Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Термодинамика и здоровье





Всякий человеческий организм можно уподобить откры­той термодинамической системе - он обменивается веществом и энергией с окружающей средой. Мы также упоминали о том, что всякий организм «работает» с уменьшением энтропии, то есть в своей деятельности стремится максимально удалиться от равновесного состояния, которое означает смерть организма. Эта борьба требует огромных энергетических затрат, поэтому всю жизнь мы вынуждены поглощать пищу.

 

Диетология

У медиков есть особая наука о питании - диетология. Она знает многое про пищевые продукты, их пользу и вред. Одна из важных количественных характеристик пищи - её калорийность. А это ничто иное, как тепловой эффект химической реакции го­рения пищи, то есть чисто термодинамическое понятие. Иначе калорийность еще называют теплотворной способностью пищи. Термодинамика утверждает: все реакции горения - экзотермичны, то есть идут с выделением теплоты, которую и использует наш организм. Не случайно единицы измерения калорийности пищи совпадают с единицами измерения теплоты и энергии.

В термодинамике чаще всего тепловой эффект реакции определяют в изобарических условиях, то есть при постоянном давлении. Эти условия подходят и для человеческого организма - в нашем организме поддерживается постоянство давления, и даже незначительные его колебания сильно отражаются на са­мочувствии человека.

Тепловой эффект в изобарических условиях становится функцией состояния и зависит только от начального состояния -энергетики пищевых веществ, и от конечного состояния - энерге­тики продуктов расщепления.

И все бы хорошо, но пищевые продукты - это чаще всего смеси, и поэтому рассчитать их теплотворную способность на 1 моль невозможно, её рассчитывают на 1 грамм пищи.

 







Date: 2016-05-15; view: 973; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию