Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Показания к проведению энтерального питания
· состояния, сопровождающиеся гиперкатаболизмом (сепсис, травматические повреждения, ожоги, массивные оперативные вмешательства, осложнения послеоперационного периода); · заболевания ЖКТ (синдром короткой кишки, воспалительные заболевания кишечника, заболевания печени и поджелудочной железы, синдром мальабсорбции, стенозы различных отделов ЖКТ); · неврологические заболевания (инфекционные заболевания ЦНС, черепно-мозговая травма, заболевания, протекающие с явлениями дисфагии, новообразования); · онкологические заболевания (в период проведения химиотерапии и радиотерапии); · психические заболевания (анорексия, депрессии); · заболевания, характеризующиеся прогрессирующей органной недостаточностью; · Тяжелые острые экзогенные отравления и инфекционные заболевания.
Абсолютными противопоказаниями к энтеральному питанию являются: · механическая острая кишечная непроходимость; · ишемия кишечника; · несостоятельность межкишечного анастомоза; · непереносимость компонентов энтеральной смеси; · анурия; · неукротимая рвота; · проксимальный желудочно-кишечный свищ; · продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, шок; · сброс «застойного» отделяемого по желудочному зонду вследствие тяжелой кишечной недостаточности.
Доступы для проведения энтерального питания условно разделяют на две большие группы: · неоперативные доступы – трансназальные доступы (назогастральный, назодуоденальный, назоеюнальный), малотравматичные, но пригодные только для проведения кратковременного (не более 4 недель) ЭП; · оперативные доступы – введение зондов с помощью различных оперативных методик.
Самым популярным вариантом доступа к пищеварительному тракту остается использование назогастральных и назоэнтеральных (назодуоденальных, назоеюнальных) зондов-катетеров. Они различаются по длине, форме, материалу изготовления, могут быть однопросветными и двухпросветными, с разноуровневыми отверстиями, что позволяет помимо питания решать ряд других задач. Смена зондов производится каждые 3 дня (желудочные) и 8 дней (дуоденоеюнальные). Силиконовые зонды могут использоваться без смены до 3 месяцев. В последнее время, наряду с нитевидными трансназальными зондами длительного использования из силиконового каучука и полиуретана, появились системы для перкутанной эндоскопической гастростомии и пункционной катетерной еюностомии, решающие косметические проблемы. Большой вклад в методику постановки зондов-катетеров внесло развитие эндоскопической техники, позволяющей безболезненно и атравматично осуществлять эти манипуляции. Важным этапом развития технологии стало внедрение насосов-инфузаторов, обеспечивающих непрерывное равномерное введение растворов. Они бывают двух видов - рефрижераторные и малогабаритные индивидуальные, с помощью которых можно только вводить смеси в заданном темпе. Подача смеси может осуществляться круглосуточно, без нарушения ночного отдыха. В большинстве случаев это позволяет также избежать осложнений в виде ощущения полноты в желудке, тошноты, рвоты и поносов, нередких при порционном введении сбалансированных смесей. Основой возрождения энтерального искусственного питания стали сбалансированные диеты - смеси питательных веществ, позволяющие качественно и количественно покрыть потребности организма и выпускаемые в готовой к употреблению жидкой форме или в виде порошков, разводимых в воде. Сбалансированные диеты разделяют на низко- и высокомолекулярные. Энергоносителями низкомолекулярных диет являются преимущественно углеводы, а в высокомолекулярных преобладают натуральные протеины - мясные, молочные, соевые. Содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов регулируется в соответствии с клинической ситуацией и количеством основных нутриентов. Важным преимуществом сбалансированных диет является возможность их индустриального производства. Date: 2016-05-15; view: 480; Нарушение авторских прав |