Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Народные названия: брусница, брусничник, гогоц
Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках с двумя прицветниками, собраны в короткие поникающие верхушечные кисти из 4—8 цветков. Имеют слабый приятный запах. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями; венчик колокольчатый, розовый, с четырьмя завернутыми наружу зубчиками. Плод — шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории СНГ. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле — начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября — октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2—4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5—10 лет. Собранное сырье рассыпают слоем 3—5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье — листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками — железками. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий. Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (Polygonum aviculare L.) Date: 2016-05-15; view: 302; Нарушение авторских прав |