Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Семейство шизосахаромицетов
Клетки палочковидной формы, размножаются делением, в неблагоприятных условиях – спорообразованием. Представители этого семейства рода Schizosaccharomyces вызывают спиртовое брожение и используется в странах с жарким климатом для производства пива, кубинского рома. Семейство сахаромикодов Клетки лимоновидной формы, размножаются почкующимся делением, а в неблагоприятных условиях – спорообразованием. Дрожжи рода Saccharomycoides вызывают спиртовое брожение, но являются вредителями в виноделии, так как образуют продукты, придающие винам неприятный прокисший запах. Такие дрожжи называются дикими дрожжами. По классификации Ж. Лоддера и Крегера Ван Рия несовершенные дрожжи, не способные размножаться половым путем, а также утратившие способность к спиртовому брожению, представляют собой почкующиеся или делящиеся клетки, некоторые из них образуют псевдомицелий (вытянутые клетки). Классификация основана на следующих систематических признаках: способность образовывать ложный мицелий и отношение к сахарам. К аспорогенным относятся дрожжи родов Candida, Torulopsis, Rhodotorula (дикие дрожжи).
Вопросы для самопроверки
1. В чем сходство и различия грибов с растениями, с животными? 2. Что такое «мицелий», «гифы»? 3. Какой тип клеточной организации имеют большинство грибов? 4. Чем отличаются между собой высшие и низшие грибы? 5. В чем отличие совершенных грибов от несовершенных? 6. Какие признаки положены в основу классификации грибов? 7. Охарактеризуйте класс аскомицетов. Назовите наиболее важных представителей этого класса. 8. Охарактеризуйте класс дейтеромицетов. Какие из представителей дейтеромицетов являются возбудителями порчи плодов и овощей? 9. Каково строение спорангиеносцев, конидиеносцев? 10. Какие способы размножения грибов Вы знаете? 11. Что такое «оидии», «хламидоспоры»? 12. Перечислите основные стадии полового размножения грибов. 13. Что образуется в результате полового размножения у фикомицетов, аскомицетов, базидиомицетов? 14. Чем отличаются голосумчатые грибы от плодосумчатых? 15. Каковы формы и размеры дрожжевых клеток? 16. Каково строение дрожжевой клетки? 17. Как размножаются дрожжи? 18. Какие признаки положены в основу классификации спорогенных дрожжей Кудрявцева? 19. Охарактеризуйте семейство дрожжей-шизосахаромицетов. 20. Какие признаки положены в основу классификации аспорогенных дрожжей Ж. Лоддера и Крегера Ван Рия? 21. Что такое культурные и дикие дрожжи? 22. Охарактеризуйте дрожжи низового и верхового брожения. 23. В каких условиях осуществляется половое размножение дрожжей - аскомицетов? Литература 1. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с. 2. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Высшая школа, 1987. – 240 с. 3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с. 4. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3-е издание, перераб. и доп.– М.: Колос, 1997. – 352 с. Date: 2016-05-15; view: 566; Нарушение авторских прав |