Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация МКП в соответствии с его основными признаками





Принципы классификации Характер кооперации (кооперирования)
По видам Экономическая кооперация, промышленное сотрудничество, производственное кооперирование, научно-техническое кооперирование, кооперирование в области проектирования и строительства объектов, кооперирование в сфере сбыта, кооперационное сотрудничество в др. областях хозяйственной деятельности
По стадиям Предпроизводственная, производственная, коммерческая
По использованным методам Выполнение совместных программ, договорная специализация, создание совместных предприятий (СП)
По структуре связей Внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, горизонтальная, вертикальная, смешанная
По территориальному охвату Между двумя и более странами, в рамках региона, межрегиональный и всемирный
По числу субъектов (сторон) Двух- и многосторонняя
По числу объектов Одно- и многопредметная

Кратко охарактеризуем формы, методы и объекты производственного кооперирования. Теория и практика кооперационной деятельности на любом уровне различают объект сотрудничества или ту область деятельности, в которой оно осуществляется, метод сотрудничества, т.е. организационные формы и средства, а также нормативный аппарат, с помощью которых достигается выполнение участниками кооперации совместно поставленных целей.

Как определенная система отношений МКП характеризуется специфическими областями применения и методами сотрудничества.

МКП в ее развитых формах охватывает различные сферы кооперирования:

1. Международное производственно-технологические кооперирование. В эту сферу входят:

· вопросы передачи лицензий и использования прав собственности;

· подрядное кооперирование в области строительных и монтажных работ, модернизации кооперирующихся предприятий;

· совершенствование управления производством, стандартизация, унификация, сертификация, распределение производственных программ.

2. Торгово-экономические процессы, связанные с реализацией кооперированной продукции, а именно взаимосвязанной продукции между кооперантами и третьими лицами в странах-партнерах.



3. Послепродажное обслуживание техники.

Выделяют три основных метода, которые используются при налаживании кооперационных связей:

1) осуществление совместных программ;

2) специализация в договорном порядке;

3) создание производственных совместных предприятий (СП).

Осуществление совместных программ, в свою очередь, реализуется в двух основных формах:

· подрядном производственном кооперировании;

· совместном производстве.

Подрядное производственное кооперирование – это наиболее старый вид производственных связей в промышленности. Оно предполагает выполнение определенной работы исполнителем по поручению заказчика.

Специализация в договорном порядке предполагает разграничение производственных программ между участниками производственного кооперирования. Договаривающиеся стороны стремятся устранить дублирование производства и прямую конкуренцию между собой на рынке.

Создание совместных предприятий – это так называемая интегрированная кооперация, получившая широкое распространение в мире. При такой организационной форме объединяется капитал нескольких участников для реализации отдельных согласованных целей.

Итак, в настоящее время происходит резкий рост международной специализации и кооперирования производства. Рамки внутренних рынков становятся все более тесными для крупномасштабного специализированного производства. Оно объективно выходит за пределы национальных границ.

В силу этого в ходе процессов МСП и МКП, а также процессов интернационализации производства и капитала, глобализации мирохозяйственных связей с последней четверти XX века наблюдается поступательное развитие международного производства. К началу XXI века международное производство становится важной отличительной чертой современного мирового хозяйства.

Международное производство представляет собой организуемый из единого центра кооперационный производственный процесс, осуществляющийся в ряде стран и регионов, охватывающий десятки и сотни тысяч работников. Результатом этого процесса становится международный продукт с высокой степенью стандартизации, унификации, качества и конкурентоспособности.

Международное производство базируется как на традиционном МРТ – специализации различных стран и регионов, так и на новом МРТ, которое вовлекает в свою орбиту ряд развивающихся стран с новыми для них функциями в производственных отношениях. Речь идет в первую очередь о создании в этих странах ряда предприятий и производств, некоторых новых отраслей промышленности (швейной, электротехнической, электронной), связанных системой тесных производственно-кооперационных отношений с предприятиями крупнейших международных корпораций.

Международные корпорации, наращивая свою производственную деятельность за пределами страны базирования, способствуют все большему углублению специализации производства. Причем эта специализация сосредоточивается в рамках международного производства крупнейших мировых корпораций. В результате МРТ, будучи интернациональным по форме, все больше получает черты внутрифирменного. Однако эта внутрифирменность МРТ не означает локальности, ограниченности. МРТ становится глобальным по содержанию.



Международное производство, формируемое международными корпорациями, становится неотъемлемой частью и базой их мирохозяйственных связей, внешней торговли, перемещения капитала, инвестиций, передачи технологий.

Кроме деятельности международных корпораций к международному производству относится и международное совместное производство, складывающееся между самостоятельными хозяйствующими субъектами в форме межфирменного производственного кооперирования.

По данным американских экономистов, объем международного производства («интернационализированного производства») возрос в 4,5% глобального продукта в 1970 г. до 7% в 1990 г. В промышленном производстве объем международного производства достигает 15%. Значение международного производства к началу XXI века заметно выросло. И, видимо в нынешнем столетии его объемы будут все больше нарастать. Однако пока еще рано говорить о его преобладании над национальным производством. Основная масса продукции по-прежнему выпускается национальными производителями в пределах их собственных границ.

Процесс межгосударственного регулирования международных экономических отношений, развернувшийся с середины XX века, во все большей степени стал затрагивать основы МРТ. Стихийное нерегулируемое МРТ все более заменяется планируемым, управляемым процессом.

На современном уровне развития мировых производительных сил сложился новый тип международной специализации и кооперирования между промышленно развитыми и развивающимися странами, усиливается интеграция развивающихся стран в мировое хозяйство. При этом основным условием вовлечения стран в современное МРТ состоит в том, насколько это участие отвечает национальным интересам и экономической безопасности стран.

Таким образом, современная система международного разделения труда – это сложнейшая глобальная мозаика двусторонних и многосторонних хозяйственных связей на базе обмена товарами, услугами, капиталом, рабочей силой, достижениями научно-технической мысли и дальнейшего углубления внутристрановой и международной специализации и кооперирования производства. Чем дальше углубляется исторический процесс международного разделения труда, тем настоятельнее потребность во все более тесном взаимодействии национальных (страновых) хозяйственных комплексов, тем неизбежнее их постепенная интеграция в крупные региональные (порой, континентальные) экономические системы, а в перспективе – в единую глобальную систему.






Date: 2016-05-15; view: 179; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию