Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие хадисы указывающие на запрет музыки





Также со слов Анаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Прокляты два звука в мире этом и в мире ином: свирель – при радости и причитание – при бедствии». аль-Баззар 1/377, ад-Дыя аль-Макъдиси 2200.

Хафиз аль-Хайсами и хафиз аль-Мунзири сказали, что все передатчики хадиса заслуживают доверия. См. “Маджму’у-Ззауаид” 3/13 и “ат-Таргъиб уа-ттархиб” 87.

Также это сообщение усиливается похожим хадисом от Джабира ибн ‘Абдуллаха, который приводят ат-Тирмизи 1005, аль-Хаким 4/40, ат-Таялиси 1683 и др.

Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи назвал хадис хорошим. См. “Сунан ат-Тирмизи” 2/120. В такой оценке данного хадиса с ним согласился известный ханафитский исследователь хафиз аз-Зайля’и. См. “Насбу-ррая” 4/84. Также Ибн аль-Къайим поддержал их в достоверности этого хадиса. См. “Игъасату-лляхфан” 1/254. Этот хадис привел и хафиз Ибн Хаджар в “Фатхуль-Бари” 3/173 и умолчал о степени его достоверности, что указывает на то, что он считал его достоверным, как это известно у него*. Также и мухаддис шейх аль-Альбани, приведя все пути передач данного хадиса, назвал его достоверным. См. “Тахриму алят ат-тараб” 86-88.

*[В предисловии своей книги «Фатхуль-Бари» хафиз Ибн Хаджар говорил, что те хадисы, достоверность которых он умолчал, он считал хорошими].

Ан-Науауи относительно этого хадиса сказал: “Речь идет о песнях и музыкальных инструментах”. См. “Тухфатуль-ахъуази” 4/88.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Этот хадис является одним из самых сильных доказательств тому, что пение запрещено, ибо таким же образом, как причитание запрещено при бедствии, запрещено и пение* при радости”. См. “аль-Истикъама” 1/292-293.

*[Речь идет о запретном виде пения, а не о пении вообще, о чем подробно с соизволения Аллаха пойдет речь далее].

Также от Ибн ‘Аббаса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах запретил мне вино, азартные игры и барабан. И все, что одурманивает – запретно (харам)». Ахмад 2/165, Абу Дауд 3696, аль-Байхакъи 10/222.



У этого хадиса два пути и оба они достоверные. Один из них передается от Къайса, которого Ибн Хазм в «аль-Мухалля» назвал неизвестным рассказчиком и ошибся, ибо от него передавали хадисы известные ученые, и его считали надежным передатчиком такие имамы, как Абу Зур’а, Ибн Хиббан, ан-Насаи, Ибн Хаджар, аз-Захаби и др.

Также подобный хадис передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра. Ахмад 2/165, ат-Табарани 13/51.

Также подобный хадис передается и от Къайса ибн Са’да. Аль-Байхакъи 10/222.

Таким образом, эти хадисы усиливают друг друга, в связи с чем их достоверность подтвердили хафиз Ибн Хаджар, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани. См. “ат-Тальхис” 4/202, “Тахкъикъ аль-Муснад” 4/128 и “Тахриму алят ат-тараб” 92.

Также хадисы о запрещении барабана считал достоверными и имам Ахмад, который сказал: “Я запрещаю барабан, ибо его запрещал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-Амру билль-маруф” 26, аль-Халляля.

Сообщается от Сахль ибн Са’да и ‘Имран ибн Хусайна, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Перед наступлением Конца света участятся провалы, падения камней (с неба) и уродства!»Его спросили: “А когда это произойдет?” Он ответил: «Когда распространятся музыкальные инструменты и певицы, и начнут считать дозволенным вино». ат-Тирмизи 2213, Ибн Абу ад-Дунья 1/153.

Данный хадис имеет множество путей передач, в связи с чем они усиливают друг друга, доходя до степени достоверного, ибо проблема некоторых передатчиков этих хадисов была в слабой памяти или допущении ими ошибок. По этой причине хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «Файдуль-Къадир» 6/179, «Сахихуль-джами’» 3665.

Также со слов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Колокольчики являются свирелями шайтанов»*.Муслим 2114.

*[Если пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал колокольчик свирелью шайтана, то что же можно сказать о всевозможных музыкальных инструментах?!]

Разве всего сказанного в данной главе не достаточно для осознания того, насколько заблуждаются люди, считающие музыку дозволенной, и не обладая знанием, а просто слепо следуя тем, кто их опередил в этом, говорят, что все хадисы указывающие на запрет музыки не достоверны?!

Есть также и другие хадисы, достоверность которых подтвердили известные имамы нашей общины, однако приведенного выше вполне достаточно. Что же касается тех, кому не достаточно сказанного, то ему не будет достаточно и сотни достоверных хадисов.

 







Date: 2016-05-16; view: 261; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию