Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание работы вискозиметра, основанного на методе параболоида вращения





Схема установки конструкции для измерения вязкости металлических расплавов методом параболоида вращения включает огнеупорный тигель с расплавом, помещенный в печь и механический привод для вращения тигля. Печь с тиглем установлена в водоохлаждаемом кожухе, внутри которого можно создавать вакуум или подавать высокочистный нейтральный газ. Механический привод должен обеспечивать частоту вращения тигля от 100 до 500 , при этом его конструкция должна исключать вибрацию тигля с расплавом. Для этого целесообразно использовать электромагнитную муфту или вариант, при котором на одной оси с емкостью закрепляется ротор, далее – кожух; обеспечивающий герметичность установки и вокруг кожуха – статор электродвигателя. В простейшем случае может быть использована передача типа магнитодонной при помощи резинового пассива. Для регистрации продолжительности установления параболоида вращения в случае непрозрачных жидкостей, в том числе расплавленных металлов, можно использовать проникающее излучение, а также электроиндуктивные, емкостные и радиочастотные бесконтактные датчики. В установке принята система гамма-излучения, включающая источник и приемник излучения. В качестве приемника использован детектор излучения УСД-1 усиленный сигнал которого поступает на самопишущий потенциометр со шкалой 0-10 мВ. Потенциометр по ходу измерений производит запись графика зависимости логарифма интенсивности проникающего излучения J от времени [1].

Рисунок 1 – Схема вискозиметра, основанного на методе параболоида вращения

1-источник излучения; 2- электродвигатель; 3- электропривод вращательного движения; 4- нагреватель; 5- приводимая во вращение подставка под тигель; 6- тигель с расплавом; 7- приемник излучения; 8- система вакуумирования; 9- термопара погружения; 10- узел регистрации сигнала с приемника излучения

Подбор оборудования

Выбор печи

В установке использована высокотемпературная камернаяпечь с вертикальной загрузкой VCF 12/10 от производителя Carbolite (рисунок 2), технические характеристики которой представлены в таблице 2.



Лабораторные печи типа VCF 12/10 с верхней загрузкой идеально подходят для работ с использованием высоких тиглей и тяжелых элементов. Нагревательные элементы не расположены внизу камеры, что исключает их повреждение случайным разливанием пробы. Простая вентиляция осуществляется через дверь печи для удаления копоти из камеры.

Рисунок 2 – Камернаяпечь с вертикальной загрузкой VCF 12/10

Таблица 2 – Технические характеристики камернойпечи с вертикальной загрузкой VCF 12/10

Максимальная температура, °C
Объем (литров)
Время нагрева (мин)
Внутренние размеры В x Ш x Г, (мм) 365 х 180 х 155
Внешние размеры В x Ш x Г, (мм) 765 х 555 х 430
Конфигурация Напольное исполнение
Максимальная мощность, Вт
Термопара Хромель-алюмелевая
Вес, кг
Электропитание Однофазное исполнение, 220-240 В, 50-60 Гц

 

Выбор термопары

Основными характеристиками термопар являются интервал температур и атмосфера, в которых возможна правильная работа термопары. В рассчитываемой печи измерение температуры производится в атмосфере воздуха и температуре не выше 1100 оС. Этим условиям удовлетворяют хромель-алюмелевые термопары, способные работать в окислительных, инертных атмосферах и в вакууме в интервале температур от 200 до 1300 оС.

Для измерения температуры используется хромель-алюмелевая термопара (рисунок 3) от производителя ЗАО НПК «Эталон». Диапазон измеряемых температур по ГОСТ 6616-94: КТХА - термопара ХА ( хромель-алюмель ) от - 40 до 1200 °С (кратковременно до 1300).

Рисунок 3 – Внешний вид хромель – алюмелевая термопара

Таблица 3 – Технические характеристики хромель-алюмелевой термопары

Диапазон температур, °C - 40 – 1200
Марка ТХА-1007
Диаметр проволоки, мм 0,5
Длина термопары, мм

 

Выбор тигля

Используется алундовый тигель (рисунок 4), изготовленный из огнеупорного химически стойкого сверхтвердого материала ( 90% окись алюминия, 10% - оксиь силициума) от производителя "Вельд".

Рисунок 4 – Алундовый тигель

 






Date: 2016-05-15; view: 181; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию