Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Термодинамика и здоровье
Всякий человеческий организм можно уподобить открытой термодинамической системе - он обменивается веществом и энергией с окружающей средой. Мы также упоминали о том, что всякий организм «работает» с уменьшением энтропии, то есть в своей деятельности стремится максимально удалиться от равновесного состояния, которое означает смерть организма. Эта борьба требует огромных энергетических затрат, поэтому всю жизнь мы вынуждены поглощать пищу.
Диетология У медиков есть особая наука о питании - диетология. Она знает многое про пищевые продукты, их пользу и вред. Одна из важных количественных характеристик пищи - её калорийность. А это ничто иное, как тепловой эффект химической реакции горения пищи, то есть чисто термодинамическое понятие. Иначе калорийность еще называют теплотворной способностью пищи. Термодинамика утверждает: все реакции горения - экзотермичны, то есть идут с выделением теплоты, которую и использует наш организм. Не случайно единицы измерения калорийности пищи совпадают с единицами измерения теплоты и энергии. В термодинамике чаще всего тепловой эффект реакции определяют в изобарических условиях, то есть при постоянном давлении. Эти условия подходят и для человеческого организма - в нашем организме поддерживается постоянство давления, и даже незначительные его колебания сильно отражаются на самочувствии человека. Тепловой эффект в изобарических условиях становится функцией состояния и зависит только от начального состояния -энергетики пищевых веществ, и от конечного состояния - энергетики продуктов расщепления. И все бы хорошо, но пищевые продукты - это чаще всего смеси, и поэтому рассчитать их теплотворную способность на 1 моль невозможно, её рассчитывают на 1 грамм пищи.
Date: 2016-05-15; view: 973; Нарушение авторских прав |