше);

2. Песни, в которых описывается запретное и греховное, как например алкоголь, прелюбодеяние и т.д., даже если они без сопровождения музыкальных инструментов;

3. Песни, которые поются хором и на распев (ильхан), поскольку арабы произносили песни подобные стихотворному чтению.

Что же касается так называемых «исламских песен» именуемых нашидами, которые широко распространены в наши дни, то они являются запретными не только по причине хорового и мелодичного исполнения, а также по причине того, что это деяние неоправданно приписали к религии. По этой причине оно стало вдвойне запретным, ибо эти нашиды не имеют никакого отношения к Исламу, более того являются нововведением и уподоблением заблудшим суфиям, которые сделали их для себя частью религии, а также и неверным христианам, которые распевают песни у себя в церквях, таким образом, считая, что они поклоняются Всевышнему*.

*[О том, что нашиды являются нововведением в Исламе и что они недозволенны, говорили многие большие ученые, среди которых аль-Альбани, Ибн ‘Усаймин, ‘Абдуль-‘Азиз Али Шейх, Салих аль-Фаузан, Ахмад ан-Наджми, ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад, Хамуд ат-Тууайджири, Салих ас-Сухайми, Бакр Абу Зайд, Ибн Джибрин, ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи, ‘Абдур-Рахман аль-Баррак, Салих Али Шейх и др. Слушайте и читайте подробно фатауа этих ученых по поводу нашидов на кассете «Акъуалюль-‘уляма филь-анашид уа-ттамсиль», а также в книгах «аль-Къаулюль-муфид фи хукми анашид» Усамы ‘Абдуль-Мун’има, и «аль-Адилляту-шшар’ия фи хукмиль-анашид аль-ислямия», а также фатауа «Хукму ма юсамма билль-анашид аль-ислямия»].

Что же касается песен, подобных стихам, произносимых без распева (ильхан) и хора, а также не содержащих в себе плохого смысла, то они являются дозволенными. И в этом не было среди имамов разногласий. См. «Кашфу аль-икъна’» 48, “Фатхуль-Бари” 10/554.

Подобные стихи и песни, побуждающие к благому, являются дозволенными, а иногда и похвальными. Особенно во время работы и сражения, как это делали сподвижники с пророком (мир ему и благословение Аллаха). Анас рассказывал, что когда мухаджиры и ансары во время битвы у Рва копали ров, они переносили землю, произнося следующие стихи: “Мы – те, кто поклялся Мухаммаду в том, что будем бороться всегда, пока живы”. Что же касается пророка (мир ему и благословение Аллаха), то он отвечал им так: «О Аллах, нет жизни, кроме жизни в мире вечном, прости же ансарам и мухаджирам!»” аль-Бухари и Муслим.



 

 








Date: 2016-05-16; view: 238; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию