Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антидарвинизм конца XIX - начала XX века





Критика дарвинизма велась со дня его возникновения. Мно­гим ученым не нравилось, что изменения, по Дарвину, могут идти во всех направлениях и случайным образом. Одни из них утвер­ждали, что изменения происходят не беспорядочно и случайно, а по законам форм, другие придерживались идеи, в соответствии с которой взаимопомощь являлась более важным фактором эво­люции, чем борьба. Рост антидарвинизма имел вполне объек­тивные причины: из поля зрения дарвинистов выпал ряд фунда­ментальных, важных для эволюционной теории вопросов, ради решения которых она создавалась. Это причины сохранения в историческом развитии системного единства организмов, механизмы включения в эволюционный процесс онтогенетических перестроек, неравномерность темпов эволюции, причины макро-и прогрессивной эволюции, крупномасштабные события в эпохи биологических кризисов.

Основными течениями антидарвинизма в те годы были не­оламаркизм и концепции телеогенеза.

Неоламаркизм - первое крупное антидарвинистское тече­ние, возникшее еще в конце девятнадцатого века. Это течение основывалось:

- на признании адекватной изменчивости, возникающей под непосредственным или косвенным влиянием факто­ров среды и обеспечивающей прямое приспособление организма к ним;

- на идее наследования приобретенных таким образом признаков;

- на негативном отношении к созидательной роли естест­венного отбора.

Разновидностями неоламаркизма были:

- механоламаркизм (Г. Спенсер, Т. Эймер), который рас­сматривал концепцию эволюции, согласно которой целесообраз­ная организация создается путем прямого или «функционально­го» приспособления (упражнения органов по Ламарку). Вся сложность эволюционного процесса сводилась к простой теории равновесия сил, по существу заимствованной из ньютоновской механики;

- психоламаркизм (А. Паули, А. Вагнер) - основу которого составили идеи Ламарка о значении в эволюции животных таких факторов, как привычки, усиление воли, сознание, присущие не только животным, но и составляющим их клеткам. Таким обра­зом, эволюция представлялась как постепенное усиление роли сознания в развитии от примитивных существ до разумных форм жизни, что развивало учение о панпсихизме (всеобщей одушев­ленности);



- ортоламаркизм (К. Негели, Э.Коп, Г. Осборн) - представ­лял совокупность гипотез, развивающих идею Ламарка о стрем­лении организмов к совершенствованию как внутренне присущей всему живому движущей силе эволюции. Именно они определя­ли прямолинейность эволюции.

Крупнейшим представителем неоламаркизма в нашей стране был Т.Д. Лысенко, согласно которому наследственность рассматривалась как свойство всего организма.

Телеологическая концепция эволюции (телеогенез) идейно была связана с ортоламаркизмом, так как исходила из той же идеи Ламарка о внутреннем стремлении всех живых организмов к прогрессу. Наиболее видным представителем телеологическо­го течения был русский естествоиспытатель К. Бэр.

Модификацию телеологической концепции представляли взгляды сторонников сальтационизма, заложенного в 1860 -1870 годах А. Зюссом и А. Келликером. По их мнению, уже на заре появления жизни возник весь план будущего развития, а влияние внешней среды определяло лишь частные моменты эволюции. Все крупнейшие эволюционные события - от возникновения новых видов до смены биот в геологической истории Земли -происходят в виде скачкообразных изменений, прежде всего преобразований эмбриогенеза (сальтациях или макромутациях). По сути дела, это модифицированная дополнительными аргу­ментами теория катастроф. Но эти взгляды существуют до сих пор.

Ценность этого направления заключается в том, что оно обращает внимание на специфичность макроэволюции, на зна­чение внутренней конституции организмов как факторов, ограни­чивающих возможные пути дальнейшего эволюционного разви­тия, а также на неравномерность темпов эволюции и возмож­ность замены в ее ходе одних факторов другими.

В начале двадцатого века возникает учение о наследст­венности и наследуемости измененных признаков (генетика). Основателем генетики считается Г. Мендель, ставивший свои опыты еще в 1 860-х годах. Но датой рождения генетики счита­ется 1900 г., так как в это время Г. де Фриз, К. Корренс и Э Чер-мак вторично установили правила наследования признаков в поколениях гибридных форм, открытые Менделем еще в 1865 г. Выступление генетиков против учения Дарвина вылилось в ши­рокий фронт, в результате чего в эволюционной теории возник глубокий кризис. Возник так называемый генетический антидар­винизм, объединяющий несколько течений: мутационизм, гибри-догенез, преадапционизм и др. Открытие устойчивости генов трактовалось как их неизменность, что способствовало распро­странению антиэволюционизма. Мутационная изменчивость отождествлялась с эволюционными преобразованиями, что исключало необходимость процесса отбора, как главной причины эволюции.

Вершиной антидарвиновских выступлений генетиков была теория номогенеза Л.С. Берга, разработанная в 1922 году. В основе ее лежит идея, о том что эволюция есть запрограммиро­ванный процесс реализации внутренних, имманентных живому организму закономерностей. Берг считал, что живым организмам присуща внутренняя сила неизвестной природы, действующая целенаправленно, независимо от внешней среды, в сторону ус­ложнения организмов. В доказательство Берг приводил много данных по конвергентной и параллельной эволюции разных групп растений и животных.



 

Современные представления об эволюции

Теория эволюции, предложенная Дарвином и Уоллесом, была расширена и разработана в свете современных данных генетики, палеонтологии, молекулярной биологии, экологии и этологии и получила название неодарвинизма. Неодарвинизм можно определить как теорию органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетиче­ски.

Термин «эволюция» может означать как сам этот процесс, так и его результат; соответственно разные аспекты неодарви­низма опираются на доказательства разного типа. Для того что­бы признать сформулированную выше неодарвинистскую эво­люционную теорию, необходимо:

1 ) установить факт изменения форм жизни во времени (эволюция в прошлом);

2) выявить механизм, производящий эволюционные изме­нения (естественный отбор генов);

3) продемонстрировать эволюцию, происходящую в на­стоящее время («эволюция в действии»).

Свидетельствами эволюции, происходившей в прошлом, служат ископаемые остатки организмов и стратиграфия. Данные о механизме эволюции получают путем экспериментальных ис­следований и наблюдений, касающихся естественного отбора наследуемых признаков и механизма наследования, демонстри­руемого классической генетикой (работы Менделя на горохе и др.). Наконец, сведения о действии этих процессов в наше время

дает изучение популяций современных организмов, например, исследование видообразования у серебристой чайки, а также результаты искусственного отбора и генной инженерии, такие как создание новых сортов пшеницы или получение моноклональ-ных антител.

Не существует пока твердо установленных законов эволю­ции; у нас есть лишь хорошо подкрепленные фактическими дан­ными гипотезы, которые в совокупности составляют достаточно обоснованную теорию. Преждевременное принятие современ­ных концепций как неких догматических истин на достигнутом сейчас уровне, равно как и на любом уровне научного исследо­вания, может подавить интеллектуальный рост и поиски истины. Некритическое принятие ряда представлений эволюционной теории служит тому примером. Некоторые из событий, приводи­мых в качестве доказательств эволюционной теории, могут быть воспроизведены в лаборатории, однако это не значит, что они действительно имели место в прошлом; они просто свидетель­ствуют о возможности таких событий. В современных научных дискуссиях об эволюции обсуждается не сам факт ее существо­вания, а то, что она происходит путем естественного отбора слу­чайно возникающих мутаций.

 






Date: 2016-05-15; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.045 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию