Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Распространение и роль вирусов и фагов в природе,В пищевой промышленности
Вирусы и фаги широко распространены в природе. Это возбудители инфекционных заболеваний человека, животных, растений. Бактериофаги встречаются везде, где есть микроорганизмы, в которых они паразитируют: в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах, в почве, водоемах, сточных водах, выделениях людей и животных и т.д. Бактериофаги нередко приносят вред: в производстве антибиотиков фаги могут вызвать лизис микроорганизмов-продуцентов; в производстве кисломолочных продуктов – лизис полезной микрофлоры (молочнокислых стрептококков). Использование бактериофагов: 1. Применяются в медицине для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами. 2. С помощью специфических фагов можно идентифицировать микроорганизмы, что используется при диагностике инфекционных заболеваний. 3. Лизогенные культурыбактерий используются в качестве детекторов радиации, под влиянием которой умеренный фагпереходит в вирулентную форму.
Вопросы для самопроверки
1. Перечислите основные свойства вирусов. 2. Каково строение вирусной частицы? 3. Что такое «капсид» и из чего он состоит? 4. Какие бывают формы вирусов? Привести примеры. 5. Как классифицируют вирусы? 6. Что такое вирулентные фаги? 7. Как осуществляется взаимодействие вирулентного фага с бактериальной клеткой? 8. Что такое умеренные фаги? 9. Каким образом осуществляется лизогенный бактериальный цикл развития? 10. При каких условиях умеренные фаги могут превратиться в вирулентные? 11. Что такое «лизогенная культура»? 12. Каково значение бактериофагов в природе, в пищевой промышленности? 13. Где используются бактериофаги? 14. Охарактеризуйте процесс внутриклеточного развития вирулентного фага. 15. Какую форму имеют бактериофаги? Литература 1. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с. 2. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с. 3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
|