Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы лечения полиомиелита





* 100% госпитализация в детское инфекционное отделение, в бокс;

* режим строгий постельный с укладкой на щите и созданием физиологического положения пораженной конечности, смена положения каждые 2 часа;

* этиотропная терапия (реаферон, виферон, реальдирон);

* лазикс (диакарб);

* нестероидные противовоспалительные (ибупрофен);

* сосудистые (трентал); * актовегин (вазоактивные нейрометаболиты);

Для уменьшения боли – теплые, влажные обертывания пораженных конечностей до 8 раз в сутки; гормоны;

УВЧ или электрофорез с новокаином на пораженные сегменты спинного мозга.

В восстановительном периоде- физиотерапия, ЛФК, массаж, бальнеотерапия, ортопедическая коррекция.

Профилактика: Специфическая- с 3-х месяцев, 3-х кратно с интервалом 45 дней; 1-ревакцинация в 18 месяцев, 2-ая в 20 месяцев,3-я в 14 лет. Первые 2 прививки делаются ИПВ ( инактивированной полиомиелитной вакциной),третья- ИПВ или ОПВ.

Неспецифическая- изоляция больного в ДИО до прекращения выделения вируса с испражнениями. После госпитализации больного проводится текущая и заключительная дезинфекция. Наблюдение за контактными 20 дней с однократным лабораторным обследованием. Всех 1 раз иммунизируют независимо от возраста и ранее проведенных прививок: - взрослым 1раз ОПВ, - детям до 5 лет ИПВ, от 5 до 15 лет 1раз, если есть сведения о прививках, 3 раза, если нет сведений о прививках.
64. Родовые травмы новорожденных.

Асфиксия. Это отсутствие дыхания при наличии сердцебиения. Во время родов у детей возникает стресс, это способствуют задержке дыхания, может развиться асфиксия.

Причины развития: 1. Антенатальные 1). Внутриутробная гипоксия в следствии: обвития пуповины, перекрут пуповины, узел на пуповине 2). Соматические заболевания матери: сахарный диабет, анемия 2 и 3 степени 3). Многоводие, маловодие, многоплодие 4). Гинекологические заболевания и внутриутробное инфицирование матери. 2. Интернатальные: длительные роды более 24 часов, мекониальная аспирация, акушерские приемы использование шприцов, ножное предлежание плода, преждевременное отхождение вод.



Классификация: 1 степень асфиксии. Легкая. Ребенок рождается без носа, Крик слабый или отсутствует, дыхание поверхностное или инспираторная вдохе, сердцебиение и менее 120, мышечный тонус не нарушен, пульсация пуповины присутствует, по шкале апгар 6-7 баллов2 степень асфиксии средней тяжести: дыхание отсутствует, сердцебиение 100 и менее, кожные покровы цианотичность, акроцианоз и перианальной цианоз, мышечный тонус снижен, рефлексы угнетены, пульсация пуповины слабая или может уже отсутствовать, по шкале апгар 5-6 баллов3 Степень асфиксии. Белая. Состояние крайне тяжелое, дыхание отсутствует, пульс 80 и меньше, рефлексы отсутствуют, полная гипотония мышц, ребенок бледный, возможно переоральный цианоз, по шкале апгар 0-3 балла

Реанимационные мероприятия по асфиксии. Реанимационные мероприятия используют по типу приема сафара на первом этапе. Первый этап определяет 20-25 секунд. При появлении головки ребенка сразу же отсасывают слизь из полости рта и носа. При рождении ребенка в стерильные пеленки, его укладывают на стерильной реанимационный столик, где повторно отсасывают слизь из полости рта и носа. Если ребенок не подает признаков крика, проводят тактильную стимуляцию по позвоночному столбу по папаравертебральным линиям или щелчок по пятке или попе. Если ЧСС 100 в минуту, кожные покровы с акроцианозом, появляется дыхание, то реанимационные мероприятия прекращают, ребенка переводят в ПИТ.

Если дыхание отсутствует, приступают ко второму этапу реанимации: это ИВЛ с помощью маски или дыхательного мешка амбу. Доношенным подается 60% кислород, недоношенным 40%. Мешок амбу сжимают 30-50 раз в минуту, одновременно вводят налорфин 0, 01% 0,01мг на кг массы тела, этимизол 1 мг/кг для возбуждения дыхательного центра, затем через 20-30 секунд подсчитывают ЧСС, если 80-100, но продолжает вентиляции легких пока не будет 100 более. Если ЧСС меньше 80, то переходим к третьему этапу реанимации.

Третий этап реанимации. Терапия гемодинамических и метаболических расстройств. Начинается с непрямого массажа сердца, проводится для улучшения кровотока и оксигенации. ИВЛ проводятся со 100% оксигенацией. Оценивает состояние ребенка через 60 секунд. Если нет эффекта, то назначают Адреналин 0, 1 млн килограмм массы тела, Но не более 0, 3. Вводится внутривенно, через пупочную вену, повторить ведение можно через 5 минут в 3 раза точка если состояние не улучшается присоединяем инфузионную терапию: Альбумин, натрий хлор, раствор Рингера, натрия гидрокарбонат, Дофамин, витамины калия викасол. Реанимационные мероприятия проводимые в течение 20-25 минут по приказу №375 прекращаем, Если у новорожденного нет дыхания, не восстанавливается цвет кожных покровов и не приходит в норму ЧСС. При оценки по шкале апгар 0-2 балла через 5 минут фиксируется летальность до 50%. У 90% выживших возможно дальнейшее осложнения на головной мозг.

Родовые травмы по типу нарушения мягких тканей головы и головного мозга. Родовая опухоль. Это физическое явление с отеком и расстройством кровообращения в мягких тканях головы. Опухоль распространяется за пределы 1 кости, держится 2-3 дня. Лечение не требуется.



Кефалогематома- это кровавая опухоль, происходит кровоизлияние под надкостницу над телом кости. Она не переходит за пределы одной кости, ограниченные валиком. Через 70 дней рассасывается, накладывают давящую повязку. Если гематома сохраняется более 10 дней, отсасывают стерильным шприцем в реанимационном отделении.

ППЦНС. Это перинатальное повреждение ЦНС. Это глубокое патоморфологическая поражение головного мозга вследствие кровоизлияния деструкции мягких тканей. Причины: длительная гипоксия плода, которая происходит в интернатальном периоде, кровоизлияния в головной мозг. Клинические проявления. При рождении у ребенка возможна асфиксия. Различают: 1. Острый период 7-10 дней 2. Ранний восстановительный 4-6 месяцев 3.Поздний восстановительный 1-2 года. 4. Период остаточных явлений после 2 лет.

В остром периоде могут быть общемозговые симптомы в виде синдрома гипервозбудимости, двигательное беспокойство, мозговой крик, постанывание, повышение мышечного тонуса, ригидность затылочных мышц, тремор рук и подбородка. Или симптомы общего угнетения, когда идет снижение жизненно важных функций, адинамия, снижение рефлексов, присоединение очаговых симптомов поражения головного мозга, парезы и параличи, глазные симптомы симптом заходящего солнца - симптом грефе, нистагм черезмерное движения глазных яблок. Асимметрия лица, симметричность рефлексов, нарушение функции дыхания и ССС, апноэ, тахикардия, парез кишечника, постоянные срыгивания, возможно частые метеоризмы. Ранний восстановительный период. 4-6 месяцев, формируются следующие синдромы: астено-невротический - повышенное беспокойство, гипо и гипертонические проявления, гидроцефальный - избыточность ликвора или нарушение всасывания, увеличение размеров головы, расхождение узлов черепа на голове, выраженная венозная сеть на голове, выбухание большого родничка, пронзительный крик, глазные симптомы: грефе, нистагм,косоглазие. Гипертензионный синдром - это возбуждение ЦНС, которое указывает на повышение внутричерепного давления, так как происходит темп роста головного мозга, но не превышает верхние границы головного мозга. Поздний восстановительный период. Определение уровня тяжести поражения головного мозга. Прогноз может быть неблагоприятен. Симптом вялых плеч, перекрест нижних конечностей. Задержка нервно-психического развития. Период остаточных явлений. ДЦП, параличи, порезы, эпилепсия. Лечение и уход. Быстром переводе назначается ЛОР режим ограничения резких звуков, движения ребенка, света. лечат только в кювезе, двигатель ребенка не желательно. Ребенок находится с возвышенным головным концом, все процедуры безболезненны, лекарственная терапия - введение мочегонных препаратов лазикс, противосудорожные седуксен, реланиум, витамины калия, аскорбиновую кислоту. Вводим Кавинтон, Магния сульфат, для улучшения головного мозга Церебролизин. Уход на дому. Строгий охранительный режим, уменьшение раздражителей света, звука, пеленания щадящее, защита от перегревания, прогулки на свежем воздухе в любое время, вскармливание грудным молоком через зонд или из бутылочки, так как высасывание из груди это сильная нагрузка. На восстановительном этапе витамины группы B, Пирацетам, Церебролизин, аминалон, Кавинтон, Трентал. Физиотерапия, массаж, гимнастика ЛФК, вакцинация по индивидуальной схеме.

Гбн. Гемолитическая болезнь новорожденного. Это заболевание в основе которого лежит разрушение эритроцитов вследствие иммунного конфликта крови матери и плода. Причины: несовместимость резус фактором Мама -, ребенок +. Или по группе крови мама 1, ребенок 2 или прям. Если не было абортов образуются антитела в крови матери. Эритроциты разрушаются, выделяется билирубин, плод может погибнуть.

Различают: 1. Отечная форма 2% плод погибает чаще внутриутробно 2. Анемическая 10% 3. Желтушная 88%

В первые часы после родов появляется желтушность кожи, склер глаз, иногда прямо рождаются желтыми. В норме билирубин 20 ммоль/л. При физиологической желтухе до 50, при гемолитической болезни 300-400, если своевременно не начать лечение гбн, то развивается ядерная желтуха, которая может привести к энцефалопатии.

Лечение и уход. 1. Хирургическое лечение. Заменное переливание крови. Используют человеческую донорскую кровь тоже группы. Назначают 150 м л на килограмм массы тела. За время операции заменяют 70% крови ребенка плюс консервативное лечение Глюкоза 5%, альфа-токоферола ацетат, вит. А, Е.

Для ускорения и разрушения билирубина адсорбент: Полифепан, Смекта. Фототерапия. Для уменьшения холестаза Хофитол, магния сульфат. Прививки не делают до 3 месяцев. Ребенок состоит у невролога и гематолога по месту жительства в поликлинике. Прикладывание груди через 2-3 недели.

Профилактика гбн. Строгий учет резус конфликт у женщин с отрицательным резусом. Определение титра антител. Рожать только от первой и второй беременности запятая при повышение титра антител беременным нужно проводить дезинтоксикационную, гормональную, гистаминную терапию + витамины + АФО. Если резкое повышение антител, то вопрос встаёт о прерывании беременности.

 

Наиболее тяжелым заболеванием новорожденных является родовая травма с внутричерепным кровоизлиянием. Такие дети должны находиться в отдельной палате и обслуживаться специально выделенной медсестрой.

Главными условиями выхаживания таких детей является лечебно-охранительный режим — соблюдение покоя и тишины, поскольку громкие звуки могут вызвать у таких детей судороги.

Все манипуляции и уход проводят в кроватке или кювезе. Ребенок должен находиться с приподнятым головным концом кровати, это способствует облегчению дыхания и профилактике аспирации при срыгивании. Такому ребенку обязательно нужно обеспечить подачу кислорода.

По назначению врача проводят черепно-мозговую гипотермию с помощью специального аппарата «Холод-2». При этом возможно переохлаждение тела ребенка. Кормление травмированных детей в первые дни жизни проводят только сцеженным молоком матери. Очень часто у травмированных детей нарушены сосательный и глотательный рефлексы, таких новорожденных кормят через зонд, как недоношенных детей. У таких детей часто наблюдается срыгивание, и необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация. С этой целью проводят удаление слизи и срыгиваемых масс при помощи резинового баллона.

 






Date: 2016-05-13; view: 45; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию