Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показания к проведению энтерального питания





· состояния, сопровождающиеся гиперкатаболизмом (сепсис,

травматические повреждения, ожоги, массивные оперативные

вмешательства, осложнения послеоперационного периода);

· заболевания ЖКТ (синдром короткой кишки, воспалительные

заболевания кишечника, заболевания печени и поджелудочной железы,

синдром мальабсорбции, стенозы различных отделов ЖКТ);

· неврологические заболевания (инфекционные заболевания ЦНС,

черепно-мозговая травма, заболевания, протекающие с явлениями

дисфагии, новообразования);

· онкологические заболевания (в период проведения химиотерапии и

радиотерапии);

· психические заболевания (анорексия, депрессии);

· заболевания, характеризующиеся прогрессирующей органной

недостаточностью;

· Тяжелые острые экзогенные отравления и инфекционные заболевания.

 

Абсолютными противопоказаниями к энтеральному питанию являются:

· механическая острая кишечная непроходимость;

· ишемия кишечника;

· несостоятельность межкишечного анастомоза;

· непереносимость компонентов энтеральной смеси;

· анурия;

· неукротимая рвота;

· проксимальный желудочно-кишечный свищ;

· продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, шок;

· сброс «застойного» отделяемого по желудочному зонду вследствие тяжелой

кишечной недостаточности.

 

Доступы для проведения энтерального питания условно разделяют на две большие группы:

· неоперативные доступы – трансназальные доступы (назогастральный,

назодуоденальный, назоеюнальный), малотравматичные, но пригодные

только для проведения кратковременного (не более 4 недель) ЭП;

· оперативные доступы – введение зондов с помощью различных

оперативных методик.

 

Самым популярным вариантом доступа к пищеварительному тракту остается использование назогастральных и назоэнтеральных (назодуоденальных, назоеюнальных) зондов-катетеров. Они различаются по длине, форме, материалу изготовления, могут быть однопросветными и двухпросветными, с разноуровневыми отверстиями, что позволяет помимо питания решать ряд других задач. Смена зондов производится каждые 3 дня (желудочные) и 8 дней (дуоденоеюнальные). Силиконовые зонды могут использоваться без смены до 3 месяцев.

В последнее время, наряду с нитевидными трансназальными зондами длительного использования из силиконового каучука и полиуретана, появились системы для перкутанной эндоскопической гастростомии и пункционной катетерной еюностомии, решающие косметические проблемы. Большой вклад в методику постановки зондов-катетеров внесло развитие эндоскопической техники, позволяющей безболезненно и атравматично осуществлять эти манипуляции. Важным этапом развития технологии стало внедрение насосов-инфузаторов, обеспечивающих непрерывное равномерное введение растворов. Они бывают двух видов - рефрижераторные и малогабаритные индивидуальные, с помощью которых можно только вводить смеси в заданном темпе. Подача смеси может осуществляться круглосуточно, без нарушения ночного отдыха. В большинстве случаев это позволяет также избежать осложнений в виде ощущения полноты в желудке, тошноты, рвоты и поносов, нередких при порционном введении сбалансированных смесей.

Основой возрождения энтерального искусственного питания стали сбалансированные диеты - смеси питательных веществ, позволяющие качественно и количественно покрыть потребности организма и выпускаемые в готовой к употреблению жидкой форме или в виде порошков, разводимых в воде.

Сбалансированные диеты разделяют на низко- и высокомолекулярные. Энергоносителями низкомолекулярных диет являются преимущественно углеводы, а в высокомолекулярных преобладают натуральные протеины - мясные, молочные, соевые. Содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов регулируется в соответствии с клинической ситуацией и количеством основных нутриентов. Важным преимуществом сбалансированных диет является возможность их индустриального производства.







Date: 2016-05-15; view: 480; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию